2019,S.M.A.R.T嗎?

加州大學爾灣分校 心理學
2018剛過去!回首這一年,你們都做了什麼事情呢? 許多人在新年都喜歡設目標給自己,有些人成功達成了,有些人可能還需要些努力。今天就來教教大家,設目標的一些小技巧,希望在2019有些不一樣的結果! 常常聽人說,不是要努力的工作(work hard),而是要聰明的工作(work smart)。設立目標也是一樣的,有S.M.A.R.T的目標規劃,距離完成就只剩一半!因為S.M.A.R.T法則可以有建設性的設置自己的目標。有時候,目標沒達成並不代表你不努力。對於平時不常運動的人,擬定目標想達成每天運動的習慣,這個目標聽起來並不是說完全沒有可能,但執行起來卻沒想像中的容易。記得,設目標與許願是不一樣的。設目標要明確、可以去測量進度、可行、合理、跟自己相關、並有時間性的。我想,要減肥這件事情應該是很常見的目標,那以減肥為例,來分別看看每一個法則在說什麼吧~ Specific (具體):目標必須是要是具體的,與其時說「我要減肥」,不如具體地說出「我要減重五公斤」。有一個明確的目的,才知道要怎麼去規劃路程。 Measurable (測量):體重是一個很好測量的目標,把目標數據化可以幫助你隨時調整並有效的在預期的計畫中進行。有些東西比較難去具體化,如果你的目標是當個善良的人,可以想想什麼樣的舉動會是善良的呢?或許目標可以寫成,一個月扶兩個老奶奶過馬路。當然,如果做到了,而你想要加強這方面的特質,也可改為一個月扶二十個老奶奶過馬路。 Attainable (可行):設立目標中很大的迷思就是,我要去設一個很困難很大工程的目標。但是,這個目標到底可行度多少是件很重要的事情。有些目標需要花很長的時間,它可以是長期目標,但如果是夢想,那當然花的時間會更長。在直接把眼光放在夢想前,先想較小一點的目標,也比較容易達成並激勵自己,這樣夢想才更可能實現。如果一下想跳到當大學教授,這樣路途遙遠的目的容易讓自己感到灰心。但如果,你先把目標放在申請研究所時間與精力的花費相對的較低,達成時也更容易激勵自己往下一步走。 Realistic (合理):目標如果不合理,就很難去達成。設立不合理的目標只會讓人氣餒,最後非常可能什麼都沒辦法完成。不合理的目標可能包含要讓全部的人都喜歡我,或者是我要完全不生氣等。 Timely (時效):之前已經提到目標數據化的話,可以更了解自己在完成目標上的進展。當然,設定目標也要設定期限,才可以有效的達成目標。但記得,期限也要是合理的~不然只會有反效果喔。 如果需要幫忙把自己的新年新目標放入s.m.a.r.t.原則裡,歡迎你在下面留言。我們會很開心有機會幫助你! 最後也祝大家新的一年可以聰明地達成目標!:) *照片取自於網路
megapx
希望這篇文章可以讓大家對心理學或心理健康有進一步的了解! 也歡迎到我們臉書去閱讀更多心理學的相關分享(:
Like
11
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!