來到了9樓病房,這是一層很特別的樓層,護理站有塑膠玻璃隔著,就像去看電影的時候售票員前面的玻璃窗口一樣.這層住的病人都是有感染性的,我戴起口罩,迅速地前往病人的病房

沒想到有人比我搶先一步!!(哪尼!!!!)
她是一位社工師,一位年輕的姊姊,看起來非常有愛心和耐心,她坐在病人的病床上和這位弟弟聊天,似乎一點都不畏懼他是一位愛滋病患.我想這就是一種專業的態度.而這弟弟的父母也都被請去病房外面避免讓他們知道小孩有愛滋這件事情.

社工姊姊:學弟你要先問診嗎?

小弟我:學姊你先跟他聊沒關係,我先在旁邊聽你們聊:) (其實我也很好奇他的日常生活還有一些生活上的遭遇)

社工姊姊:你是哪時候發現有愛滋的?

底迪:我前幾個月和男友一起去醫院做匿名篩檢,然後我們兩個一起被驗出來有愛滋病,但是現在我沒有在吃藥,只有我男友在吃
(細問之下才知道,因為抗愛滋病的藥物初期會有很多讓身體不舒服的副作用,所以他說假如兩個人都一起吃藥的話那就不能互相照顧對方,所以他不吃藥,讓男友先吃,他才有體力可以照顧他)

乍聽之下似乎還蠻合理的!BUT....

社工姊姊:你知道不吃藥的後果是什麼嗎?(不吃藥會死掉....)

底迪:恩,我知道
我心裡OS:好吧,這大概就是所謂的問世間情是何物,真叫人生死相許吧...真是感人肺腑的一段話T.T

這男孩是一個看起來乾乾淨淨,沒染頭髮,沒刺青,長的也很乖,穿著很樸實,是一種顛覆大家對愛滋病患的刻板印象.講話也很有禮貌,是一個基本上算是令人出乎意料之外的乖巧的男孩.

人生中第一次面對愛滋病患,本來以為會很恐怖很緊張的我,其實沒有想像中的令人害怕.我走到他的床邊,男孩坐在病床上,我們面對面只隔了大約20公分的距離,就像朋友之間的對話.他也像很多學生一樣需要去餐廳打工賺錢,賺生活費,他也是很愛他的家人,還有他的戀人.不過從對話中,看的出來他是一個想及時行樂的人,我似圖告訴他愛滋病患按時吃藥控制得好,其實壽命跟正常人一樣.

(但是雖說如此還是千萬別得愛滋啊!!政府每年花在每個愛滋病人的藥物一個人要40萬!!!,我的納稅錢><哭哭)

我拿起筆燈,叫他把嘴巴張開,檢查一下他的口腔有沒有長黴菌(免疫力低下的病人常會長黴菌在口腔),我把頭靠近他的臉,幾乎可以聽到他的呼吸聲,這是我人生中第一次那麼接近愛滋病患.好險他沒有打噴嚏或啥的,不然我大概會嚇死XD.

不過薑還是老的辣,我的老師帶了兩層手套視病猶親的幫他做了肛門指診(就是把手指頭伸進去肛門裡面看有沒有長怪東西).

我:老師,你有摸到什麼嗎??(超級興奮的我,露出兩顆大大的眼睛仰望著偉大的老師,這時候的老師猶如史懷哲一樣那種犧牲奉獻的精神真的讓我好敬佩,不過他手指頭濕濕黏黏的有點噁心就是了....)

老師:嗯!學弟! 讚喔! 真的很有觸感,磨擦力十足,你等等可以自己試試看XD

我OS:汗...看了看他要開的手術,真的是俗又大碗,所謂的三合一,菜花,痔瘡,肛門簍管,全部長在肛門.真不錯,還可以一次解決呢!這是一種集滿三格換一次獎品的概念嗎:目?!難怪老師伸進去磨擦力十足......

底迪的刀排在隔天的最後一台,所有病人都開完後以後才會輪到他,因為愛滋病患的血液有感染性,所以醫院一般都會排在最後一台刀,方便消毒清理.
其實愛滋病患看起來就跟普通人一樣,大部分是吸毒感染的,其次才是不安全的性行為.可能大家身邊都有這類的人只是我們不知道而已,不過越害怕反而越會造成不必要的誤會,我想很多事情都是這樣吧,平常心看待反而事情單純很多XD

大家可以好好看看這首歌的MV
好拉!~最後希望大家都身體健康!!張衛健除了是韋小寶以外,還很會唱歌喔!!~嘻嘻

共 1 則回應

1
三合一跟摩擦力十足讓我嘴角失守
推有幽默感又有專業跟熱忱的老師!
馬上回應搶第 2 樓...
回應...