#分享 防寒衣的種類與選擇

2020年4月23日 20:10
🌟裝備系列-防寒衣🌟  待在水裡久了,即便是夏天水面29度,放鬆的在水面待了不用半小時就會咬冷筍了!特別是自由潛水,身心放鬆才有好的閉氣表現,但新陳代謝趨緩也讓我們的體溫較低,有了防寒衣才能幫助我們延長一次潛水的時間。  🔹自潛的防寒衣依製作方式不同及其價格由低到高依序為 1. 內布面/ 外布面 2. 內Opencell/ 外布面 3. 內布面/ 外滑面 4. 內Opencell/ 外滑面  上述差異主要是有布面的話能為其結構提供強化,較不容易因為拉扯而破裂,也比較耐磨防刮。而所謂Opencell與滑面則是裸露沒有布面加強的發泡橡膠,但也較為脆弱。  防寒衣內裡使用Opencell能緊密的吸附皮膚,減少外面的水流入衣服內,從而達到比布面更佳的保溫效果。而外皮是滑面的防寒衣能夠減少水分從防寒衣表面帶走體溫,也能達到不錯的保暖效果,當然光滑的漆面外觀也是吸引大家購買的主因之一。  🔹挑選 新手的話該怎麼挑選才好呢?先評估自己下水的頻率,假設夏天到了兩周不下水一次就受不了的話,那你真的要買一件;如果不是的話,可以先用租的代替就好。  如果你是前者,很推薦你買一件內Opencell/外布面的防寒衣喔,既不貴又兼具相當好的保暖功能。 而尺寸的選擇則是每個廠牌有公版或是量身訂做可選,如果是在網路購買防寒衣,務必上官網型錄參考尺寸量表,也比照量表也把自己的身材測量一次,大致相同即可,防寒衣極具彈性,不用太擔心兩三公分的誤差。畢竟公版比起量身訂做的費用,真的可以省下不少錢。 
我是AIDA的教練 Kevin🙋🏾‍♂ 常被剛開始接觸潛水,或對潛水有興趣學生的各種疑問,所以決定在回答學生的同時,一併寫文章分享給大家!內文純粹只是我個人想法,歡迎大家一起討論😆 有問題可以回應,我會盡力回答,想當我學生也歡迎來報名👌🏼 (小比目🐟我只是代PO)
24
回應 4
文章資訊
共 4 則回應
請問4種防寒衣的價格區間大概怎麼抓?
B1 1跟2 大多落在4000到8000不等 3跟4都要10000以上到20000不等 每個品牌的剪裁跟用料都不一樣,所以會有很大的價格差異,如果以性價比來看的話,可以選擇一些漁獵款的opencell防寒衣,價格都非常實惠
國立中山大學
請問防寒衣有推薦的品牌或是訂做的地方可以參考嗎?
B3 我都穿elios,買了三件,兩套訂製的。 最近剛好在幫朋友訂,明天送單