臺北市立大學 技擊運動學系

更 砂拉越-豬籠草粽

2019年9月12日 00:02
先說聲抱歉,留言中有網友指出豬籠草在馬來西亞是屬於保育類,我從小只聽過少部分的品種是規範為保育類,而這小吃一直是我兒時就存在的。 感謝B9的女同學在這裡進行說明,但B10說的很好,政府沒有推廣和打擊,造成民眾自己犯法了也不知情,助紂為虐會不會太過於言重了? ‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗分隔線‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗ 這是砂拉越的一道神奇小吃 就是利用豬籠草代替粽葉包糯米和花生拿去蒸 味道嘛,要看做的人手藝好不好,沒有像粽葉那樣有明顯的香氣,鼻子好一點的朋友可以聞到一股青草香。
長這樣的
這家是客家老夫婦做的,軟糯適中花生很香 豬籠草粽我是在新堯灣老街買的,順便介紹一下新堯灣老街 它是位處砂拉越的石隆門的一條老街,距離古晉市中心約45分鐘左右的車程。老街起源於華工時代(記得是十九世紀 嘉慶年間),石隆門和新堯灣是首個華人在砂拉越的聚集地。由於早期的華工大部分都是客家人,因此到今天老街的居民和攤販都已客家話為主要語言。 上課先上到這,最後給看管看看新堯灣老街的樣貌,和台灣的老街很不一樣又有不少相似之處。歡迎大家來玩。
原住民和華人都會在這裡組樂隊唱歌
話說這是時代的眼淚了,報社已經關門了
老街住戶的信箱
砂拉越和馬來半島(西馬)的最大不同就是,這裡的穆斯林大部分比較不介意你旁邊吃的是不是清真食品,和諧共處。
126
回應 13
文章資訊
共 13 則回應
國立嘉義大學
也太酷了
原PO - 臺北市立大學 技擊運動學系
B1 對啊 華人食物和在地食材融合,很奇妙,有空再分享
臺北市立大學
獵奇在哪?不太明白
中臺科技大學
詩巫人簽到
台南應用科技大學
這個美濃的客家人也會做耶!名字就叫豬籠板~超級好吃!每次回老家都買來吃❤️ 不過形狀長得不一樣就是了~
國立臺灣師範大學
太酷了!收錄收錄,下次有去到古晉再去石隆門一趟❤️
中山醫學大學 護理學系
豬籠草是受保育類植物誒,這麼大肆宣傳推廣好嗎?
國立臺灣海洋大學 生命科學暨生物科技學系
B7 不是所有豬籠草都是保育物種,東馬來西亞的豬籠草還滿常見的,有時候經過路邊草叢,在草間翻一翻也能找到。 而他們用來弄豬籠草糯米飯的原料(籠子),主要是一種叫蘋果豬籠草(Nepenthes ampullaria)的豬籠草,他特別之處在於,它生長於森林的林蔭下,由葷食性退化到籠子上蓋沒蜜腺結構,無法吸引螞蟻只能改成吃素,以樹的落葉為營養吸收來源。而蘋果豬籠草是無危物種,除了當地植物獵人會整株採集販賣外,大部分只會採它的瓶子使用,所以不用擔心。 這棵植物除了食用價值,還有觀賞價值,滿多食蟲植物收藏家都有種植,在台灣去一些花市或比較大型的園藝店也能找到他們。 附上一張大前年去東馬來西亞森林時拍的蘋果豬籠草:
中山醫學大學 護理學系
b8 你確定你說的全都是對的?在確定事實以前不要說的這麼理所當然。 附上證據給你。
麻煩這種助紂為虐的事情不要再做了。
國立臺灣海洋大學 生命科學暨生物科技學系
B9 不好意思,我不知道東馬把所有豬籠草屬的植物都列為保育類,真是見識淺薄。 但也說個另一個殘酷的事實與觀點,在我眼中這只不過是政府打軟不打硬的政策,如果政府真的有意願表上所列的保育類植物,那可以解釋一下,為什麼這些雨林植物棲地一直被開挖水泥或整座山剷平變成棕櫚樹田? 非法採集豬籠草屬植物是犯法行為沒錯,但如果政府真的重視傳統文化特色,土著部落,生態、物種多樣性保存議題,又怎會容忍森林面積一直削減甚至整個棲地移平了?當棲地都不見了,這些植物有可能再長出來嗎?回到豬籠草糯米飯這話題,選擇禁止採集,卻不打擊或阻止最大宗跟嚴重的棲地破壞,不是很可笑嗎?這很顯然是政府選擇打軟不打硬的政策吧? 非法盜採是犯法行為,但我幾乎到過的地方都光明正大販賣這種小吃,看來政府也只是光喊口號不做實事,那還真沒什麼好講的。
原PO - 臺北市立大學 技擊運動學系
B9 謝謝科普,這我還真的沒注意到,我也會多多宣導,不好意思分享了錯誤的資訊
原PO - 臺北市立大學 技擊運動學系
B10 非常同意你的觀點,肆無忌憚的開發土地蓋房和焚燒森林比起摘採豬籠草,根本不同次元的破壞。這明顯是柿子挑軟的吃。 但既然立法了,我覺得好好去保護,沒有買賣沒有傷害,我今後會好好落實。
B5 這應該是全台灣普遍的粄食 一般來說"菜包"稱法較為普遍 也因為長得像豬籠、又稱作"豬籠粄" (是米部的粄)