因為朋友生日所以做了一個比較複雜的蛋糕~
而且我個人喜歡浮誇的東西所以就做了超少女超做作的款式哈哈哈> <

草莓夏洛特 Strawberry Charlotte

Post images

跟大家分享一下我找到的夏洛特的由來:

夏洛特蛋糕的外圈是用「手指海綿餅乾」(Biscuits à la cuillère)圈起,在蛋白海綿蛋糕體上還放了巧克力慕斯或用香草與蛋黃作的巴伐利亞醬(Bavaroise),外形像十八世紀時歐洲上流社會名媛貴婦喜歡戴的附有緞帶的帽子。據說,帶動戴這種帽子風潮的,是英國國王喬治三世的王妃夏洛特(又譯夏洛蒂),從此這種蛋糕便以「夏洛特」為名。

我今天做的是外面的是擠成條狀的蛋糕圍起來,中間是草莓慕斯+草莓果凍~

還沒生日所以不能給大家看斷面秀ㄏ,如果大家有興趣我在放上來yeah
好難過喔,草莓季都要過了我才開始做草莓點心晚了一步嗚嗚嗚

以下附上我的食譜:

Post images

part1外面的手指蛋糕
蛋糕麵糊A
蛋黃4顆
細砂糖20g

蛋糕麵糊B
蛋白4顆
細砂糖35g

低筋麵粉120g
糖粉15g

蛋糕麵糊A:蛋黃加入砂糖打至微微淡黃色。
蛋糕麵糊B蛋白加入砂糖(分成2~3次加入),攪打至打蛋器提起呈現尖角狀。
將蛋糕麵糊B取1/3倒入蛋糕麵糊A中。 快速的用橡皮刮刀翻拌(勿畫圓攪拌避免消泡)
再將剩下的2/3蛋糕麵糊B全部放入,攪拌均勻。
過篩好的低筋麵粉分成兩次加入蛋糕麵糊中。
一樣是快速翻拌的方式,直到翻拌均勻看不見麵粉
烤箱預熱180度,烤盤紙背面畫好模具大小的圓形,畫好後翻過來。 將麵粉糊裝進擠花袋中,使用圓形擠花嘴(直徑約5cm),用乾淨的那一面烤盤紙,開始由中心點向外擠出螺旋狀(麵粉糊可以擠的比你畫的圓還大些,因為多可以裁剪,少就很麻煩)。 蛋糕周圍的麵粉糊我擠約7公分高(請視自己的模具衡量),我沒擠成一條一條,而是不間斷的s形擠法。

蛋糕麵糊擠好後灑上些糖粉,放入遇熱好的烤箱,180度烘烤10分鐘左右。 烤好後連同烤盤紙取出放至鐵網上蓋上保鮮膜(烤盤紙不要撕,避免蛋糕乾掉)。


part2草莓慕斯
材料:
新鮮草莓180克
砂糖50克
檸檬 1/2顆,擠成汁
吉利丁4克
鮮奶油 100毫升
薄荷 適量
做法:
1 將吉利丁放置於冰水中浸泡約至少15分鐘。
2 將草莓打成泥後,放入鍋中後,加入砂糖及檸檬汁開中小火煮置濃稠草莓醬後;再將步驟1的吉利丁加入攪拌均勻,放涼待用。
3.取鮮奶油打發後,將步驟2的冷卻後的草莓醬加入。
4.完成後,裝到剛剛鋪好蛋糕的模子裡面放進冰箱一小時(只要到三分之一的高度就好,因為等一下要放果凍最後再放一層慕斯)。


part3草莓果凍

材料
草莓果凍:吉利丁4片
草莓果泥100公克
細砂糖20公克
水100公克
作法
草莓果凍製作:先將草莓果凍中的吉利丁泡冷開水,讓吉利丁軟化,備用。
將草莓果泥與細砂糖、水一起煮開後,軟化的吉利丁拌勻至吉利丁完全溶化,即放置一旁冷卻。
冷卻後,把果凍倒進有鋪保鮮膜的容器裡(淺淺的就好)到時候要放在慕斯上。

後來剩下了一點慕斯跟蛋糕就做成了慕斯杯~~
Post images

因為會破壞驚喜所以還沒傳到粉專,但如果不嫌棄還是可以來逛逛yeah

共 8 則回應

1
好強!好想吃吃看😍
0
強耶!!看起來一個要價400元!!
0
犯規啦啊啊啊啊啊啊啊啊
大半夜的……怎麼可以這樣 (ಥ∩ಥ) (ಥ∩ಥ) (ಥ∩ಥ)
我好餓啊……
0
朝聖推 :)
超喜歡你的作品

潛水中的SilentNight
1
b1 b2 b3 b4 感謝你悶ㄎㄎㄎ 我等一下要放上斷面秀了讓大家再餓一次~~XD
1
噢噢噢 超棒的
一定要找機會試一下的!!
感謝無私分享^^

----matcha shark----
0
請問模是幾吋?
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
馬上回應搶第 9 樓...
回應...