再半年我就要考學測了
因為我從小就非常喜歡中文
所以立志非中文系不讀
在姐姐是台大的陰影(?下
媽媽說我沒考上國立大學
就回鄉下種田(我當然不想

我對北大有特別的愛好
而且北大有文學獎是非常好的練習平臺
但北大中文是很新的系
我想請教學長姐
<很新>的系是不是代表資源不多
或是不好?

希望有學長姐可以給我一個指點

嗚…我好害怕我會被嗆或者被罵
謝謝學長姐 對不起 我不會排版

熱門回應

要讀中文系的話,崊北在這裡先告訴你一些事情。如果你聽了之後還是覺得非中文系不讀,那就衝吧。

首先,中文系包含的範圍很廣,用最基本的領域來分的話,有經學(儒系學問)、史學、文學(一般詩文學問)、哲學、小學(聲韻、訓詁、文字學等針對語文本體的學問)、語言文字(國文文法、修辭學較新潮實用的語文學)。要全部都喜歡且擅長,基本上很難找,如果不是小神童根本沒辦法完全handle。崊北有一個學姐當初是為了讀文學進師大國文,但被哲學跟小學給搞死,延畢了好久才拿到一個系的學位。

其次,要考慮的是各校風氣問題。拿崊北讀的師大國文跟咱家好鄰居台大中文來說,師大擅長的是古文跟小學,而台大的現代文學很強。很巧,崊北又一個同學本來進師大國文是為了精進現代文學,但四年讀完畢業,到了台大中文所才在抱怨以前浪費一堆時間學很難學的古文。當然,各校不會因為領域而偏廢中文人該知道的一切知識,可效果上絕對會因為學校的風氣而有所不同。

再來,談這個很現實,可是崊北不得不戳你一下:未來出路。基本上,讀中文的人出來之後會從事文字相關工作,不然就是老師或學者。問題是,文字工作者是要拼實力的,可每年都有好幾卡車的中文系學生畢業,論競爭,即使你對自己很有自信,但當被洗臉那天你就會明白人外有人。而老師跟學者的競爭比起文字工作者只有更大。咬筆桿就能活下去的年代已經結束了,所以想來想去,跑去補習考公職反而成為中文系畢業生近年的趨勢。

最後,回應你的資源問題。中文系老實說不像是理學院需要一堆檢體、活體、化合物、DNA去做實驗,所以談到資源無非就是期刊論文、藏書兩項(你總不會大學就跑去睡虎地挖竹簡吧)。不過期刊論文的話,內容極盡枯燥,一般來說除非是小神童或者做作業才會去看。以大學部來說,這不是什麼需要擔心的問題。至於藏書,全台灣的圖書館極多,就我所知北大的藏書也沒有少到哪裡去,不用擔心科系問題,反正系圖藏書絕對永遠<<<<<<總圖。就算你要的藏書找不到,其實網路上無論是正版或看打的資料都可以找得到,與其問資源倒不如開始精進查資料的本領,四年會過得比較舒服些。

算是沙必思吧,這是收藏極多古文的網站,你真的讀了中文系絕對有機會用到:http://ctext.org/zh

填志願前,我建議你多察查或多想想我上面講的東西,不然我真的見了太多熱愛國文的人,在充滿國文的環境中被消磨到只想盡早擺脫國文。

以上。
--
在下潺淵。