====6/2更新====

這篇文章得到的回應比我預期地來的多很多,讓我有點驚訝

首先先放上很多版友提到的雙重避孕,這是一個非常重要的資訊
這是B55所提供的影片


我與很多的版友都是事後避孕藥失敗而懷孕的,也有人是吃了事前避孕藥仍然懷孕的。
每一種避孕方式都有其風險,男女雙方都採取避孕措施(事前藥+保險套)才能有最安全的防護。

每一篇回應我都有看,謝謝替我及其他做一樣選擇的女孩心疼與加油的朋友
而對於藥流/人流、或是我的心情調適上有批評與指教的,我也不再這裡多做回應。
這篇文章的立意是希望能夠幫助到必須採取墮胎的女孩,不希望花太多的篇幅與能量爭論墮胎的對與錯,我希望能夠讓更多人在留言中提出對這個處境有幫助的建議或是分享自己自身的經歷,讓看到這篇的女孩知道避孕的重要、如何更有效的保護自己,如果真的必須墮胎她能如何讓傷害減到最低。

而墮胎的對錯其實一直以來都充滿了爭議且沒有明確答案,如果有興趣的可以去找一些哲學方面的文章來看,這是一個必須從非常多角度切入探討的問題,除了在這篇文章裡不適合,我也沒有這麼豐厚的學識能夠完整的跟各位討論墮胎的對與錯。但是我尊重每一個人的看法,這是很重要的!

最後關於男友有沒有採取避孕措施的部分,
我們現在沒使用保險套而是避孕環,是因為我不知道為什麼常常(但不是每次)在保險套使用後紅腫癢,有前往婦產科去檢查,醫生只說有可能是我對該牌的保險套過敏,建議我換牌子,不過用了市面上常見的兩三個牌子都還是這樣。這也是那次沒有戴套而吃事後藥的原因,原本是想過幾天月經就來了開始帶避孕環,人真的是不能僥倖啊。
在我吃完藥之後男友也曾提出先去做結紮未來再接通的想法,但考慮到接通手術不是百分之百的成功率,我拒絕了這個提案。又因為我服用事前藥都有很強的副作用產生,因此選擇了避孕環。
但我們還是會再看看有哪些可以選擇的保險套品牌,避免這樣的事情再發生。

==========================

這篇文章並不是鼓勵大家藥流或人流,
而是希望能夠提供給必須採取這項措施的女孩一些幫助。
文章很長所以我按幾個主題分段了,大家可以挑自己有需要了解的部分看就好。

===藥流過程與診所選擇===
在我們用驗孕棒驗到兩條線,並討論出無法留下寶寶的結果後,就立刻去附近風評好的婦產科。
有很多婦產科診所是不做流產的,提醒各位在前往診所前先撥打電話確認。
看診時醫生會先做基本的問診,接著用超音波檢查有無胚胎、胚胎的位置是不是在子宮內。子宮外孕的話會必較危險。
當時我的懷孕周數是五週,寶寶還好小一個,連我的拇指都不到。
這位醫生是建議我使用藥物流產(RU486),雖然出血時間比較長但醫生認為對子宮傷害較小,若藥流流不乾淨則再使用人流。
在確定藥流前我們有詢問過醫師RU486對身體的傷害性,可能是因為我的週數小也從來沒有經歷過藥流或人流,醫生說對身體的影響就像是一般月經來一樣,不過出血時間會比一般月經長(約9~14天)、人會較虛弱,需要靜養一段時間。
但醫生也提醒絕對絕對不可以把RU486當成常態性的避孕措施,這樣多次反覆流產會對身體造成很大的危害。

RU486共有兩劑,都要在藥師的監督下吞服,第一劑服用後三天再去診所吃第二劑。第一劑是讓胚胎停止發育、成長,第二劑則是子宮收縮劑,讓子宮強烈收縮將胚胎排出體外。
只要吞了第一劑寶寶就會停止發育,之後就不能反悔了,絕對要考慮清楚。
一般吞服完第一劑後不會有太大的不適,醫生說有少數人第一劑吃完就會出血,我吃完之後則是沒有什麼特別的反應。
而第二劑由於是讓子宮強烈收縮,所以多數人都會非常的痛。我在診所吃完第二劑之後半小時就覺得整個腹腔都絞在一起,又想拉又想吐,痛得全身冒汗,在診所的觀察室休息了兩個小時才復原到可以坐車回家。
也因為服用第二劑會有比較強烈的反應,建議大家可以找備有觀察室跟住院設施的婦產科診所,吃完藥後先在診所休息觀察,有任何狀況才能及時處理。

