哈囉,美食版首Po,請多指教。

今天要介紹的不是硬梆梆的空姐,而是暖身體的紅豆湯。外面一碗動輒三四十塊,自己煮又好吃有新鮮。
煮紅豆湯各家各有專長和時間掌控,但我第一次用電鍋煮就成功,所以大家應該也都可以輕易上手。
Step. origin
去超商或者雜貨店買紅豆,現在大約一台斤70元。圖中為一包一台斤,共二台斤。
Post images

Step. One
在開動前三個半小時動手準備,因為煮紅豆要很久,所以若想當下午茶就得要抓準時間。

將紅豆洗好一次,挑掉浮在水面的空殼紅豆和雜質,有些破掉的也可以挑起來。
(破掉的紅豆可以放在濕的衛生紙上面,沒錯,就是種他)

Step. Two
將洗好的三米杯紅豆,加入一至兩千的熱開水(飲水機的熱水即可),放在電鍋中(此時免開火,免大驚小怪,免在外鍋加水),泡他二十分鐘。
Post images

STep. Three
將泡紅豆的熱水舀出,小心別燙到,若燙到記得要 沖脫泡蓋送。 (由於水量有點多,所以建議用湯勺或者碗公之類的容器將熱水舀出,最後在盡量倒乾這些發黃的熱水)
Post images

Step. Four
加入紅豆:冷水=1:3,即三倍紅豆體積容量的冷水(常溫即可,建議用礦泉水比較有甘甜)。
接著在外鍋加入水,水量建議為「兩杯紅豆1杯半,三杯紅豆2杯半」。外鍋的水有點難掌握,但寧可多不可少。

此步驟大約需一小時,等開關跳起後,悶上20分鐘。

Step. Five

打開鍋蓋
Post images

好,都是煙濛濛,但此時電鍋內的水已經減少很多,可是不用加水。

在外鍋繼續加入1.5杯至2杯的冷水。按下開關,繼續等待開關跳起。
開關跳起後,可以鬧點小彆扭,冷漠他30分鐘。

Step. 6ix

此時,電鍋內的紅豆已經沒多少水。
Post images

有圖有真相。這時候可以加入你要的水量,愛喝湯就多加一點,不愛喝就少放一點。接著加入冰糖或者二砂糖還是黑糖,份量與糖種隨個人喜好,但切勿加入偉特糖。

在外鍋加入1杯至1.5杯冷水。按下開關,等開關跳起後,可以衝過去擁抱他了。


最後,由於吃太快沒拍到照片就吃光了,所以若有需要照片證明者,等我去照超音波,再補上。

小心得,不是小心得感冒,而是想跟大家說,如果煮出來的紅豆有很多沙,那就可以減少外鍋的水量,但建議是減少第二次的水量。

謝謝大家,ㄜ,好飽。
備註,三杯紅豆可以六到七個人吃。所以小情侶者,煮兩杯就好了。吃不完可以冰著,加牛奶或者在Step 6ix的時候先加糖,不加水,這樣就成了剉冰的蜜紅豆,可以配吐司配鬆餅配男朋友。

共 10 則回應

加點薑汁更暖喔^^

"哥裝的不是文青,是假文青"
可惡 想喝!!
配男朋友是什麼XDDD
B2 小林甜湯等著你XD
B4 我們一起去!!!!帶我走~~~~
分享我的懶人作法:

Step1:溫柔的洗紅豆兩次,放第三次水泡ㄧ晚上(需要蓋過紅哦)
(紅豆會膨脹,鍋子要有預留空間)
(紅豆泡了很久變比較軟,一次就能煮爛)

Step2:起床把水換掉,水稍微淹過紅豆即可。
放入電鍋,外鍋水ㄧ杯,待電鍋跳起,悶它15分鐘再開蓋。

Step3:加入大量的糖(均勻加入,記得攪拌)
二砂味道較好
冰糖比較健康
黑糖的話量要多ㄧ些

Step4:外鍋半杯水,內鍋視情況加水。這次跳起來就好了。

如果今天要煮冰的,糖量需更多喔,冰過會降低對糖的感覺。

我會煮比較多的量,放涼之後冰起來,要吃在拿一點加水再丟電鍋加熱,可以再另外煮湯圓加進去。

小情人表示肚肚很滿足的呱🐓
可以加湯圓ヾ(*´∀`*)ノ
B1 有試過,但不喜歡。
B2 自己煮阿。
B3 徵女朋友的意思。
B6 你太厲害了
B7 我們也有加,但某些人不喜歡。
我下次煮食物時也要記得拍照分享
B9 吃剩飯等你
馬上回應搶第 11 樓...