十九世紀中期,這個世界上還沒有細菌學說,沒人知道有這群肉眼看不見的細菌大軍存在。當時外科醫師開刀還是不戴口罩,也從未戴上手套,距離我們現在印象中的開刀房場景,有段很大的落差。到底是什麼時候,外科醫師才開始戴手套開刀呢?

其實「開刀戴手套」觀念的開端一點都不科學,而且可說是浪漫得緊。讓我們把鏡頭從歐洲轉到美國,介紹一位帶領外科大躍進的人物──豪斯泰德(William Stewart Halsted)。

說來,豪斯泰德醫師還真是傳奇人物,父親是成功富有的乾貨商人,擁有紐約第五大道的豪華宅邸。豪斯泰德是運動健將,擅長各種球類,大學時還當過橄欖球隊隊長。不過,豪斯泰德從小就對書本沒興趣,學業成績大多低於平均,求學時也從未在大學圖書館借書,甚至還有輟學紀錄。不過因緣際會下,豪斯泰德在大學末期買了一本《格雷氏解剖學》,使他對生理及解剖產生興趣,於是選擇醫學院進修。

豪斯泰德求學時,現代醫學之父李斯特的消毒做法已經傳到美國,但還不算普及。在醫院裡,豪斯泰德只看到兩位外科醫師願意消毒,不過,細心的豪斯泰德已經感受到消毒洗手後,確實能讓感染機率大幅下降。

結果實習後,富家子豪斯泰德不急著就業賺生活費,選擇前往歐洲各國遊歷,花了兩年時間觀摩外科各領域大師開刀。回到紐約後,豪斯泰德的見識和身手讓他逐漸嶄露頭角,紐約第一台闌尾切除術和人對人輸血,均是由豪斯泰德所完成。

從他對家人動手術的故事,可清楚見到豪斯泰德的自信與氣魄。當豪斯泰德的姊姊出現產後大出血時,他先抽出自己的血注入姊姊體內,讓失血過多的姊姊恢復生氣,再自行替她開刀止血。還有一次母親肚子痛,同時出現高燒及黃疸,找過幾位醫師都束手無策,家屬以為老夫人不久於人世,趕緊召回豪斯泰德。豪斯泰德一看,認為是急性膽囊炎發作,便決定在家中餐桌上動手術,他在凌晨兩點為母親開刀,引流出膽結石和膿瘍,創下當時美國醫界第一例膽囊造口術(Cholecystostomy)。

除了果決大膽的自信外,豪斯泰德也是完美主義者。在手術方面,豪斯泰德力求完美,提倡完整消毒。另外,豪斯泰德強調尊重人體組織,開刀不求快、但求好,盡量減少對組織的傷害及失血。同事對於豪斯泰德的評語,轉譯成現代語言就是「專注完美,近乎苛求」。

他在生活上追求完美的作風也讓人津津樂道。舉辦晚宴時,他要求桌巾平整不能有一絲皺褶,還會請人逐顆檢查咖啡豆以確保品質。豪斯泰德的西裝一律在倫敦訂做,襯衫和鞋子則來自巴黎,連襯衫都是運回巴黎送洗,務必要求自己呈現出無懈可擊的一面。

豪斯泰德同樣也將追求完美的態度運用在臨床試驗。當時有醫師從古柯葉中提煉出古柯鹼,並建議將古柯鹼拿來做為麻醉結膜和角膜的局部麻醉劑。

當時外科手術只有全身麻醉一種選擇,受到該篇論文啟發,豪斯泰德認為使用「局部麻醉」開刀的想法大有可為,決定親身試驗古柯鹼。於是豪斯泰德和學生們互相幫忙注射古柯鹼,試驗其抑制感覺神經的做法及療效。很不幸的,在反覆實驗後

他們逐漸對古柯鹼成癮,甚至還有三位同事因為藥物過量而死。

凡事力求完美的豪斯泰德,自從對古柯鹼嚴重成癮後,工作表現大不如前,既沒有把這個發現寫成論文,也不曾將局部麻醉的概念運用於病人身上。

為了克服古柯鹼的誘惑,豪斯泰德只好住院戒斷藥癮,前後兩年內,累計住院15個月才終於脫離古柯鹼。不過,當時醫師使用嗎啡治療,所以豪斯泰德脫離古柯鹼後,又繼續對嗎啡上癮,幾乎終生擺脫不了嗎啡的誘惑。