===流產後的照顧===

小產後十四天請注意不要提重物、不要蹲下,避免子宮脫垂。也因為這十四天醫生都還會開宮縮藥確保惡露可以排乾淨,下腹會因為子宮收縮而疼痛,要特別注意休養。
藥流後一個禮拜必須回診,請注意絕對不要吃了藥後就再也不去診所了。
回診是為了讓醫生確認胚胎是否有流掉、子宮有無發炎等,並不是吃了RU486後就高枕無憂了。
我大概在藥流後第五天突然停止出血,思考過後決定提早回診的時間。
醫生內診之後發現由於未生產過的女性子宮頸口比較小,有大塊的血塊堵住出不來,因此拿一個很大的夾子把血塊夾出,讓子宮裡的血能順利排除。
如果沒有注意到的話,可能會導致子宮發炎與疼痛。
請各位絕對要按時回診,並隨時注意自己的狀況。

小產後的頭一個禮拜我幾乎是全天臥床。前三天除了三餐會起床吃飯之外,其他時間都是在沉睡中。可能因為我身體比較不好,藥流耗費了太多元氣,基本上我只有肚子餓的時候會醒,吃完講沒幾句話就睏了。
三天後精神比較恢復了,吃飽飯後會下床活動散步,但大部分的時間也都還是在睡覺。
大概第八天開始我就可以正常的活動了,只是怕吹風我還是大多數的時間都待在家裡多多休息。

因為沒有人能幫我做小月,男友跟我在服用第一劑後就在婦產科診所附近的月子中心訂了小月餐。我住在台南,印象中價位大概是15天一萬八,可能北部會比較貴一點。
我們都覺得月子餐有它貴的道理,第一是有專人送餐及營養師調整菜譜,再來我是非常挑嘴的人,月子餐的食材我吃起來覺得都在一定的品質之上,沒有拿一些不新鮮、不營養的來濫竽充數。在小月的過程中補充優質的食物可以讓女孩子恢復得更快。如果沒人能幫忙坐月子也能負擔這個價格的話,真的非常建議訂月子餐。
訂餐時店家會先提供大概的菜單讓你做參考,如果確定要訂餐的話可以告訴他們你的飲食禁忌,月餐的廚房也會按照你的狀況(小產、月子)及口味調整餐點內容。
餐點份量非常多,三菜一湯+飯+飲品(杜仲茶、黑豆水等)+甜點+水果,餐點的調味會比較簡單清淡,味道都是食物的原味,我覺得很好吃但重口味的人可能不會喜歡。分量上來說女生絕對不會吃不夠,如果真的吃不夠也可以跟月餐中心反映。
因為月子餐分量真的很多,也可以確保在休養時間不會嘴饞找零食或飲料。
如果對餐點的樣式感到好奇,可以參考這部Youtube影片
我吃的月子餐基本上就跟鳥媽的差不多,只是菜品可能會依店家有所不同,但大致上都是這樣的規格。

本來我們有打算訂滴雞精,但考量到月子餐分量已經很足夠了,而且也有一些營養師指出滴雞精營養成分其實與雞精沒有太大差異,我們就只買了桂格的雞精讓我當保養品喝。

基本上這樣休養半個月後,我的身體狀況並沒有比以前糟,只是那半個月真的覺得身體非常的勞累,可能因為我本身身體就不是很強健吧。

===心理建設===

流掉寶寶對我們而言絕對是非常痛苦的決定,每每想起這個無緣的孩子我都會非常非常的難過。
我們都很喜歡小孩,在一般人看來我們的條件也絕對是養得起一個孩子的。
但考量到時間、生涯規劃、目前能夠提供給孩子的資源等,我們還是決定讓這個孩子離開。
孩子不是生下來養大了就好。我希望能夠提供給小孩比我自己更好得成長環境。對男友來說,他希望能夠有足夠的時間陪伴孩子。以我們現在的生涯階段來說真的不適合。
很多人會說孩子生下來了就有辦法。我想要我的孩子在完整的準備與眾人的祝福底下來到這個世界上。我不希望因為自己的罪惡感,讓這個小孩在一個不夠好的環境裡出生成長,我不認為這是愛他、負責任的行為。
我很愛他,從我知道他在我肚子裡的那一刻就愛他了。

如果你跟我一樣面臨了這樣的處境、做了一樣的選擇,請你先承認:「我做錯了,我應該要更加的小心,而不是讓寶寶以為我們準備好迎接他的到來了。」
正視他是一個生命,永遠記得你的生命裡曾經有這個孩子,重視他、然後讓他好好離開。
面對自己的錯誤,才能夠避免再次犯錯。而懷孕墮胎也不只是女方或男方單方面的責任,你們是一起在床上歡愉的,這是你們共同的孩子。只有兩個人共同面對、接受並懺悔自己的錯誤,才能夠繼續攜手走向未來。
因為當你拿掉孩子時,某種層面上就是在說:「我拒絕與你擁有孩子、擁有這段新的關係。」

