中央警察大學

#警大 個人分享

2016年8月8日 23:52
我當初也迷惘,我想分享我自己的看法。 不知道來不來的及,分享給新生。 我覺得,警大經過國家、媒體的包裝… 它成為一所,人人稱羨 (多數人) 的大學。 什麼…台清交成,醫學院學生,放棄入學,選擇投身警界,此類新聞層出不窮。 原因呢~ 不外乎,工作穩定。 在這薪資不穩的時代,一畢業,薪水50K。 多少人辦的到呢? 不過,其實對這個最在意,多半是父母。 父母老說,以後你長大,你就知道,薪水多難賺,你看警察大學多好!? 多少年輕人,畢業22K,很辛苦。 高中生的看法呢? 老實說,沒什麼看法,我以前也是一樣。 爬爬文,咦,警大好像不錯。 好像。 那我去好了,反正大家都說好。 ------------------- 首先,我覺得警察大學,是一個訓練所。 可是,卻要學習大學的樣子,搞得稀奇古怪,有點四不像。 ( 欸~不要激動,讓我娓娓道來 ) 我不是批評。 而是具我所看見的現象,我做一個判斷。 怎麼說呢? 警察大學,顧名思義,訓練警察的地方。 ( 海巡、消防也是 ) 我們學習,怎麼巡邏、執勤、值班、領導、整理服儀、日常生活、各項警察包辦的事務。 ( 非常合理,否則怎麼當警察? ) 不過,事情並非如此。 我們是一所大學,我們理當要有大學的生活。 ( 看似一切合理,對吧? ) 我們上課、選修、必修通通有。 我們要玩社團,一學期要上『幾堂』的社團課。 我們要搞活動、辦大型活動 。 我們要有活力,要校慶進場、有人負責田徑比賽。 我們要全能,聽各式的演講。 我們要增加團隊的認識,要舉辦隊上、系上的聯誼活動。( 姑且叫做聯誼 ) ------------------- 看到上面,應該都覺得,這有什麼不對? 是吧? 必修、選修。 有些課程,你想修,老師不爽開。 有些課程,你不想修,老師逼你選。 明明是在普通大學,多數人頭痛的科目,在警察大學,內容比高中還簡單,只不過改成英文,就醬。 體育,還好現在不會要我們用臉盆學換氣,不幸中的大幸~! 英文課程,明明是專業英文,卻有人是翻譯?沒太多的上課內容~ 社團。 我們社團時間…真的滿稀少的。 多數,就是…學學樂器、煮飯、體育。 像普大一樣,我們來成發!!! 呵~睡飽一點吧…很少機會。 ( 也是可以,不過你得犧牲很多假日 ) 活動。 是啊~ 我們應該要有大學生青春活潑的樣子。 不過,期中、期末搞個慶生晚會,強迫出席,是個好活動? 警察大學的舞會,對女生而言,沒什麼差別啦… 男生,你們加油,哈哈哈哈哈! 唱歌大賽,大家要去聽哦~ 每個每個活動,不是我們自願參加。 當然,我對某些很有興趣,例如,歌唱。 可是…我有朋友,就覺得無聊啊。 幾乎所有活動,都是強迫性參加。 我就不說,聽說低年級被強迫聽一大堆莫名其妙的演講了…。 訓導後面呼呼大睡,學生前面點頭搖滾樂,呵呵~還會被講者罵哦~ ( 題外話 ) 校慶。 大學怎麼會沒有校慶? 你看人家清大、交大的對抗賽。 警大呢? 臨時抽出來的集訓隊。 為了在校慶的時候,比賽。 我都不知道是個人榮譽,還是比給…看? 不過,我還是乖乖的去比了,哈哈哈哈哈 系上聯誼。 嗯…就是…每個大學差不多。 只是警察大學特地挑個時間給大家辦。 一樣,強迫出席。 ------------------- 好的。 我說這麼多,我不是要批評警察大學多不好。 而是,我想說。 警察大學,不是一所大學。 它只是有著大學的空殼罷了。 我看到長官很努力的讓這裡成為一所大學。 只可惜…我覺得,只是讓這裡四不像。 警察大學的人,學習著各項的技能。 外文系,理當外文強,對吧? 那麼,別的大學,可能外文系的學生。 