豪斯泰德的大好前程因染上毒癮而中斷,1889年他離開紐約前往較清幽的巴爾的摩(Baltimore),成為即將開幕的約翰.霍普金斯醫院開院元老。在這裡,豪斯泰德遇到了未來的老婆,還誤打誤撞成為外科手套的始祖。

事情是這樣的,自從豪斯泰德來到約翰.霍普金斯醫院後,最欣賞的大概就是開刀房身兼護理長的刷手護士了。這位在豪斯泰德眼中「做事效率優於常人」的刷手護士,對許多醫學問題相當感興趣,於是豪斯泰德經常撥空私下教導,兩人相處時間也愈來愈多。

刷手護士的例行工作,就是進入開刀房刷手、輔助醫師開刀。當時豪斯泰德要求的刷手步驟很複雜,最後一個步驟,還要將清潔後的雙手浸泡在有腐蝕性的氯化汞(Mercuric Chloride)溶液裡。因為反覆浸泡消毒水,使刷手護士雙手出現嚴重的皮膚炎,豪斯泰德熱心地想要替她解決,希望能找到既無菌又不傷皮膚的好方法。

豪斯泰德曉得,具有清潔功效的化學溶液大概都會刺激皮膚,因此便沒有試圖改變消毒液,而想到了「戴手套」的方法。

十八世紀開始就已經有手套雛型,剛開始的手套是用綿羊盲腸製成,大小僅能夠蓋住手的一半。手套的發明並不是為了減少感染,而是為了讓產科醫師的手放進產婦陰道接生時,能有滑順的外層,才不會傷到陰道組織。

1890年,豪斯泰德委託橡膠公司做出幾副手套,形式很類似女士在晚宴配戴的長手套,只是把材質改成橡膠。豪斯泰德製作手套的本意是心疼刷手護士的雙手,萬萬沒想到橡膠手套竟然在開刀房大受歡迎,許多外科醫師及護理人員爭相使用。

豪斯泰德的學生布萊德格發現,自從戴手套開疝氣手術後,病人的感染率降到近乎為零,立刻開心地向豪斯泰德報告好消息。經過眾人慫恿,豪斯泰德才決定戴手套開刀。

不過,雖然大家都同意戴手套開刀能降低感染率和死亡率,但豪斯泰德卻覺得戴手套會影響觸感,在起先四、五年的適應期裡,都是有時戴、有時不戴,甚至開刀開到一半還會脫下手套,直接用手觸摸。直到度過適應期,豪斯泰德才把「戴手套開刀」變成例行常規,橡膠手套的使用也逐漸推廣到世界各地。

橡皮手套不但可以減少皮膚過敏,更擄獲刷手護士芳心,後來這位護理長就變成豪斯泰德夫人了。

醫學史上的重大進展,無論是麻醉、感染或無菌觀念的發展,過程中常充滿挫折甚至悲劇性故事,橡膠手套的發明該算是最美麗也最浪漫的誤會。消毒、無菌等概念,經過豪斯泰德等人接二連三的努力與貢獻,才逐漸被世界各地醫界接受,並催生今日我們所見到,乾淨、清潔的開刀房。

在遍布微生物的環境中打造一處全然無菌的領地,像是一把鑰匙,開啟了前所未有的醫學大道。

共 7 則回應

想到一個相關數學謎題~

Story begins:
小鎮上爆發了傳染病,這傳染病潛浮期長,病發前沒有任何症狀,
因此沒人知道自己是否已經感染,更糟糕的是這病毒傳染力極強,
只要碰觸到患者的皮膚就會感染,甚至患者摸過的東西,
未經消毒也不能再碰觸...

這個鎮上住著醫生三兄弟,父母幫他們各取了個怪名子~
分別叫做一月、二月、三月,與護士小美一起快樂的住在一起。

俗話說禍不單行,今天護士小美被iota射線打穿了,必需馬上開刀搶救,
沒時間送去醫院了,於是醫生三兄弟自告奮勇,準備開刀英雄救小美,
這開刀分成三個程序,而他們打算分工合作,一人開一個程序。

就在一月準備好要開刀,二月三月也在旁待命準備上陣時,問題卻來了!

「只有兩副外科手套!」一月驚慌的大喊著!