請記得沒有人能夠對你的決定指手畫腳,因為孩子是你要養的、這是你的人生。唯一能被指責的,只有為什麼不更警慎的避孕。
經過這件事情之後,請更加注意未來要如何保護自己不讓意外再次發生,並且讓自己過得更好,當有機會時讓自己比現在更有條件做好媽媽。

=========後記=========

我很感激我的男友,在發現有寶寶之後陪著我去看醫生、訂餐,請了一個禮拜的假到我的城市陪我,讓我可以好好的臥床休養。
驗到寶寶的那天我的心裡是完全不能接受的,我覺得這是個低能的錯誤與汙點,當下認真地考慮自己去拿掉小孩然後再也不跟這個男人聯絡。可是他跟我說「不管你要做什麼處置我都要陪你一起,然後絕對不准消失不見。」
然後他也確實謹守承諾,每一件事情都陪著我處理、照顧我的情緒與生活,即便他心中的痛苦不下於我。而他現在也積極的陪著我提升自己,希望我們能夠盡快預備好一個能夠迎接寶寶的環境。

想到這件事情我心裡還是很難過,也相信會遭受很多批評,但還是忍著情緒發表在這裡,希望能夠幫助到有需要的女孩子。

我深刻地知道,遇到這種事情有多麼痛苦,會有多嚴重的自我抨擊,尤其當妳上網搜尋"墮胎"時,會看到一大串充滿威脅、恫嚇的言語,告訴妳妳有多不負責任、神不會原諒妳、妳的孩子會糾纏妳。
請不要對自己失去信心或感到害怕,妳是做錯事了,但是妳的人生是妳的,妳能夠有自己的選擇、能夠修正並變得更好,承認錯誤並真心悔改,然後好好的、抬頭挺胸的活下去,我認為這樣才能真的對得起離開的孩子。而孩子都是愛父母的,如果妳相信寶寶有靈魂,請認真地向他道歉、承認錯誤並告訴他妳真的愛他。如果孩子真的有靈魂,他不會希望妳為此委靡不振。

最後還是要提醒各位,不管是男生還是女生,絕對要小心避孕,莫要貪一時之快。

熱門回應

1312
這其實是一個蠻好的衛教文章的
謝謝
646
B2 事發的那次我們沒有戴套也沒內射,但事後立刻服了事後避孕藥。
也要跟大家說事後藥也是有失敗機率的,就算馬上服用了也是一樣,我就是這個失敗的例子。
後來我們都是用舞悠避孕環在避孕了,方便也比保險套更安全。
388
其實就算帶了保險套也是有機會懷孕的
只是機率較小而已