開始在翻譯、口譯、即時口譯 …等,實習的時候~ 我們的外文系學生在幹嘛? 在派出所學習當員警。 法律系,很多文組的志願,是吧? 當別人在律師事務所,學習打雜、官司、訴狀,我們的法律系在幹嘛? 一樣,實習。 消防,我個人覺得,是很有技術性的一群。 不過…似乎快滅了…。 ------------------- 說到這,不知道你看不看得出,我這裡想表達什麼。 時常有人抱怨,為什麼公司給我這麼低的薪資? 那麼我請問,憑什麼給高薪? 你有什麼樣的技術、作品,讓我用高薪資搶你? 剛畢業的小毛頭,什麼都不會,告訴我,想要高薪? 憑什麼? 一樣。 當所有人,想著警察大學以後有50K的保障。 有人想過,你憑什麼領50K? 專業嗎?老實說,並不一定比外面專業。 原因是什麼,因為你進來警察大學,通過考試,這就是保障。 不過,當我把你丟出去,跟普大的各位,一起應徵工作,你會佔優勢嗎? 不見得。 這個時候,試問各位家長。 你會把你的孩子丟到這樣的學校來嗎? 如果願意,增加你自己的實力、作品,我不相信你找不到工作。 為什麼會有人被各大公司挖角,卻有人整天找不到工作? 原因就在這。 你有多少實力,要我聘請你? ------------------- 所以,新生們。 我想告訴你們。 你們如果有夢想,就勇敢展翅飛翔。 年輕的時候,去闖、去撞。 就算遍體鱗傷,我相信。 最後你會微笑著,並告訴自己,你努力了。 你不會遺憾。 但是,如果你22歲把自己簽給國家,你要靠這份工作終老嗎? 你會不會想,你有什麼夢想你從未嘗試? 你會不會後悔,你連努力都沒有? 當然,如果警察正好是你的夢。 那麼,去吧。 好好的努力,不要忘記你現在這份心情。 我相信你會很有作為。 如果,你只是覺得這是養家糊口的工作。 不需要奉獻你的青春在這裡。 你有幾次大學的生活? 以後,考特考吧。 不要告訴我,特考多難考。 校內,不會輕鬆到哪,警察大學不會洩題給你。 如果肯讀、肯拼,沒有失敗的道理。
愛心
.回應 22
共 22 則回應
這則回應已被刪除
2016年8月9日 00:19
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
這則回應已被刪除
2016年8月9日 00:19
台灣警察專科ㄅ 消防安全科
警大比警專好太多了哈哈
這則回應已被刪除
2016年8月9日 02:19
國立東華大學
B3 的校名怪的好可愛😄
台灣警察專科ㄅ 消防安全科
B5 別說了 我超難過的欸哈哈
這則回應已被刪除
2016年8月9日 14:50
這則回應已被刪除
2016年8月9日 22:04
原PO - 中央警察大學
B1 哈哈哈哈,應該很多都會這樣想吧
B7 真的="= 根本就是假的做秀
B8 而且,多半選的方式都會讓人說話="= 唉唉唉…有時候挺自己朋友不是,一起批評也不是…嗚~
這則回應已被刪除
2016年8月9日 23:27
國立雲林科技大學
我只覺得台清交如果正常發揮年薪100k問題不大
B13 年薪100K也太慘😂😂
南臺科技大學 機械工程系
B6 警察專科"ㄅ" 你是不是校名打錯結果Dcard審核過了XDDD
B13 年薪100k是不是有點難啊
OKOK~ 突然覺得銘傳好像蠻自由的 不對~應該說繳完學費擺爛不管你
國立雲林科技大學
靠北 月薪啦....
三軍官校也一樣, 號稱大學, 其實重點在訓練軍官幹部 學科都是好聽的 想當年我也是過來人...
弘光科技大學 護理系
加油
這則回應已被刪除
2018年11月9日 01:11
中央警察大學
警大不會洩題給你? 不要騙外人好嗎 特考都給你畫重點 還有 背申論格式了 😓
馬上回應搶第 23 樓...