看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
前略,相信很多人都煩惱過,自己的情緒不穩定,到底是不是精神疾病。

或者是,決定去看醫生之前、之後,害怕自己被醫生說:你沒病。

這裡來點不負責任的經驗談吧。有關到底要不要看醫生。

1,嚴重影響到生理,建議看。通常會有抑制生理反應的藥。

什麼叫嚴重?就是你他媽不能忍受、影響到生活的程度。

比如我是過度換氣,我會吸空氣吸得跟吸毒一樣停不下來然後手麻腳麻……這次復發,我兩天就衝去看醫生了。因為我需要樂復寧(黛安諾?)。

或者是睡眠失調,整晚淺眠,或是整晚無法入睡,白天過度嗜睡。

另外,打瞌睡不叫嗜睡。我說的嗜睡是完全不想從床上起來,一整天,肚子餓了也不想下床,想上廁所也不想下床,只想一直一直昏睡下去,一生都不要起來。

還有其他的就不列舉了。但謹守,不嚴重,盡量不要吃精神科的藥。這些藥通常不是你平常看感冒腸胃炎會拿到的那種,都是管制藥品。通常都是直接對中心神經作用,換句話說,跟毒品沒兩樣。

而且在換藥的過程,運氣不好的人,會比原本更痛苦。副作用通常很強。

2,有關情緒起伏很大。

突然不開心,有點鬱悶?還是突然就豪泣數小時,只要一有風吹草動,就害怕得捲在被子裡哭到直接過度換氣?

你會突然亢奮4到5天嗎?然後又低潮、再亢奮?

再重申,如果你的狀況影響的你原本的日常,或是你的日常就是一個緩慢的下坡、混亂的狀態,再去看。

這種時候你會拿到控制情緒的藥了。然後你必須吃它,長達至少3個月。通常吃了,至少要兩週才會生效,但是副作用倒是很快會出來了。想吐之類更加緊張之類,頭暈頭痛很嗜睡……

噢,還有一種抑鬱的,會讓你在你已經很痛苦的時候,讓你更想死。有吃過的病友應該知道。

3,你,去看醫生的目的,是什麼?

醫生不是心理師,他唯一能做的事情就是:開藥。偶爾附贈,開導。

但是你連其他朋友、親的開導都聽不進去了,你會看完醫生,思考就全面向上了嗎?

要解決問題?還是要靠自己,找出情緒低落的癥結點。藥物是輔助。

如果你跟我一樣,病是由信念而來、並不想改變,藥物就是支撐你日常的工具。

如果不清楚目的就去,你也只會吃藥吃得不明所以,且短期不見效,通常會讓你更加痛苦。

4,你真的願意為自己貼上「精神病患」這個標籤嗎?

有時候,它會是你的負擔,不敢對他人訴說的秘密。

有時候,它會是你的屏障,心理上的……

-

我的一點經驗,不能說是準則,但提供一點,方便迷途的孩子們參考。

我一樣不會祝你快樂。除非你想要快樂。各自努力吧。

共 6 則回應

2
純推最後一句,謝謝你。
我多希望身邊的人懂,留下是他們選擇的不是我。
0
過度換氣+1
1
我還是認為有病就去看醫生
有病就吃藥
我遇到的醫師人都很好
有些沒辦法對身邊的人說出的想法可以跟醫師傾訴
而且專業的真的比較會引導
人家藥也不會跟你亂開
還有個理由讓人踏出家門
6
我是那篇的原po
我的論點是藥物雖然是輔助,但也是支撐下去的一個動力。
我厭食、抑鬱、失眠,都需要依靠藥物去調整身體,雖然副作用很大,讓我整天都嗜睡。
但必須要先讓身體機能恢復後再來解決壓力源。
必須先能吃東西,睡得著我才能繼續思考接下來的路怎麼走。

自己的經驗是可以醫生搭配心理諮詢,在走的路會順很多,尤其現在如果還在學輔導室都有配專業心理師。

我很幸運,遇到一個跟我頻率相近,而且願意傾聽我,給我意見的醫生。
3
我覺得吃藥真的很重要耶 因為精神病不見得只是心靈上的困境 有時候是身體內分泌出問題 (需要一輩子吃藥的人😂
獲得精神病患的稱呼不見得是羞恥的 有的人會用來逃避 但我覺得可以告訴自己“這不是我的錯,我只是生病了”這樣比較輕鬆
0
我是過於壓抑情緒生病的,感覺藥跟療程也不太一樣(比如心理輔導都叫我釋放情緒)
當時是已經影響到觸覺跟痛覺才去看的(被打很神奇幾乎不會痛
看病可能一開始會有跟我一樣因為抗拒加重,但只要堅持以及調整生活(運動很有用)就能很快戰勝心魔了
回應...