學長姐好,因為很期待大學生活所以有很多問題想請教⋯⋯

學業
1生傳系大概學些什麼?我知道會學一些電腦程式還有什麼呢?畢業後的出路,工作會不會很難找?若要考公務員可考什麼公務員?該準備些什麼?法律?會很難考嗎
2 如何充實過完這四年?我想學語言、網頁設計、程式語言,用什麼管道學最好
3 輔修?雙主修?學程?傻傻分不清楚⋯⋯
4 想當交換學生現在可以準備什麼?大學的時候該準備什麼?什麼時候申請最好?在什麼條件下申請最好?比如先修完學分回來畢業之類的?
5 想嘗試外交青年大使 現在該準備什麼?什麼時候申請最好?
社團
1 系學會的功能是什麼?每個人都要參加嗎?參加者能學到什麼?
2 如果想玩社團(比如熱舞社)會不會佔據太多時間而無法參加其他社團?時間該怎麼規劃好才能學業與社團兼顧?
3 社團能參加到大幾?
4 社費大概都多少呢?
人際關係
1 該如何與人建立良好的人際關係?不用太夯但是至少不要是邊緣人物⋯⋯
設備
1 該買什麼樣的筆電最適合?生傳系是不是要畫很多圖?MacBook適合嗎?還是Asus?
2 書會不會很重 該買怎樣的包包當書包
宿舍
1 如果住新北想住宿舍 抽到籤的機率高嗎?
2 有一種是11點到7點不能出來的,印象中叫新生書院?那個有申請條件限制嗎?
校園
1 聽說學校很大 所以要買腳踏車 請問學校賣得腳踏車價格會比較低嗎?
工作
1 實習怎麼找?什麼時候該去實現?
2 打工呢?很多人去打工嗎?
1 很多人化妝嗎?(哈哈只是好奇)
2 台大生的特質?有如外界說的驕傲嗎?

感謝學長姐耐心回覆
感激不盡
(能回答知道的就很感激了)

熱門回應

24
幹 推B1 B2 社會有你們才這麼美好啊

共 9 則回應

3
跟台大不熟,只回答某幾題
各校申請這些東西的難度和門檻不一,但修起來的難度是雙主修>輔系>學程
雙主修是你申請了某個系作為你的第二個主修,既然叫做主修基本上該系的必修都會需要修完,負擔最重,最容易延畢,但完成後畢業證書上會有兩個系並列的學士學位
輔系是申請某個系作為副修,要求會比雙主修再低一些,修完系上規定輔系生所需要修的科目就好,可以不像雙主修要修滿必修,完成後畢業證書會加註修了某系為輔系
學程是比輔系更鬆散的結構,可能是由多個相關科系共同開一些課程,或是由研究所提供大學部少有或沒有的課程,甚至是在自己系上修完一些指定的學分也算個學程,修完某學程後通常可申請一張證書,如果有想往相關領域的研究所或者就業可以證明修過一些這領域的課,但效力和加分程度還是比不上輔系與雙主修

