(小小更新)
6/22 準備吃第二個月的佑汝了!
目前吃完第一個月 明顯痘痘跟油都變多
但其他副作用都還好~

傷口的部分除了右邊之外
其他陸續結痂跟痂脫落了~(๑*◡*๑)

胃口也有慢慢恢復
排便還比以前正常(唯一慶幸)
只是一直有像月經一樣的出血 已經一個月了😭😭😭
除了這些其他都還好~
-

第一次分享就要分享手術真的想也沒想到啊🤔
希望提供自己開刀的經驗給之後有需要參考的女孩們👧🏻
🔺手機排版請見諒
🔺可以直接跳到手術部分XD

📍前情提要
自己本身是每個月必經痛的人,通常需要在床上打滾而且要吃止痛藥的那種
但大部分我都會忍下來除非考試啊什麼重要的事情才會吃止痛藥止痛
📌經期非常正常而且很準
📌經血量跟顏色都很正常且鮮紅
就是一個完全不覺得自己會有巧囊情況啊
畢竟我身邊認識的女生閨蜜基本上不是症狀比我嚴重
不然就是經期不正常不然就是經血爆多或爆少那種

📍巧囊發現經過
禮拜天和男友去學校圖書館看書準備期中
對 就是看書 這麼無聊的時刻
當時剛好是月經快結束的時候
現在唯一想的起來的異狀是起床有點微拉肚子(?)
然後晚上開開心心要吃晚餐慶祝讀書進度超前
結果!
我突然之間肚子超!級!痛!
然後因為早上有微拉肚子我就又去蹲廁所結果又是軟💩這樣
回到座位之後男朋友跟我說我很明顯嘴唇沒有血色很蒼白
然後我痛到一直冒冷汗
反正就跟我月經來的時候經痛超像的!
後來實在受不了 就請男友打包晚餐先載我回宿舍休息(男友因此吃了兩份晚餐真的是辛苦了)
到了宿舍之後我一直覺得自己是宿便(???)
所以一直蹲廁所但完全上不出個所以然
躺在床上痛苦翻滾睡也睡不著
最後在21:00左右放棄忍耐 去醫院掛急診XD
這時候疼痛的區域很明顯
在❗️肚臍以下❗️的地方
不是胃痛的感覺跟位置
男友載我去醫院的路上我很認真在想我會不會大腸癌還是子宮怎麼了(畢竟下腹也沒幾個器官😂)
短短幾分鐘的車程真的痛不欲生
機車在減速條上我直接痛到爆淚真的是大哭那種
然後再順便打給我媽哭一下嚶嚶嚶

好不容易到急診門口
接下來就是一連串的檢查、問診
我直接快轉⏭
因為我很明確跟醫生說我痛在下腹 不是肚子痛
所以醫生好像也很直接鎖定我是婦科問題
觸診的時候直接壓在我卵巢的位置
我大叫
真的超級痛!
然後安排了抽血驗尿 先確定我沒有懷孕 沒有子宮外孕的可能後
就幫我打了止痛
止痛藥打完我人就好一半了
之後推我去照電腦斷層
然後就被發現左邊下腹有一顆東西
最後就被推著輪椅去婦產科門診
醫生幫我做了一些檢查
排除骨盆發炎
最後推論我應該是巧克力囊腫(因為我有長期經痛的問題)造成卵巢扭轉(但醫生有說只是推測)
才造成這次急性腹痛
後來安排再回診 然後先留院觀察
如果這段期間再發生一次腹痛就要立即開刀避免扭轉後卵巢壞死

