看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
以上圖片裡面的宿營種類可能還有所不足,歡迎各大門路留言補充。

現在瀕臨大學新生進入大學,應該會有不少的同學對於一些進入大學之後的生活有所疑惑,今天就來跟大家講講進到大學之後幾個月就可能會出現的迎新宿營活動

接下來我分享和分析我的宿營過程,因為記憶缺乏以及年代久遠,可能沒辦法描述很詳細,然後如果你覺得我跟你參加的新生宿營好像有異曲同工之妙,那我跟你說,那應該是你的錯覺。

然後我的同班同學就不用在下面留言了,我知道你們都很愛我謝謝。

Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images







(正文開始)
我的新生宿營大概是在開學後的兩個月的時候辦的,是和校外別的系辦的,跟我們系是完全拉不上關係的E系,我這樣講你大概就知道我們聯誼啊不是是宿營屬於哪種類型了。

不過我就只是想說要出去走走或是出去認識一些人所以我就參加這個宿營,這個時候的我完全沒有發現這個迎新宿營的陰謀。

宿營辦在外縣市的露營農場,我們搭車過去,我跟我朋友L坐一起,然後車上的大二學姊給我們抽一張紙條,我抽了然後上面寫一個我不認識的人的名字,L跟我說:這是另外一個學校的同學,然而我也不知道這是幹嘛的。

另外一個朋友跟我說:「這好像是要跟你配對的人的名字噎,你知道的,就是男女配啊!」

蛤?所以這個活動其實也是一種聯誼嗎?不過也感覺蠻好玩的

到了活動現場,就是學長姐隊輔們帶我們一起認識小組成員,做一些團康活動,說真的,現場真的是尷尬到不行,我跟朋友L剛好同一隊,我們兩個已經算是很努力要帶動大家融合的氣氛了,但你知道的,系上都是男生跟系上都是女生的系在一起玩,彼此不知道已經多久沒有跟異性說話的機會了,現在又跟異性一起活動,那個尷尬我真的是不想說。

之後看學長姐的自我介紹跟表演,時間很長我不得不說大二大三學長學姐真的都很用心在準備,除了表演,其他的學長姐也在旁邊歡呼,氣氛真的很棒
過來玩遊戲吃飯還是幹嘛的,後來分房間,分房間是跟自己系的一房,沒有機會跟異性同房可惜(X)

我進房間之後原本以為就可以好好休息睡覺了,結果,後來學長姐把我們叫出去,要練團康舞,我想說好啊,我自己也蠻喜歡跳舞的,然而,團康舞其實就是社交舞

就是大家圍成圈圈,男生配女生然後一起共舞,牽手摟腰那種。

我心想更好!這樣大家可以更快融入彼此!

然而 我又錯了,社交舞大家都當成只要跟異性牽手,就必須要跟對方許配終生一樣,大家都尷尬到爆炸。

我真的很喜歡跟人聊天,每一個跟我配舞的我都開心跟對方講話,不然至少我都會打招呼,但不知道因為是顏值還是因為我真的不會跳舞(我非常不會社交舞的轉圈和踏併的部分),所以大家都對我愛理不理的,唉說到這裡我真的很難過。

到宿營最後一天我真的就只有跟一個隊輔跳舞最開心(謝謝隊輔)

之後隔天早上起來跳早操之後就開始活動(小隊活動跟團體活動等等)我可以感覺得到學長姐很想搞好我們的氣氛,我覺得我們這一小隊的氣氛也越來越好,簡單聊天都可以順利進行了!

跳完早操之後才開始享用早餐,因為隊輔們怕我們跳到吐,所以才這麼決定的。
我很喜歡跳舞,所以每天的早操我都拿出活力開心跳舞。

然後對了,宿營有個最後活動,就是每一小隊都要有一個表演,把所有組員的名字串起來然後演一齣戲,所以我們這一小隊在空閒時間都在利用時間排戲。

到了晚上有夜教,簡單來說就是學長姐扮鬼,然後嚇學弟妹的鬼屋活動。

在夜教的時候,學長姐安排我們一起手牽手前進,牽手的時候也是男生女生交叉牽手,應該也是學長姐用心良苦,畢竟可能有人真的有想要牽手的對象吧。

夜教一般來說不會太恐怖,如果你跟學長姐說了你真的很害怕,也可以待在出發點休息等大家回來,出發點會有很多其他的人,這樣就不會那麼可怕了。

活動大概就是這樣:起床~晨操~早餐~小組活動~午餐~團體活動~跳舞~休息~午餐~跳舞~睡覺

然後到了最後一天,基本上應該說是這場迎新活動的大驗收時間,從早上開始的活動就是:男女一組去闖關活動,這個活動類型真的非常尷尬,因為就看你是被找的還是你去找別人,當下隊輔宣布這個規定的時候大家真的是瘋狂去找對象,很怕自己沒有人去找一樣。

