五月初時為了送媽媽母親節禮物在版上以及ptt爬文後就決定從某間大家評價不錯的皮革包專賣店的網路商店買一個皮夾送給媽媽,我是用現金卡線上付款的

購買過程都很順利,直到上週五我接到了一通電話,她說她是這家店的經理,一開頭她就先問我是不是XXX小姐(我的本名),接著她先是詢問我是否在月初購買了那款皮夾以及售價是多少(購買資訊什麼的都是對的,我也不疑有他),我說對之後說她跟我說今天查帳的時候發現新來的會計誤把我購買的「一個」包包輸入錯誤算成「四個」了,因為是多出來的所以我必須要配合向銀行那邊取消才可以不多算那三筆,而且她一直強調「必須要在今晚12點前否則妳就會被扣款」

後來真的有我刷的那間銀行的電話號碼打給我!接著就是要跟我確認是不是要取消,前面感覺都很正常,還問我對方有沒有給我賠償?說是我可以要求賠償,他會幫我跟對方要求之類的...。
後面對方開始要求我用我的現金卡上面一些序號晶片到網路上申辦什麼什麼的才可以

我越聽越覺得不對,告訴對方我週一再去銀行辦理沒關係吧?他跟我強調說12點前我就會被扣款了,而且要取消的話我必須要到臺北總行才可以取消,我回答沒關係之後他馬上就說那好謝謝然後掛電話!
我趕快用電話再一次撥打銀行的電話(非回撥而是另外再撥打),並且詢問接電話的行員,他馬上跟我說這是詐騙,要我絕對不要相信這種電話

我當晚傳訊息給這家店的粉絲專頁問他們為何我月初才購買過沒多久就收到這種詐騙集團的電話,對方還都知道我的購買資料?是不是他們洩漏個資了?
對方到今天都沒回我,我週五傳訊息他們週一還有發文!
我早上又傳了訊息給他們估計他們一樣不會回答

我認為應該不只有我在他們網站上消費過後接到這種電話吧?他們如果沒有改善的話不就代表會有更多人受害嗎?
真的很不滿他們這種售後就完全沒有要服務你的態度
請大家在網路上購買東西的時候真的要很小心,接到這類電話一定不要跟著配合,就算發話號碼是銀行也一樣有可能是詐騙!

共 5 則回應

1
推一個
9
關於個資外洩這件事
沒有必要用黑特啦………
其實絕大多數的商家都有這問題
甚至很多時候你的資料就莫名奇妙被賣掉都有可能
現在這些商家的資安根本呵呵
所以還是自己的危機意識高一點

另外
不只是購買資訊
其實現在的人基本上已經等於沒隱私了
有心人只要有能力都有辦法竊取到一切
從瀏覽記錄到買過的東西或是攝影畫面、聲音記錄、什麼什麼的你想得到都有可能
就…大家自己小心吧………
2
我之前在報紙專欄上有看過專家評論個資外洩給詐騙集團這件事~
聽說是公司雖然會裝防火牆
但是如果公司內部的電腦中毒
個資就會外洩(資料通常放在公司的內部網路)
所以就算裝防火牆員工不給力還是會個資外洩
1
他們進步變成4個了!
以前我接到電話都是12個哈哈哈哈哈

個資外洩讓你很生氣的話
其實你可以報警求償的
不過怎麼做的人也不少可能覺得無所謂吧
0
這不是很古老的詐騙手法了嗎😂
馬上回應搶第 6 樓...
回應...