共 202 則回應

8
辛苦了
40
不好意思請問一下
你們是避孕措施沒有做好嗎?
如果不方便回答也沒關係 謝謝🙂🙂
388
其實就算帶了保險套也是有機會懷孕的
只是機率較小而已
646
B2 事發的那次我們沒有戴套也沒內射,但事後立刻服了事後避孕藥。
也要跟大家說事後藥也是有失敗機率的,就算馬上服用了也是一樣,我就是這個失敗的例子。
後來我們都是用舞悠避孕環在避孕了,方便也比保險套更安全。
1
加油吧
4
辛苦你了 女孩
113
我也是五週時服用ru486
那時交往三年多的男友離開了我
我又在實習 只有休息兩三天
常常需要蹲下 偶爾要搬東西
沒有和其他人說
可能身體狀況還不錯
服用時的痛 就像平常經痛
有買月子餐來吃
按時吃補品 後續準時回診追蹤
但是從小產到現在快一年了
變的非常容易累 嗜睡⋯
身體狀況大不如前
一開始那個月真的超級重要
1312
這其實是一個蠻好的衛教文章的
謝謝
6
辛苦了....
覺得你好勇敢喔 要加油喔~
34
我也是5週左右服用,我吃完藥隔天也是繼續上課,沒有請一天假,也沒有吃甚麼樣的月子餐,不過真的覺得那個月應該要顧好。
女孩加油
36
我是B2謝謝你的分享
我們平常是吃事前+保險套
但也沒有100%的避孕所以還是會擔心
你身體要照顧好哦 加油💕
45
覺得你老公真好,之前朋友的經驗是非自願的狀況下發生關係,事後吃了還是中了,當然男生就不見了
朋友說她持續那個像月經的狀態大概一個月多,量多到只能用尿布那種的,過程都是我陪他去看醫生的,朋友到現在過了好幾年她還是對於異性關係有點恐懼,有好的另一半真的也非常非常重要QQ
21
B7 辛苦你了,這真的不是一個好受的過程,尤其你又只能自己照顧自己。
在小月期間沒有養好只能靠日常生活保養彌補了,建議可以去找信任的中醫資訊日常可以做哪些簡單的食療,我以前身體更差食療對我有不小的幫助,要加油哦!身體是非常重要的!
10
謝謝妳勇敢分享出來 也辛苦妳了
21
B10 我這幾日才聽說身邊有位朋友的經歷,一樣是五週大藥流,但他就像沒有經痛的經期一樣,兩天後就活蹦亂跳了。只能說真的很看個人體質。
B11 其實沒有什麼避孕法是百分之百的,我們只能盡力做到最嚴密的防護,看到你很有概念的做雙重避孕真的覺得你很棒,一定要堅持下去哦!如果可以的話也告訴身邊的女孩子這種嚴密的預防措施,會幫助到很多人的!
B12 為你朋友的遭遇感到很不捨,但也慶幸他有你這樣的朋友陪伴。希望他可以漸漸走出陰霾,也希望他可以找到屬於自己的幸福!
8
我平常經血量就偏少 經期4-5天
小產後經血變更少
可能一天積滿可以只換兩三片
不過我還是會兩三小就換一次啦怕感染
經期3天左右而已
偶爾會經痛 但感覺和之前差不多
看醫生醫生說沒關係 惡露也排乾淨了
但還是好擔心😢
25
看完真的好想抱抱妳
妳的決定沒有對錯 因為是妳的人生
要為自己負責 要好好打起精神 好嗎
46
看完妳的文章心好酸
我也是吃事後結果懷上了
和你的心境一樣 一開始的不能接受
到覺得自己糟糕、噁心
我的胚胎一直沒有照到,最後跟醫生討論只有服用宮縮讓血自行排出看看,經過了兩個月幾乎每天去不同醫院抽血抽到兩手瘀青、擔心是不是宮外孕、和醫生說不能留小孩忍不住眼淚崩潰、忍受醫院旁人的眼光的日子。 那一段大概深深刻在我心上了。和你唯一不同的是我只能一個人面對這些事,連最親的姐妹都不敢說。
去廟裡面拜拜向神明道歉,哭的停不下來,每天看著窗都想跳下去,至少不會玷污了父母的名聲...
我走過來了,但那段日子真的變成我最深最深的疤痕,會一直跟著我到我老死。
13
吃藥不一定能成功墮胎

當時吃藥後沒什麼經痛的感覺,
也是照常的實習,沒告訴實習夥伴
結果不到一週的時間,我大出血到送急診,
一做檢查才發現,卡在子宮頸處沒排出,
緊急手術、輸血、住了兩天加護病房。

所以並不是每一個人都可以順利墮胎的。
27
不好意思還是提醒一下
因為沒有任何一種避孕方式是100%的哦
正確使用保險套的話我記得避孕效果還是最高的
所以如果可以的話避孕環加上保險套一併使用吧~
6
B4 避孕環還是非常容易中哦!
建議原po採事前藥加保險套比避孕環中的機率來的小~
3
可以問一下是哪間醫院嗎
還有那個藥是自費嗎
最近月經都沒來所以想去做個檢查...
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
14
B18 看到妳的回覆真的覺得很煎熬,妳的痛苦是很難被其他沒經過這種處境的人所同理的,能夠撐過來真的很堅強。
也很感謝妳的這篇回覆,能讓大家了解到這個過程的辛苦、警醒各位要小心,這是一個很棒的影響,你提供了非常大的幫助:)也希望你的疤痕能慢慢淡去,相信自己是非常棒的人
5
B19 卡在子宮頸口真的不是很少見的例子,你的過程真的好驚悚!希望你現在身體復原的差不多了。
術後可能的狀況很多,大家真的要非常密切注意自己的情形。
17
我在今年228前後,發現自己懷孕了
也是做藥流
不僅過程中很痛苦
雖然在診所從早上九點服藥休息到下午兩點
當天就確認胚胎流出
但事後真的也很痛苦
流著惡露,就想著自己對生命的不負責任
而且我沒有做小月子,也沒有任何調養
只有診所推薦的生化湯幫助排惡露