「可是開刀一定要戴手套,而且手術一定要同時用兩隻手!可是有三個程序...
我們要一人開一個依序上場啊!怎麼辦?」二月口中念念有詞...

「我們原本能共用一副手套的,偏偏現在鎮上有傳染病,
只要被別人摸過的地方,我們就不能再摸了啊!
更糟的是消毒水和手套早就賣光缺貨了,也來不及跟別人借QQ」三月臉頰上已堆滿了汗水。

小美:「雖然有三個程序...但你們不能一個人開完嗎... 一月二月還是誰快來救我...」

三兄弟:「不行!一月開完二月開、二月開完三月開,我們就像梅花一樣,三月不開幾月開?」

小美痛苦的呻吟者,呼吸越來越衰弱,眼看就要面臨死亡...突然間靈光一閃

「我想到只用兩副手套,卻可以讓你們三人依序戴套開刀,又不用擔心接觸別人穿過的手套,而遭到感染的辦法了!」

Question:
小美到底想到了什麼辦法?
其實除了開刀戴手套這個概念以外
杜絕病人因為開刀時受到微生物感染的另一個故事就是開刀前的消毒洗手
這又是一個悲傷的故事了──故事的開頭要追溯到十六到十八世紀的歐洲
當時的醫院對孕婦來說是很恐怖的地方,要分娩的孕婦大約四、五個就有一個因為產褥熱而死,有大流行疾病發生時甚至可達死亡率100%
反而是在家中分娩的孕婦,甚至是在到醫院途中就分娩的孕婦比較不容易得產褥熱
當時就有各種關於產褥熱致病原因的討論,各種各樣的說法都有,甚至有這是心理疾病的說法
其實在當時,消毒並不是一個普遍的概念
甚至有醫師認為作為一個紳士,手必然會是潔淨的,而沒有消毒的必要
不過當時有一些醫師認為,是醫師本身將產褥熱帶給了孕婦
提出這樣概念中最有名的是一位匈牙利醫師塞麥爾維斯,他認為在醫院中發生的產褥熱,是因為在醫師手上的毒物沒有清洗乾淨而藉由手術器械傳給了孕婦
之所以會有這樣的論點是因為他觀察到維也納總醫院內一個醫師在做病理解剖時割破自己的手,結果產生類似產褥熱的症狀,並且很快便過世了
因此他要求當時的實習醫師在幫助孕婦生產時都先漂白粉洗手,果然使得產褥熱發生率大幅降低
然而當他在醫師公會上發表這一項結果的演講時,卻被其他醫師認為是妖言惑眾──醫師聖潔又萬能的雙手怎麼可能會是產褥熱的來源?你自己手髒還想賴在其他人頭上?
被當成瘋子的塞麥爾維斯在被學界排擠的情況下離開了維也納,而且真的變成了瘋子在1865年的一間精神病院內抑鬱而終
命運便是如此作弄人,在他死去的同年,法國微生物學家巴斯德受了農業部長的委託,帶著他畢生吃飯工具──顯微鏡來到法國南方
並且發現了當時蠶繭大幅度減產的因是由於一種蠶病細菌的感染所造成,他將健康的蠶蛾篩選出來培養,並且燒掉受感染的蠶蛾連同所食的桑葉,成功地解決這一項問題
此時,開始有人意識到蠶蛾的傳染病與人類的傳染病或許是很類似的,生物體間的傳染病很有可能都是源自於微生物的滋生與破壞正常組織
也因此,最終世人瞭解到塞麥爾維斯所提倡手術前消毒洗手的重要性,這是真的很具有醫療價值的重大發現
而今,因其解救了廣大受產褥熱煎熬的孕婦們,塞麥爾維斯也被稱為「母親們的救星」

>>B1 臺灣大學 數學系 男同學
有意思的問題
在下認為只要一月開刀時戴兩層手套就可以解決了
不知道在下有沒有推測錯誤呢?

by 臺大開膛手
患者 外1 內1 外2 內2 1月
患者 外1 內1 2月
患者 外1 內1 內2 外2 3月
有人認真看我打的!感動中!
沒錯關鍵就是要一次戴兩層手套,
還有要把手套翻面使用!
(持續感動中,最近壓力大情緒比較容易起浮)
這版是台大版XD 哈哈哈
B3是交大XD
好吧 暨大同學我完全不懂數學意涵啊QQ

我果然是弱弱社會組 ..
馬上回應搶第 8 樓...