後來因為人數不足,所以我跟隊輔一組,其實我自己很慶幸我跟隊輔一組,因為隊輔都很了解那些闖關的規則,我們兩個玩得很開心,之後的賭博活動我們一起賭,後來因為隊輔有事情所以先離開,但後來我發現我們一起賭的東西中了,我還很高興跑去跟隊輔說,應該是活動中我最快樂的事情了。

然後到了晚上的社交舞活動,大家被規定要穿自己高中的制服參加,我很不想穿高中的制服,所以那天我只有穿一件襯衫跟長褲,不過很多人都打扮得很好看,參加舞會那天我也覺得很開心,學長姐還刻意把活動中心佈置的像是舞廳,非常有氣氛。

所有人都被要求每個人一定要跳一支舞,我跳社交舞跳得很差所以不想跳(我比較喜歡跳土風舞之類的舞),但還是勉為其難的跳了一支,說真的,我完全沒有浪漫的感覺,所以後來就站在旁邊看其他人跳舞然後跟我朋友(我忘了是誰了)聊天,他也沒有跳很多。

舞會結束,接下來迎來活動的高潮,就是告白大會。
只要你在活動這幾天,不論男女,只要你有喜歡的對象,都可以上台告白,然後下去牽對方的手。

我原本想說「幹這麼丟臉的事情誰會做?」然後拿出我剛剛在舞池旁邊的餐盤上面拿的小香腸準備跟L一起分享的時候。

沒想到還真的有人這樣,真的就上台鼓起勇氣告白,然後說「希望可以交換聯絡資訊!」「這幾天看到你就好高興!」「我會等你來看我的籃球比賽!」「之後我們還能見面嗎?」

期待台下心儀的對象能夠答應,並且下去牽起對方的手,走到台上接受眾人的歡呼

看到這些情竇初開的男孩女孩,我突然有著一絲感動,我覺得他們有種閃閃發亮的光芒,是我所沒有的,努力上台抱著可能會被拒絕和打槍的勇氣,上台去和喜歡的對象告白,這股勇氣,難道不就是青春嗎?

所以後來我也有上台告白,但我告白的對象是我的小隊跟我在活動中遇到的所有人,這幾天我真的過得很開心,真的因為有遇到對的隊員跟隊輔。
\
\
\
你問我說推不推薦參加迎新宿營,我跟你說是:「推!」但並不是所有的迎新宿營都辦的很好,去之前可以先打聽看看有去過的學長姐覺得好不好玩(一定要問有去過的,因為沒有去過的要嘛不推要嘛也是從別人那裡聽來的)
我之前聽說(我就是那個聽別人說來的)有的學校宿營辦的很差勁,吃不飽還會鞭策學弟妹,開學弟妹的玩笑。
我室友之前參加的宿營,也是要求學弟妹在參加前幾個禮拜要先排練好表演,之後在宿營的時候表演給大家看,他們就比較辛苦。

所以,參加宿營之前真的要先想好,自己是否願意投入那些時間和金錢進去。

另外
心態要是:「好玩就好」,想要認識異性,我建議還是參加聯誼,因為宿營才幾天,大家的心態也大概都是好聚好散,除非是同系或是同校,不然像我這種跨校的宿營基本上是不太有可能的,先不要說距離問題,對方的學校裡也是還有其他的男生女生...你知道的。

如果價錢你可以接受,就去參加,花一點錢,製造一個大學中絕無僅有的一個記憶,要知道大學可是沒有戶外教學,畢業旅行也不一定會全班一起去的,此時不去更待何時?

然後如果你擔心,如果不去的話會沒有辦法在之後的大學四年裡搶佔先機跟大家打好關係,那我可以放心告訴你:「不會有這個問題。」
去參加迎新宿營的確能夠促進大家的關係,但是會成為好朋友的依然會成為好朋友,不會的依然是不會,人家可能在幾天的相處裡成為朋友,但你也還有四年的時間可以和對方成為朋友的。

另外,宿營要不要去是可以自己做決定的,不要管什麼學長姐的威脅利誘,或者是不去會被學長姐討厭之類的有的沒的,我跟你講拉,會這樣討厭你的學長學姊也不會是什麼好人,正常的學長學姊才不會因為這樣討厭你。

如果你有上進心、積極進取,哪一個人會因為「噢他之前沒有去宿營」而討厭你的啦!
\
\
\
那麼,以上就是我個人的小小宿營分享,如果有任何想法和意見,也可以在下文提出,那麼我們下回再見了!

