MBTI:16 人格測驗

加州大學爾灣分校 心理學
網路上充滿了各式各樣的心理測驗,不論是測出來的結果讓你覺得「天啊,這就是我!」還是「不準啦!我不是這樣子的」,不可否認的是,許多人都對心理測驗充滿了好奇心~ 今天就與大家分享一個有名的性格測驗MBTI (Myers-Briggs Type Indicator)。這個測驗是伊莎貝爾布里格斯邁爾斯(Isabel Briggs Myers)與她媽媽,凱薩琳布里格斯(Katherine Briggs)依據卡爾榮格 (Carls Jung)的性格理論所設計出來的~ 基本上測出來的結果會有四個單位字母。不論是每個單位都只會有兩種字母的可能,所以這個測驗基本上把性格分成16種。 第一個字母所代表的是你的心理能量的走向,也就是我們之前在另一個分享中有提到的外向內向。有興趣的人可以去爬爬文。 I (Introvert) 內向:比較偏好單人活動,在人多的場合容易感到疲累。對外在的刺激比較敏感。 E (Extrovert) 外向:偏好群體的活動,跟人多的時候能量也大增。在團體中很有活力也很興奮。
第二個字母則是代表每個人認識世界的方式: S (obServant) 觀察:比較依靠實物、實際、並注重眼前當下的事情,也習慣用感官來接受事物。 N (iNtuition) 直覺:較依靠想像力與好奇心,注重在於外來可能性與事情背後可能隱藏的意義。 第三個是做決定的方式與如何處理情緒: T (Thinking) 理性:較主觀,把理智擺優先再來才是情感。也較可能把效率看得比合作重要。 F (Feeling) 感性:比較敏感與有同理心、比起進爭更在意社會和諧與合作。 最後一個字代表的是生活的處理方式與態度: J (Judging)判斷:對於生活的態度是比較結構化、比較喜歡有系統的生活,並先設好計畫。 P (Perceiving) 感知:比較崇尚性彈性的生活,遇到事情在隨時反應的態度。 想知道自己是哪一種性格嗎?這裡有測驗的網址~歡迎你分享自己的性格結果! 說說準不準!
megapx
希望這篇文章可以讓大家對心理學或心理健康有進一步的了解! 也歡迎到我們臉書去閱讀更多心理學的相關分享(:
*照片取自於網路
LikeBow
130
32 comments