總之禮拜天的晚上就很精彩XD
當天晚上還發高燒被開了3天抗生素
吃抗生素的副作用比巧囊還痛苦QQQQ
這就又是另外一個故事了QQQ

📍本文重點(威~)
後來再回醫院複診
醫生用超音波看了之後
確定有一顆約7.5公分的圓形物😂
再依據我的經痛情形醫生再次推論是巧囊的機會比較惡性腫瘤或水囊高一點
並且因為太大顆所以建議我要手術
因為要動手術所以後來我選擇回宜蘭(我家)再確認一次並且想說要在宜蘭動刀
畢竟術後照護還是有爸媽在比較安心一點
我是去羅東博愛醫院
醫生是當初接生我的醫生😂😂😂😂
超音波顯示我是左側巧囊
右邊卵巢則是很健康(還有看到小濾泡唷!)
但左邊⋯⋯⋯⋯慘不忍賭比我的子宮還大(子宮體積44 巧囊155)
腫到直接從左邊橫跨到右邊跟我右側卵巢say hi^^
醫生的診斷就是他覺得這個是很典型的巧克力囊腫
然後也是建議我開刀(這時候說有8公分了)
因為我真的很怕再次肚子痛
所以直接敲定兩個禮拜後動刀(行動派😂)
然後當天有順便驗一下腫瘤指數 <3x正常 而我12x.......
反正醫生也就很樂觀(?)跟我說就算是卵巢癌也要切掉啦不要太擔心XDDDDDD

然後就這樣到了
📍開刀前一天!🔪
媽媽打電話去問醫院只說14:00之後可以報到 17:30之後要去急診部報到
所以早上的課上完下午回宜蘭剪個頭髮
還去吃了鐵板燒當晚餐才去醫院報到
結果發現根本不能這麼晚報到⋯⋯⋯⋯ಠ_ಠ

(接下來真的是很認真的)
接著就是一些手術要準備的東西
我選的手術是❗️腹腔鏡手術❗️
✅看護墊:手術後約1天要插尿管不能穿內褲
✅臉盆毛巾:擦澡
✅衛生棉:尿管拔掉後要墊在內褲的
✅衣服和牙刷牙膏之類的

接著就是
✅抽血
✅心電圖
✅照胸部X光
✅吃瀉藥
吃瀉藥真的是世界無敵新奇的感受⋯
瀉藥喝150cc
最少要喝8杯250cc的水在00:00禁食之前
要拉肚子拉到是水便那樣才可以
總之我從19:00灌水到00:00喝了11杯水吧
結果失敗⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
專科護理師還虧我說我晚上應該會一直起來上廁所
結果我也是安穩睡到早上被灌腸QQ
✅剃毛:真的剃hen乾淨QQ
✅簽各種同意書

📍手術當天
早上5:00護理師把我叫起來灌腸
忍不到一分鐘就去拉肚子了(我真的有夠爛說要忍10分鐘的😂)
然後被告知8:30要去開刀
換好手術服後
恍惚中就被推到等待室了
等爸媽幫我簽完麻醉同意書我就被推進開刀房了

開刀房沒有我想像中的冷
而且護理師會拿一條很熱的被子給妳蓋
然後等一下子之後麻醉醫生就來了
我是點滴麻醉
麻醉醫生來就說我怎麼那麼年輕~問我幾歲
我回答完21歲就感覺視線模糊 睡著了XDDDDDDDDD

起來就是開完刀後了哈哈哈哈
麻醉退後
喉嚨有很多痰
然後屁股很痛因為一直壓著XD
我第一句話就是:那個⋯我屁股很痛⋯
然後護理師就說我可以動一下屁股
順便問我傷口會不會痛
因為傷口真的沒很痛 我害問護理師說我開完刀了是嗎?XD
麻醉退後我沒有覺得很冷
也沒有吐
只是頭有點暈然後還想睡

後來就被推回病房繼續睡覺了💤

📍術後第一天
大概都在睡覺然後只要躺在床上就好
護理師會密切進來看妳的血壓體溫等情況
傷口的部分平躺時不會痛
但要翻身時就會很不舒服
這天最重要的事情就是❗️排氣❗️
如果傷口不會痛就要盡量在床上翻翻翻讓腸胃蠕動
沒有排氣就是水跟食物都不能吃
還要注意尿袋裡面的尿 然後要紀錄量的多寡
換藥會由護理師來幫忙~但是超痛的嚶嚶