IG:草雞創作

熱門回應

56
如果是女生很少的系的女生去參加跟女生很多的系合辦的宿營會不會不知道在幹嘛(認識那個系少數的男生?
17
別聽系學會仔的騙人說詞 別去 會後悔的
13
我個人覺得宿營很沒必要
對,我就是討厭這個活動
(´;ω;`)

共 31 則回應

6
錯字太多 看得有點辛苦捏💦
56
如果是女生很少的系的女生去參加跟女生很多的系合辦的宿營會不會不知道在幹嘛(認識那個系少數的男生?
1
看到限時立馬來按讚+留言 我是妳的小粉絲
0
通報 📢
好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
17
別聽系學會仔的騙人說詞 別去 會後悔的
1
推用心
0
必須去啊! 我當初就認識很多好朋友
13
我個人覺得宿營很沒必要
對,我就是討厭這個活動
(´;ω;`)
0
宿營真的要去!
認識了非常多好朋友到畢業都有聯絡~
推推
0
沒事就去吧
0
有關於宿營的問題,
我都推薦大家去聽 凹宿營 (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
9
有點過長...
如果用兩句話講完
1. 請自己決定
2. 善交際的人可以去?
ps我個人不善交際 宿營去完沒交半個朋友
1
像我這麼宅一定不用考慮的(=゚ω゚)ノ
不過⋯好像很多人有系邊什麼什麼邊緣人的問題
是剛好我們班人都很好沒有誰排擠誰嗎XD
不過也是大家都不是太熱衷團體活動(班級以外的)所以也不會不參加什麼就怎樣怎樣的
0
好感動哦
可是身為大四的我
在經歷那些朋友背叛之後
默默當邊緣人
早就忘記大一的宿營了
也不會有人記這麼久
2
我會流手汗所以這種要一直牽來牽去的宿營
要我心態要好玩很難吧
尷尬的要死
3
給我一次機會
我絕對不會再去一次^_^
0
靠腰你們宿營好酷
看完覺得我們的宿營很爛😌
但是還是覺得 喜歡認識人的話 就來吧!
0
自從大一宿營得了腸胃炎之後我就對宿營很反感
2
怕尷尬 怕丟臉 會害羞的
要慎重考慮
0
聯誼宿營
以前高中音樂老師有參加過
她們是音樂系跟醫學系合辦XD
2
拜託不要去 去了也不知道幹嘛以後也不會聯絡 就算有聯絡 也只是路上打個招呼
結論》不要去
0
經濟許可的話去一下也無妨 就是去體驗體驗
但有一些活動是很不符合年紀沒錯
但還是有不錯的部分啦
2
還是可以認識到自己系的男生呀哈哈
我自己就是這樣~
我電機系宿營跟法文合辦
我現在男友說
他宿營和迎新茶會的時候就有偷偷在關注我了😂
0
去
0
我是沒參加啦 那些吃相太難看 後來發現我沒參加這東西 也交的到一堆朋友 還不是那種只會打招呼的 有難還會幫你的
真的黑暗面一堆 不參加學姊還會酸你講難聽話
-
交不交的到朋友 完全看個人喔 跟這種活動一點屁關係都沒有:)
0
原來草雞是女生
0
喜歡社交很適合去 因為真的可以認識很多人 更自己系的同學還有學長姊也會變很熟
1
看自己的個性再決定
像我就是很容易尷尬癌上身、很討厭玩大地活動、超怕鬼
宿營根本是由所有我不會喜歡的元素所組成
像是原po寫到:上台在一群不熟的人面前表演短劇
想想就怕爆
因此果斷不參加宿營,沒猶豫,每次事後想起都完全不後悔

的確我在宿營後有一段朋友空窗期(?)
分組報告只能跟坐在附近的同學一起
因為有一些人在宿營就混熟
宿營後2周內的聊天話題大部分都還是:那2天如何如何的

但是算算時間也差不多開學一個月有了
作業、考試、個人/分組報告等,也做了一輪
朋友圈其實會開始變動
課業、打工、戀愛、化妝、潮潮、活動咖、邊緣人......
這些都會是朋友圈重組或重疊的影響因素
所以真的不要擔心沒參加宿營就邊緣到畢業
喜歡玩就去,不喜歡就別去
0
大家不熟真的有夠尷尬
學長姐演戲跳舞差還互相捧來捧去
去個幾天真的認識不到什麼人
跳社交舞 每個人都跟活死人一樣
早操像在跳健康操
0
B26 真的會被酸爆
我們系上沒去的學弟妹很多都被酸
聽了真的很傻眼
回應...