國立東華大學

#新手接案 PPT接案的各種問題

2月26日 01:46
今年大四下了課很少想說接個案賺點外快 接案項目是想針對PPT簡報製作 事先爬了一些文但還是有很多問題想要問 再煩請各位學長姐分享一下經驗🙏🏽 1. 通常都是怎麼報自己PPT的價格? (Pro 360上是$300/頁起跳,但蝦皮上有那種$100/頁的,這個差距到底是什麼狀況@@) 2. 這份PPT有無動畫會大幅影響到價格嗎?如果有的話通常有動畫跟沒動畫的價格會差幾倍? 3. 通常會開放幾次修改的上限? (看過有人說開放1次修改保證修到滿意,我是很好奇1次就讓人家滿意是不是真的很厲害阿🤔如果修出來人家還是不滿意怎麼辦) 4. 怎麼知道自己做的PPT程度足以出去接案? (因為我沒看過那種報價$5、600/頁的PPT都長怎樣,所以我也沒辦法衡量自己的標準在哪裡,而且貴的PPT很多作品都是排個版簡簡單單的,反而是蝦皮那種很便宜結果更精美,完全不知道怎麼衡量🥲) 5. 接這種小案子需要跟對方簽什麼文件或合約分票什麼的嗎? (爬文有看到要簽什麼勞報、寫報價單,這個是每次接案一定要從我這邊傳給對方的嗎?如果省略這一步會發什麼災難🤔) 6. PPT的接案工作者平均做一份10-20頁的PPT要花多少時間? (工作當然不比學生做簡報閒著做,但通常手上很多客戶的時候 做完一份10-20頁PPT大概花多久?) 以上是小妹我爬了文依舊問號的點 如果有人能夠為我解答這些文才會很感激的😭
愛心
8
留言 11
文章資訊
共 11 則留言
有些題目沒概念所以沒辦法跟你說 1. 價格你可以問看看身邊朋友看願意花多少錢買你的東西 2.動畫要看複雜度? 如果只是入場動畫這種應該可以忽略不計,但如果是特定繪製的GIF動畫就要額外算 3.修改的話 可以先按照繪圖的3份初稿2次修稿,你也可以就2次修稿就好 4.有人需要你的東西,或者你東西閱讀性是很高的就可以算?我個人偏向閱讀性>美觀 5.勞報單是你向客戶(公司)請款的時候需要的東西,報價單是最一開始讓客戶知道你提供甚麼然後會收費多少的文件 主要是作為收入報稅用的,但是沒超過20000 基本就不太用? (若有誤煩請指正 6. 這我就真的不知道了,你實際做看看應該差不多?
原 PO - 國立東華大學
B1 感謝你的回答😍
1. 不要只跟蝦皮比 你再去網路搜尋更多其他對照組的價格 然後計算假設自己完成30頁的ppt要多少工時 用時間成本回推一頁的單價(當然要考慮這份檔案精緻度到哪) 2. 同上,你可以再細分有動畫的報價和沒動畫的報價,一樣可以用工時成本推估 3. 要看你願不願意做售後服務?服務到哪種程度?通常會希望客戶回流,保持長期合作關係,所以很願意提供修改服務 當然你也要想好如果對方是奧客的應對方式 反正遇到奧客頂多就是破局 下一位會更好 4. 把作品放到平台或網路上,報價給對方時一併附連結讓他參考 對方喜歡自然會成交 每個客戶要求和接受度不同 所以你可以根據成品複雜度有不同的定價 5. 小案子不一定要給報價單或簽合約 大案子都弄一下比較有保障 但你跟客戶雙方都要談好 最好把溝通時的文字紀錄留下 6. 你應該做作品集的時候就可以自己計時一下 或是不知道做什麼內容的話 先找到機會幫別人免費做個5頁的ppt看看以你的速度要多久
國立臺灣師範大學
蝦皮上的一頁100大概是那種很簡單的整理跟套版吧?PRO360上的價格資訊裡面有詳細寫內容整理一頁50-100 美化排版一頁100-150 模板製作100-200 300以上應該是資料搜集 內容整理 美編排版什麼的從頭到尾都要代做就會一頁超過300元吧? 我覺得簡報製作報價的重點是你做的東西別人願意花多少錢跟你買 不一定要以市場行情為標準 想看別人的PPT做到什麼程度可以報價的話可以看那些接案平台的接案者 有些都會有作品 蝦皮就是賣家上架的商品或是他們附上的連結 PRO360的話是在專家檔案裡面 不知道這樣有沒有幫你解惑一些~加油!
世新大學
B3 您好 不好意思想請教一下!大概去年年底開始有斜槓接案,平均一個月一個案 2000-5000 不等,直到最近才知道有勞報單這個東西,上網查了下但不是很理解,想請問業主公司沒有請我簽或提供的話,是都可以置之不理的嗎?我自己有需要上財政部之類的報稅嗎?
國立高雄大學
B5 我是B3 因為我自己有成立行號,所以接案是有開蓋有統編章的收據給案主的 當然也有些客戶表示不需收據(茶 關於業主沒請你簽,那就是對方公司有其他考量,或是他們是行號、或個人名義外包,就沒有需要。 如果你是個人接案,沒辦法開收據或發票,那案主又是公司的話,為了公司帳目整理,通常會需要請你簽勞報單,表示公司有支出這筆費用的意思。 所以簡單來說就是你開一個收到錢的證明給對方,但只是身份不同而單據不同: 公司➡️開發票給案主 行號、工作室➡️開收據或發票給案主 個人➡️簽勞報單給案主 再來,一般來說個人接案收入基本都會歸類在9A執行業務所得, 9B稿費這個報稅時有18萬的免稅額度,但基本很難爭取到,記得還得具有公益性質才算(例如:賴清德受邀到成大演講的費用),當然如果客戶願意幫你列9B那真是可遇不可求 無論是報哪個類別,都有單筆費用滿20001元要扣二代健保1.91%,所以可以跟案主談談能否拆單付費。 因為你目前接案收入不高,所以可以不用報稅 但建議你如果後續接案收入提高到一定程度時(例如每個月營收超過8萬),建議在國稅局聯絡你之前去商業登記一下 看是要行號還是公司,又是另一個課題了🫠