事情是這樣子的:

昨天搭自強回台北的路上,我把座位讓給一位媽媽,我看她站在我旁邊就覺得有點不好意思,於是問她要在哪裡下,她說她住在桃園,我就把位子讓給她到桃園,想說其實站在人家旁邊會讓她有壓力,就跑到前面一節車廂去站。
【 時間大概是9點20分,車子剛過新竹開往中壢。】
一進到前面這節車廂就有注意到一位身材壯碩,長的也頗帥的青年男子,看上去不像台灣人,個頭不大,但手臂的肌肉實在是很美!我就站到他前面的空位滑著我不到10趴的手機......這時列車長正在查站著的人的票,查到我後面那名男子時,他開口用破破的中文跟列車長解釋,他從新竹上車也買了票,可是票不見了。列車長打死不信,就問那男的要不要補票,算一算後大概要補四百八十幾塊,那男的一聽到價錢臉都垮了,就很急的想跟列車長解釋清楚,此時列車長很迅速又很激動很激動的拿起對講機講了一連串感覺像在電視裡才聽的到的台詞,大概就像:「洞么洞四呼叫中壢站務台,八節車廂有乘客拒絕補票,列車停靠後立刻請站警上車支援!」(REPEAT*2)
列車長講完就對男子說他要是再不肯補票的話,警察來就不是錢的問題了,男子也是不停的想跟列車長解釋,一方面他中文又破,一方面又急了,誰都不知道他在說甚麼.....一小段時間後,第八節車廂裡一片寧靜,幾乎全部乘客的目光都在這名男子身上,此時,我也不知道哪裡冒出來的勇氣,轉身向男子說:「你是身上沒錢嗎?我來幫你補票吧。」餘光看到一些乘客也再摸錢包,男子很激動的拒絕我,說他下車會跟警察解釋,所以沒關係,我心想幹,要是警察都這麼好講話,也這麼容易相信你那他們還是去開計程車算了,當甚麼警察。我就拍拍列車長(他正在寫一些東西,類似違規單之類的吧),問他這個人要補多少錢,列車長笑笑地看我也知道我的企圖,便把我拉去一旁講話,他說這種人看太多,都是想賴帳的,有些就會利用台灣人的愛心,他勸我不要把愛心浪費在這男子身上,去做些有意義的事,這時另一名管閒事的乘客也加入列車長一起勸我,他比較激動,口水還噴到我臉上幹,我就跟他們說他們講的我真心的聽進去了,但今天我還是有權利選擇吧,列車長點點頭,我就說好,然後問問列車長還有多久到中壢,也就是警察衝上來的時間,他看看錶跟我說大概6分鐘,我就回去問了那男子一些事,他說是來中壢工作,真的有在新竹買了130的票,我就問他還有多少錢,男子把皮包拿出來裡面躺著三百塊,我就跟另一名女子各拿了一百給他,就直接跟他說你就好好乖乖的去補票!不然事情會收拾不了,男子很不好意思的一直用破破的中文跟我們道謝,他還不太敢自己去找列車長,原本請我幫忙,我就叫他自己去,我跟著他後面走到列車長面前,列車長看到就問他,你為什麼要拿乘客的錢,你憑甚麼拿。我就直接跟列車長說這些都不是重點,他現在願意補票了,請趕快撤銷站務台的警察支援,列車長無奈的點點頭,拿起對講機講了又是一連串。男子到下車前都一直在感謝我和另一名乘客,後來跟我要了聯絡方式。

男子下車後很多乘客跑來說要給我一些零錢,說也想分攤一下,我就很不爽地跟他們說阿為什麼剛剛不直接表態,事情都過了才想藉這種馬後炮的方式參與,還有一些其他車想跑來的乘客問剛剛發生甚麼事......
後來列車長跑來問我為什麼會想給他錢,他說只是純粹好奇,老實說.....我也不相信那男子有買票,甚至也不相信他是從新竹搭車,但我只是真心不希望後來把事搞大,(還有其實滿欣賞他的肌肉><)今天他就算是騙了我們大家也好,我也願意花一百塊買他那微小的真誠的可能性。列車長就一直笑,我也不懂他在笑甚麼只覺得有點毛...大概是覺得我太蠢吧@@
這次印象最深的其實是後面那些想給我零錢的人,我不知道他們的思維是出自關心好心,還是只是想參與這件事,只覺得很反感這種行為很反感而且也不太想去分析甚麼道理出來。 ~這樣~

共 15 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
3
臺灣人的正義都馬後知後覺ˊˋ

當國民外交囉!
2
應該是說當下都不敢表達出來
哈哈認同國民外交!
5
我國中的時候有一次身上完全沒錢買車票
那次我隨便問了一個人可不可以借我
他很率性就借我了超感動QQ

所以總覺得還是要相信有善良的人:)
3
原po很善良。
大家大概是被原po的正義之心給感動了吧XDDD

3
應該是滿溫暖的經驗吧。是說這種善良真的希望不要絕種,更是要用在需要的人身上!
正義之心我相信很多人都有,希望大家能多點勇氣站出來為自己的想法說話^^
0
好人會有好報的
0
列車長應該是覺得人間有愛非常開心?(or小子你以為是英雄救美嗎!((誤

_S.Y.
1
補的價錢會到$480多元@@?
很顯然不是從新竹到中壢自強號的錢ㄚ...
(印象中也沒那麼貴...) 480應該可以從台北搭到員林了巴?! (隨便估的)
台鐵在車上補票原則是:如果你無法證明你從何站上車,補票是從此班車的起點一直到列車長查票到你的時候的區間票價,所以愈快查對於那些無票的人其實比較公平。

不過看的出來原PO、跟當時在場的數名乘客蠻有愛心的~~
但我反而覺得你們都被列車長騙了...不對...是台鐵整個制度騙了!!!
(雖然我也不知道那個老外是不是真的從起點站上車...)
畢竟家父在台鐵工作近30年...
但我還是不能接受那些很"公務員"心態又自以為交通老大的"台鐵"老字號!!!
拍謝好像歪樓而且廢話太多= =...

凱蒂貓
1
480.....
北花單程也不過440
原po是坐太魯閣普悠瑪嗎?
不過也不對啊 太普不賣站票啊啊

東華大三元
2
你看不起開計程車的是嗎?
1
聞到腐的味道啦xDDD怎麼沒有要電話(誤
0
...
很怪耶
新竹到中壢自強號也不用100塊啊
他幹嘛拒絕補票
1
嘛,這裡解釋一下
列車長是有已經把他違規的罰金算進去囉!
為什麼會到快五百快其實我也不是很清楚他的算法
B10 我是搭自強喔
B11很抱歉讓你認為如此,我這裡舉開計程車的例子是想表達另一種職業,沒有想冒犯的意思

0
完全看不出來只是想表達另一種職業
馬上回應搶第 16 樓...
回應...