而社團和人際關係之類的,我想還是要自己摸索啦,沒那麼簡單但也沒想像的困難
7
1. 生傳所學的內容可以看這個網站喔!
簡單而言就是行銷傳播和農業這樣~ (不用會種田~~是一些像是社區發展之類的東西~)
不用會程式語言啊XDD 畢業後嘛!很多可能性吧(行銷企劃、廣告、記者)!要考公務員的話好像不太適合讀生傳欸(還是可以啦,例如說農會之類的吧?可是我真的覺得不適合XD)該準備什麼嘛!!!就是多多了解這個系,上官網、上粉專,在面試時展現你對於這方面的熱情~法律~雙主修考嗎?考民法總則和憲法喔~~可去旁聽修課~
2. 充實過完這四年嗎~~可以選一些喜歡的社團加入啊~台大不缺社團!學語言、網頁設計、程式語言應該都有一些課程可以選修,台大也有外語中心、資工系等等都會在晚上開相關的課~
3. 輔系就是大概多修個20幾學分的某外系的必修課就可以拿到,雙主修就是要把另外一個系的必修修完(甚至還要加上指定選修),總之畢業證書上會加註。學程的話就也大概是20學分,看哪個領域有興趣,有學程可以比較方便選到那類的課。
4. 交換學生的話,應該也是多累積履歷的厚度吧(像是一些活動經驗或作品啊等等),然後成績要好會是很重要的一點~申請的話可能可以大三、大四再想?也要評估是否要延畢~
5. 外交大使嗎~~不知道欸><~不管申請啥就是經歷、能力和熱忱之類的XD
---------------
1. 系學會嗎~ 看你要不要理會他啊~參加的話就是要幫系上辦各種活動~就學到一些辦活動的技巧或是交朋友~不想管也可以不要管吧!
2. 社團要佔據多少時間都是自己決定的吧~就衡量自己時間,社團應該都能選擇你要深度參與還是只去看看~規劃時間的話~大概就是課業:社團=2:1吧哈哈哈?不知道欸!看個人興趣~
3. 社團可以一直玩到你畢業~都不會限制!
4. 社費喔~這差距很大欸,幾百塊吧?
--------------------
1. 人際關係嗎~這也要看緣分啊~~能不能當朋友都是靠感覺,也不用硬是強求,總之如果你有某方面興趣或是特質,總是會有一群朋友的吧~~
---------------------
1. 筆電嗎?生傳也沒有說要畫很多圖啦~有一些課是會用到一些美編軟體,能買Macbook當然好阿XDD
2. 書會不會很重?你可以放在學校就不會很重啊~而且大學其實也沒有到很多書(一天頂多兩門課的話!就兩本而已?)總之這不是個大問題啦~~~
------------------
1. 新北應該抽不太到吧XDD
2. 新生書院?那算是一個營隊,沒有不能出來吧~~不想去就不要去,沒有硬性規定~沒有申請限制,基本上大家都會去,但不去其實根本也沒差!
--------------------
對,校園很大,要有腳踏車,台大有個地方叫做水源拖吊場,可以一大早六七點去那兒排隊買二手腳踏車,400塊錢,有時候很棒(都是有些人被腳踏車亂停被拖吊後,但沒去領回的)
---------------------
1. 實習的話,每個系應該都會有類似課程吧,所以只要有心,應該是非常多機會的,台大也有很多實習缺會在網路上公布,可以認真去看!
2. 打工~就是賺點零用錢吧~看你缺不缺錢~去打工的人也沒有說到很多~
---------------------
1. 化妝?應該還好吧XD 至少沒看過濃妝艷抹呵呵
2. 台大生?驕傲?說不定喔呵呵(?)反正這又不重要XD

