上集講到平時很不華麗的簡單保養品們
今天要來分享我的修行生活 為什麼說是修行?
因為我真的為了我的皮膚捨棄了很多東西
有些觀念可能不太對,也不適用於每個人
如果不太認同的話就跳過不要參考呦~

這是上一篇

[防曬]
酒糟人的防曬是非常非常重要的!重要到要用螢光筆標注起來再用紅色筆用力畫上好幾圈;但是但是但是對不起我!不!擦!任!何!防!曬!第一點就非常可能有爭議性,但是我真的不想再往我脆弱的皮膚上塗抹什麼額外的東西了><,我覺得這對他來說都是一種傷害,防曬乳也可能是另一個引發酒糟的危機。

我的防曬品只有遮陽帽以及遮陽傘,因為我不騎摩托車,平時走路就是短程路途或搭公車捷運而已。這兩個必備品就是不管我換了什麼包他們都是固定班底這樣;對於防止紫外線直射已經綽綽有餘了(紫外線的反射或漫射就靠肌膚原本的屏障),這兩樣看起來雖然簡單但是選擇起來是有竅門的喔!

另在特別要說的是我盡量不戴口罩,因為悶著以及呼出來的熱氣也可能會使皮膚發熱引起酒糟,最近一次戴口罩是要進加護病房看奶奶,醫院規定要戴的。


Post images
牛仔遮陽帽
帽子是在淘寶買的,照片是賣場圖。牛仔是一個不透光的材質,跟帆布材質比起來也沒這麼像阿桑戴的那種;其次就是帽簷要寬一點,基本上全臉要在帽簷的陰影下才是比較保險的喔!通常外出遊玩不太適合撐傘的形況會戴,另外就是搭公車時,坐窗邊時也要小心呀!


Post images
遮陽傘
這個是我每天都會用到的,傘布的內裡一定要是全黑塗料的喔!因為太陽光當中的紫外線會經由地面反射,若傘的內裡不是黑色的,地面的紫外線反彈到傘的內裡後又會反彈到臉上。其次傘的外布要深色不透光的材質。


[飲食] 痘痘肌膚以及敏感肌膚適用
中醫師說:皮膚的問題不在表面,而是體內!
這邊如果做到大部分,真的很像在修行,要忌口的東西太多了
但是酒糟發作真的是非常痛苦,想到這點就會盡力去執行:


Post images
1.減少咖啡以及其他有咖啡因的飲食
舉凡咖啡、綠茶、紅茶、烏龍茶、等茶類,還有巧克力、抹茶類、可樂等食物都盡量不要吃。 官方說法是說咖啡的咖啡因會讓你心跳加快,血液循環就會變快,酒糟膚質的人可能會引起面部泛紅。

這點我個人是覺得影響不大,喝熱湯等直接刺激的影響比較大。但是我堅決不吃喝含有咖啡因的食物是因為咖啡因會影響睡眠;睡不好,身體的機能運作以及免疫力就會下降,到時不只是酒糟了,連敏感痘痘都可能會一起找上門。 所以我現在被迫連飲料都要戒掉了(因為冰、甜也會引發皮膚疾病),飲料店一眼望去沒幾樣是可以點的~當然不是說完全不能吃,但是如果要吃的話盡量在中午之前吃完~~


Post images
2.辛辣、燥熱、酒精類的食物少吃
舉凡咖哩、麻油類食物、薑母鴨、麻辣鍋更不用說了,火鍋的熱氣會直接使臉部的溫度升高;這些在中醫上來說都是燥熱上火的食物,體內陰虛火旺,症狀也很容易表現在臉上。


Post images
3.甜食、冰冷的食物少吃
從西醫來說甜食會影響我們體內的賀爾蒙,會促進皮脂分泌等等比較深奧不深入多說;從中醫的角度來說甜與冰容易造成我們體內的濕痰體質,負責代謝水分的脾臟越來越虛弱,代謝的能力也會越來越不好,這樣皮膚怎麼會好呢?



Post images
5.不要大量吃寒性食物
這邊不是說不吃喔!是要搭配溫性食物(薑、地瓜等根莖類)一起吃或不要吃多,體質偏寒的話,容易虛火旺;一旺起來該長的不該長的都發出來了!寒性食物也不少,這邊舉一些常見的:白菜、蘿蔔、瓜類食物、生菜沙拉等。


Post images
4.發物不吃或少吃
什麼是發物呢?在中醫上把一些食物歸類於「發物」,認為這些食物容易引發舊病,容易長痘痘或過敏、酒糟/痘痘的人很容易加重或復發;有興趣google看一下真的是超多的!這些都不能吃我真的是沒什麼可以吃了,所以這點我是選擇性地挑選,列舉幾個我主要不吃的食物:鴨肉、鵝肉、羊肉、海鮮、糯米、荔枝、內臟類;蛋、奶類製品則是少吃。


5.富含組織胺或引發組織胺釋放的食物 這一點我最近做功課才看到,一看到裡面的食物覺得好崩潰啊,感覺什麼都不能吃了!不過裡面的食物不是適用於每位有酒糟的朋友,只是有可能而已~~當酒糟復發不知道原因時,可以回想一下前一天事不是吃了這些食物:香蕉、番茄、豌豆、竹筍、醋、柑橘類水果、奶酪。

以上列舉這些並不是完!全!不!吃!喔~~ 偶而滿足一下口腹之慾是影響不大的 只是皮膚正在發炎的狀態時就盡量避免這樣 。

看到這邊是不是覺得酒糟的人生很悲慘,覺得「那我到底可以吃什麼?」其實養成習慣之後覺得並不會影響生活太多;沒錯,上面的食物是很多,但是天底下的食物更多喔!例如豆類、蘋果、葡萄、豬肉、糙米、一般葉菜、山藥、小吃類的肉圓、小籠包等等都可以呀哈哈~一樣可以大飽口福不會誘發酒糟~~

下一篇講生活習慣部分
日常保養比較麻煩,我為了皮膚戒掉很多東西
例如連洗髮精都不用了~~
打死不敷面膜~~等等

補充一下這是之前寫的文章

共 7 則回應

0
好實用的文章 原p͢o͢好用心
0
好認真的文章 謝謝你
1
皮膚科醫生只說
一定要防曬 不吃辣 不喝酒
以預防為主,吃藥為輔

-肌膚比我還情緒化😭
1
我是酒糟 已經兩年多了
組織胺對我的酒糟造成的影響最嚴重
什麼起司 優格 番茄 香蕉都不太能吃
偏偏這些是我曾經的最愛啊😭
0
已收藏❤️謝謝分享,我很喜歡妳寫的濕氣那篇,這裏附上我寫的跟宮寒有關的,有煩惱的女孩們可以參考看看~希望大家一起美美的度過可怕的夏天👍
宮寒對痘痘造成的影響&如何調理
0
謝原po
0
真的超謝謝原po!(最近發現是酒糟肌😭
馬上回應搶第 8 樓...
回應...