📍術後第二天
因為我遲遲沒有排氣
所以大約4:00護理師來幫我量血壓的時候
有說可以幫我打幫助腸胃蠕動的藥
然後順便跟我說今天要拔尿管跟抽血看紅血球的量
大約5、6:00的時候護理師就來拔尿管並且提醒我在下午13:00前要自己去排尿
8:00的時候排氣了!
喝了一小口水 沒有想吐的話
就可以開始喝一些果汁、湯
再來可以吃一點粥
這一天護理師除了換藥之外還會幫忙擦澡
因為傷口不能碰水 所以只能用擦澡的方式洗澡

醫生來巡房 不斷讚嘆(?)年輕人就是恢復快
並且告知我明天(術後第三天)就可以準備出院了
嗯⋯令人措手不及😂
因為有下床尿尿
所以就有一些翻身 走路的必要
這是最不舒服的!!!
尤其又因為腹腔鏡手術的時候會灌二氧化碳
所以會有肩膀很酸痛的感覺

食物的部分開始吃一些飯了
然後要注意
⚠️蛋、豆、奶等易脹氣食物不要吃哦!
⚠️盡量不要喝甜的會影響傷口癒合

📍術後第三天
返家~~~~~~~~
然後剛好月經來
就開始吃治療子宮內膜異位症的藥
💊佑汝💊
只吃第一天 之後再看怎樣來更新副作用好了!

目前還在家裡休養
然後回家之後也是一樣
⚠️用擦澡⚠️
之後就要等回門診複診後看什麼時候能夠洗澡

最後最後
希望這篇文章可以幫助到大家
也希望所有女孩都健健康康ㄉ❤️
最後補一張傷口圖(有紗布)(防驚嚇一下)
希望之後不要再復發😭😭😭😭😭

-防驚嚇線-

Post images

共 32 則回應

謝謝你的分享

要好好照顧身體喔
謝謝分享😊
用心分享 推一個
祝原po身體早日康復❤
早日康復
我媽媽以前也是巧克力囊腫😂祝你早日康復
看妳的文章覺得好像開刀不會痛一樣
.
.
.
.
看到最後一張圖片
天吶 我覺得我的肚子到妹妹都好痛🙀

祝妳早點復原 身體健康!
順心平安,祝你早日康復,你很勇敢
我去年12月也開了腹腔鏡
是卵巢囊腫~ 左右兩邊含肚臍總共三個洞
手術過程到術後完全跟妳一樣哈哈

到現在唯一難過的是疤痕都沒消失阿QQ
連變淺變淡都沒有 還凸凸的==

子宮真的要好好保養 原po半年內都要多休息喔
我六月手術滿半年 四月那時才沒感覺到傷口痛
(我指子宮裡面的傷口,快走會很有感XD)

我因為有懷孕的準備了
現在最怕就是疤痕+妊娠紋阿阿阿阿阿💔

Post images
請忽略我ㄉ肚毛
我升大一大的暑假發現左右兩邊個7公分
後來也是腹腔鏡開刀真的超痛苦
看你的文章的時候所有感覺都回來了
開完刀半年後又復發長了兩邊3跟6公分
真的很容易復發
半年之中有吃避孕藥調控但沒啥改善
現在我是碩一
大一到大三有吃中藥
但也是沒啥明顯改善所以就沒吃了
已經跟這兩顆囊腫安穩度過五年了
有時候會很痛但是不會痛到下不了床
而且經期真的是超級無敵準時不誇張剛剛好的就是28天一循環
真是辛苦你了
看了妳的文字 就能知道妳一定是個很樂觀堅強的女孩子!
好好休養 一定會快快康復的❤️
謝謝妳們❤️大家都要健健康康的!(๑•̀ㅁ•́๑)✧

B5 自己有巧囊之後發現女生真的還滿多人有類似問題的!我有好朋友她媽媽也是巧囊結果不孕 拿掉後我朋友就蹦出來了XD希望妳跟妳媽媽都健康~❤️

B6 不小心誤導大家了😂謝謝妳~也祝妳身體健康❤️

B7 謝謝妳~~~也祝妳身體健康平安!❤️

B8 辛苦妳了!!!
其實我po這篇文就是希望讓我們這個年齡層的女孩子可以不要那麼害怕一點XD
我手術前看網路上的分享真的怕死手術前還不小心哭了一下QQ
也謝謝妳提醒~~~之後傷疤保養跟身體之後的照顧也是一門大學問啊 要來好好做功課了!
希望妳能平安健康哦~~~也希望寶寶趕快來找妳❤️❤️❤️

