接案設計師的工作流程

2021年4月20日 18:13
imgur
接案設計師不只是「會設計」而已,更需要學會與客戶溝通,甚至是基本的文件處理,以下分享實際的工作流程。 ⊙ 前言 僅為個人想法,每個人的經驗與看法不同,保持開放與互相學習的心態吧!工作流程不只是給自己看,更能讓客戶理解整個過程,可知道下個階段需要準備什麼,或是如何進行。雙方也能有個基本的依據。 ▎ 01. 初步諮詢 / 提供報價 依據客戶提供的需求,進行初步的規劃,並提供報價書。
imgur
客戶見面討論,讓彼此有初步的印象,也能在會議過程中觀察客戶對專業的尊重程度。會後提供報價書,就算是估價也會將重要的項目列進去,訂金何時給?尾款何時給?這些都會寫得清清楚楚。 ⊙ 延伸閱讀|製作設計報價書/寫在 Medium
▎ 02. 簽訂合約 雙方確認規格、報價與時程無誤之後,即可簽訂合約。
imgur
這與一般在公司上班的情況不同,在公司裡只要做好設計就好。但當你是自行接案或是與夥伴一起接案的角色,就必須清楚設計委託的合約該如何處理。 ▎ 03. 支付訂金 / 開始合作 客戶支付專案的部分費用作為訂金,收到訂金即正式展開合作。
imgur
請收到訂金才動工,除非你抱持著「就算最後做白工也沒關係」的心態,甘願認賠。 ⊙ 延伸閱讀|規劃專案時程的心得/寫在 Medium
▎ 04. 執行專案 依據專案的需求與規劃,開始執行專案。
imgur
每一次的提案、溝通,都要保留信件紀錄的留存。在這階段也會搭配共用文件讓雙方知道目前狀況,或是內容的更新。 ▎ 05. 支付尾款 / 交稿結案 最終的設計定案,客戶支付尾款,我方交稿結案。
imgur
先支付尾款,再交付設計?先交付設計,再支付尾款? 這沒有一定的答案,完全為雙方說好的情形。部分公司的匯款日會固定和發薪日相同,有的則是說匯就匯!關於匯款日可在前期溝通好,以免誤會。 ⊙ 完整文章/寫在 Medium
90
留言 2
文章資訊
jhane
38 篇文章332 人追蹤
共 2 則留言
中原大學
想請問一下 如果是第一次設計網站的banner(非本科系生)應該如何開價呢 因為身旁沒有專業人士能夠請教 所以來這邊詢問🙏🏻