終於回答完了XDDD
24
幹 推B1 B2 社會有你們才這麼美好啊
7
B2 超認真回答真可愛XD
0
只是首先妳要有那個分數
0
首先你要很傲嬌
0
B2太認真了吧!
(補:乾結果我自己也變得很認真)
-------------------
學業方面非生傳系無法回答
-------------------
社團方面
系學會沒加入就很容易變系邊,但加入也是十分的耗時耗力,也可能會有摩擦,須自行斟酌。
其他社團方面小妹我現在大三剛結束,玩好玩滿,但課業還是穩穩過,要看自己有沒有心唸書。畢竟也不是高中生了,人生最後一次可以參加社團的機會就試試看吧!社團參加沒有限大幾,社費各個社團也不一樣。通常是一學期500左右,但也有700終身的那種。
---------------------
人際關係
只要不怪不孤僻、脾氣不要太差,自然有朋友
---------------------
設備
綜觀下來生傳系大多都是拿macbook(咦)書包大多都是背後背包,一開始上大學會思考要背什麼漂亮的包包但變成老妹後都一個後背包用到底了。普遍見到的牌子就是Herschel, Kanken, outdoor, jansport, muji, hype, Nike, adidas。在此極度不推薦miryoku背起來太痛。
---------------------
宿舍
新北抽不到宿舍喔xD要住的話乖乖等水源。
新生書院沒有申請條件,反正基本上就是要去!可以學到滿多東西的,也可以先認識一些朋友。
---------------------
校園
基本上大一二一定要買腳踏車,畢竟課程不會集中在系館。除了水源400凌晨去搶的那種,一般台大生很常買後門191腳踏車經濟實惠。記得一定要鎖一定要鎖一定要鎖!
---------------------
工作
實習通常都是大二大三,可以上網找或學校也會寄信提供機會。但是每個系不太一樣這裡就不多說了。
其餘的打工,多數人都是選擇家教,在外面當工讀生的很少(但我有啦)。
---------------------
化妝部分普遍不多,有化可能也是底妝跟眉毛而已。不過還是要看科系,生傳好像不太多的樣子。
台大生的特質太廣泛了xD 以後妳就知道了嘿嘿
1
1.我不是生傳我不知道@@
2.你這問題有點奇怪XD我分開來講
一、如何充實過完四年.....這是每個大學生的疑惑。也是很少人完成的
我只能建議,趁這暑假好好想想上了大學,你想要做什麼?完成甚麼夢想?當初努力準備學測指考又是為了甚麼目的?
二、程式語言的話,可以去修各個系的「計算機程式語言」這門課。至於設計類的程式,我是自學學會使用PS、ID、AI的。如果想要有人來教學的話,可以參考台大計算機中心開設的各式課程。
3.雙主修等於是你多念了一個系,所以這個系該念的科目你都要念完。畢業時,你就會有自己的系與雙修的系兩個學位。
輔系的話,台大去年降低了門檻,不需申請,只要畢業前修夠了那個系指定的學分,你就有了雙輔的資格,畢業時就會在畢業證書上註明你輔到了甚麼什麼系。
至於學程,這非常有意思。首先,一部份的學程會很像去輔一個特定的系。然而更多的學程是比較像是台大額外增設的一個新系所可以給學生來唸。什麼意思?
例如,台大沒有以歐洲研究為主的系(雖然有外文),但有 歐洲暨歐盟研究學分學程;沒有台文系,但有 臺灣研究學分學程。此外還有一些很特別的,像是 領導學分學程、 創意創業學分學程、 教育學程。你可以針對你未來的出路,或是你個人的興趣去選擇。
0
4.交換學生的話,個人經歷是很重要,但最重要的是你的英文檢定與GPA(大學的成績)。申請時都是看這兩項作為門檻,分數不夠,不用談,懂!?
我的建議,趁暑假趕快學習,然去考托福ibt,至於全名英檢...別理他,那是垃圾。
申請時機, ....見仁見智。我希望我大二時就能申請,大三就可以出發。因為我希望是能夠在國外累積許多經驗與能力,然後回到台大發揮。至於國外的學校的話,大多不希望你們是大四或延畢生來交換,甚至有些還會限定不准延畢生來,理由是他們希望學生來交換是要來拓展視野,並藉此思考自己的未來出路,對於大四大五而言,未來是已經很明確了的。
5.我怎麼記得這是高中生在玩的@@台大的話,我不熟。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.管理系上事務/看各系狀況,人少的系就會要每個人來幫忙/處理事情的能力(系學會要看你自己想不想參加啦,這...隨便啦)
2.看你甚麼社團,熱舞的話應該會很花時間/你自己想辦法,這是每個大學生的問題,而且是無解的@@
3.理論上沒限制,但還是要看社團,而且到了大三四你會需要忙別的事情了
4.你這問題就很蠢了,我實在不想回答@@
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.首先,不要讓人覺得討厭!!這很重要。再來,多參加活動,多主動聊天。我想道理很簡單,大部分的人都知道,只是你願不願意去做罷了。
2.能安裝各種程式的筆電,然後很省電這兩點很重要。/我不是生傳,但我可以保證,上了大學你會有很多需要畫圖,尤其電繪的情況,而且你能展現這些能力的話,人際關係自然會更好/沒事別選Mac,我只聽過有人抱怨Mac沒有...的功能,沒聽過有人在抱怨自己的電腦不是Mac的。
3.建議用背包,然後你很少會帶書去上課,相信我。如果你常用到書,你可以來學校的影印店切書,他會幫你把書割成兩本,方便攜帶。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.很低,桃園都在候補了,你住新北覺得覺得有機會住到宿舍嗎?XD
2.新生書院就好比是新生訓練,每個台大新生的可以參加,也建議你參加,很好玩。詳情自行谷歌,我懶得打,因為真的很有意思,打不完。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.應該是比較便宜,不過我是買二手的
2.才大一,想實習有點早。/大三四吧
3.你可以兼家教,以台大生價碼時薪至少500以上,大部分是600。當然還要看你是教哪一個階段的學生。打工的人很多。/不建議你去做太廉價的工作,這會壓低台大生的行情@@
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.我理工科,ㄟ....很少女生化妝,其他系我不知道@@
2.我們是自然有身為台大生的驕傲,但說真的,這還是要看人。
然後我肥宅我驕傲!!
馬上回應搶第 10 樓...
回應...