還有...當初我還不滿20歲
經過說明狀況之後
醫生還是讓我服藥了
但也多花了一點錢
將近八千元

以上是我很真實的經驗
2
抱原po
8
B18 我是B7
我也是不敢和任何人說⋯
什麼都只能自己承受
像一個烙印深深附著在生命裡
有時候以為自己走出來了
才發現只是表面上的堅強
還是很容易突然低落 突然想起⋯
但也只能繼續向前走
即使現在有了疼愛我的男友⋯
還是不敢告訴他這段過去⋯
1
可以詢問價錢嗎
2
吳**的那個老醫師我很不喜歡,我回診的經驗非常差...
14
當女生真的好虧哦……
都是我們要承受這些
可以問 原po當時是知道 就算是沒射前列腺液也有精子嗎
因為身邊很多人沒有這些知識
11
護士的心聲,看完再好好的墮胎這件事的嚴重性,
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
5
還沒準備好給寶寶最好的環境
再想到墮胎就是殺人阿...

想著想著性慾都會不見😂
7
有戴套、但是生理期延遲了一個月
當時很害怕是不是懷孕了
也是和原poㄧ開始的想法一樣
如果真的懷孕了就真的去墮胎
然後ㄧ輩子不理這個男人了
認為墮胎就是毀掉了彼此的關係
女孩們真的要多多保護好自己
墮胎最傷的就是身體
2
原po好勇敢!
我最近在想要不要吃事前(怕會有什麼副作用或長期吃開銷很大)
但只有保險套又怕不夠😂
4
當下發現懷孕為什麼也會想到要離開男友呢
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
4
我也曾經做過藥流,在墮胎前真的真的很痛苦,每天都在哭覺得自己很沒用,沒辦法留下他,我和男友都很喜歡小孩可是現階段真的沒辦法留他下來⋯那時候因為太難過什麼都吃不下,吃什麼吐什麼後來暴瘦了3公斤⋯

看完妳的文章真的很有感觸⋯因為那時候每天都很難過,所以根本沒有心做月子現在也很後悔沒有好好照顧自己的身體,不知道現在還來不來得及⋯
47
文章的觀念非常溫和
選擇處理方式的步驟也很正確~
即使事前避孕藥+保險套也無法100%完全避孕
重要有「性行為」就一定有機率懷孕
只是後續的處置方式真的很重要!
很多人因為心理因素而走不出傷痛
謝謝原po願意將自身經驗分享給需要幫助的人
3
其實使用避孕藥跟避孕環都會提高罹患乳癌的風險 還是要謹慎考慮一下🤔
3
親愛的女孩,辛苦你了
1
辛苦妳了
11
謝謝原po,妳的文章很有深度也很有溫度。
雖然我沒有經歷過這些事,但總是會擔心有一天會發生在自己身上,無論是有沒有經歷過這件事情的男孩女孩們一定可以從妳的文章得到點什麼。
你也要繼續加油!
未來,再把寶寶生回來吧☺️
8
感同身受
當初吃下第一劑就後悔了,
但不吃,會不會更後悔...?

在不對的時間 到來,
不希望他以後過得辛苦,
希望他能在祝福中成長,
這些是我做決定的因素。

在他不見的當下,我哭了
夜裡默默流淚了很長一段時間,
如果重來,
或許我不會在做這個決定。
15
很多人會說殘忍生下來就有辦法
事情不是發生在你身上當然說的輕鬆
但是當爸媽忙著賺錢忽略孩子的教育
導致孩子走偏或是品行不良我覺得才是大問題
再說如果少了陪伴無法參與孩子的童年才是更糟糕的
你的觀念很好不要自責加油👍🏻
4
要不要考慮用雙重避孕?如避孕環+保險套或避孕環+事前,這樣會更保險一點🌸
15
對不起 我很心疼你
但為什麼承認自己的錯誤只錯在沒好好避孕及想讓他在更好的環境長大而拿掉
卻又緩緩的導正整件事若是在你沒準備好或是沒能力扶養的前提下墮胎是可被接受的、對"他"是好的
抹殺一個生命本來就是錯的 不用講一些好聽話讓自己好過 甚至讓更多女孩覺得我沒能力我墮胎是正確的選擇
7
最近我也做了一樣的決定
五週已經有心跳了
評估後
選擇動手術
掙扎了很久
也是第一次知道原來我們都是愛哭鬼
男友的陪伴讓我身心壓力都輕了不少
三餐他也都盡量幫我打理
很慶幸我們都理性沒有因為這件事而變成尷尬陌生
看到這篇特別有感觸
一開始也對於其他人的想法在意的不得了
看到文章覺得比較看得開了


祝福所有相同狀況的女孩及另一半都幸福
回應...