國立東華大學 華文文學研究所

這間咖啡廳,專為遊民少女療傷:隱藏在橫濱的「BOND プロジェクト」

2020年10月26日 12:13
無家可歸或飽受折磨的少女,歡迎來到這個園地。在這裡,你可以大聲說出你的故事... ... 即便台灣很安全,在全球疫情肆虐的當下,台灣卻反其道而行,成為最安全的島嶼;不但防疫屢屢受到肯定而躍上國際媒體,也有不少國家支持台灣重返世界衛生組織... ...但人類的日常生活,還是發生了許多巨變。在日本也是,隨著天氣愈來愈冷,本應漸漸沉寂的疫情似乎又開始蠢蠢欲動... ... 💖💗💓💞💕 【為遊民少女設置的療傷咖啡廳】 在日本,有種名為「浮浪者」(平假名: ふろうしゃ, 羅馬字: furōsha, 歷史平假名: ふらうしゃ)的現象。是指「為逃脫繳稅而離開所居住地方的人」,也能說是「沒有固定居所,在外流浪的人」。但他們不見得是被現實所逼迫而逃離穩定生活,也可能使是喜歡自由自在的生活罷了。 但是由於武漢肺炎(新冠肺炎、COVID-19)的肆虐,這些街友、遊民的生活也大受影響。根據日本媒體報導,為了改善因為疫情擴散,而使生活狀況惡化所出現的「遊民少女」現象,非營利組織「BOND プロジェクト」在橫濱市開設了咖啡廳,讓這些遊民少女可以自在進出分享生活經驗、互相支援。
🔽 我想死、我想消失、我需要、我寂寞... ... 對於造訪我們這裡的女孩來說,讓她們感到困難的根源,是無法在任何地方發聲。自殘、受傷、飲食失調、虐待、性傷害、人際關係... ...有各式各樣的背景和表達方式。現存的制度與體制讓這些在矛盾與糾結間徘徊的女孩,愈來愈多。 「你可以大聲說話。」「我不孤獨。」「讓我們一起思考。」 我們想繼續向這些徬徨的女孩們傳達訊息,並提供一些支持。 🔼 以上是「BOND プロジェクト」的聲明。他們在10月25日,於橫濱市中区曙町開設了專門支援年輕女性的咖啡廳。咖啡廳的氣氛溫暖而舒服,專為協助少女而設計,若有什麼煩惱也可以直接跟咖啡廳駐點員工交談。
【幫助受傷的人,使其慢慢穩定下來】 咖啡廳第一天開店時,就有位 19 歲的年輕媽媽,本身有個一歲的孩子,但肚子裡還懷著另一個。她長期飽受丈夫與夫家的暴言欺凌,養育子女需要的金錢對方也不負責,使她只能窮困地過日子。咖啡廳員工告訴她,若是她下定決心從夫家出來自立,協會將會提供協助,讓她的生活快點拼湊運作起來。 另外,還有個 26 歲的女性也造訪了咖啡廳。她已經有很長的日子想著要尋短,結束自己生命。但是半年前終於找到工作,讓她感到與社會銜接,於是她自己的精神也慢慢穩定下來了。她是特別來分享她的經驗的。
而為了能夠快速察覺或應對一些被嚴重虐待、或是緊急性較高的個案,團體也準備了別的場所能夠臨時安置並保護受虐的少女與婦女。「BOND プロジェクト」表示,因為武漢肺炎的緣故,讓很多破裂家庭的孩子無處訴苦,沒住所沒地方待的未成年者,甚至孩子也很多,因此他們想要幫助這些人。並告訴他們: 請不要自己獨自面對,來這裡,我們想聽你說你的故事。 ...... 摘錄自、完整文章👇
8
回應 3
文章資訊
共 3 則回應
如果變身的女主角能早點遇到這個組織就好了 ( ・᷄ὢ・᷅ )
B1 誒不是,一個人突然遇到毒品,家人性侵,未婚懷孕,網強姦....🤔🤔 好像真的有可能發生誒😱😱
有點像台灣所謂的中途之家?