B9 嗚嗚嗚妳也辛苦了兩邊一定更不好受😭😭😭妳好勇敢
接下來真的也是漫長的路啊⋯畢竟復發率很高我自己也很擔心⋯
我們一起加油!要身體健康不要給自己太大壓力哦!❤️

B10 謝謝妳~~~~
希望這篇文章也可以給真的需要的女孩們一點正能量
妳也要健健康康唷❤️❤️❤️❤️
看了覺得好可怕😰
我是個怕痛的人,但是我也有囊腫的問題,好怕以後也要開刀😭😭😭
我是 B8

當初是聽說傷口很小而且很快淡掉所以沒想太多
結果根本不小阿超級明顯哈哈哈哈
我不知道是不是體質關係還是真的是這樣
都自費一個很高級的敷料了說QQ
到時妳回診可以再問醫生~
因為看妳開的洞比我還多而且是很容易看到的位置
假如妳跟我一樣愛美一定會很介意!!!!

然後開刀過程我也覺得沒網路說的可怕
最難熬的應該只是禁食跟灌腸吧哈哈哈哈哈哈

而且我躺不住 尿管拔掉就立馬起身去抽菸
連護理師都嚇到說我恢復太快
然後隔天就吵著要出院了XD
我也有痛過!!也是突然之間就腹痛
完全就是倒在地上起不來,想看醫生也無法
後來忍不住去醫院也是直接被轉到婦科
但我是囊腫破裂造成腹腔積水、骨盆發炎
希望我以後不用開刀😭😭
也不想再經歷一次這種痛了
真的很可怕⋯⋯🤦🏻♀️

唯一不太一樣的大概就是我有多囊性卵巢
月經超級亂超級不順的😂😂
我也是左右各一巧囊開腹腔鏡
一開始本來只有看到右邊有後來才發現左邊也有才決定開刀的
原po記得每個月都要回診!
我的醫生是跟我說我的百分之百會復發的體質只是時間的問題😭
我滿幸運的開完刀3年多還沒復發
不過一開始會注意飲食後來就懶了 哈哈哈
我也有吃佑汝~
因為副作用對我來說太大了於是我就擅自停藥了😭
我以過來人的經驗提醒原po
如果副作用太大不能學我自己停藥
一定要跟醫生討論!
想詢問副作用大嗎?
醫生告訴我月經結束後就要開始吃了😭😭😭
兩年前因為巧囊開過腹腔鏡...
目前幾乎都是三個月回診一次。
但昨天去回診,突然又發現5公分的囊腫,在3個月內暴增到將近12公分

當下真的好想哭...不確定這次還能不能用腹腔鏡開了QQ

也很好奇,吃中藥和避孕藥真的能抑制囊腫大小嗎
之前吃過一陣子中藥,但真的很無感QQQQ
B12 現在好像也有經陰道超音波抽取~~是不用開刀的!
我有看到板上有女孩分享~如果真的很怕挨刀可以考慮看看❤️

B13 結果我超晚才回應的🤣🤣🤣(討打)
最近已經重回學校了
但右邊傷口一開始復原的不是很好 貼了美容膠之後化膿 所以現在只有左邊跟肚臍有貼美容膠 右邊放任它生長了🤦🏻♀️
我也覺得禁食跟灌腸很!煩!感覺很!討!厭!
尤其灌腸那種屎在滾真的是QQQQQ
但妳拔完尿管也太可愛哈哈哈哈 護士一定覺得妳也恢復太快了XD

天天天啊
辛苦妳了QQQQ
那個痛我也不想再經歷一次 真的很可怕😭😭😭

醫生現在要我吃完3個月的藥再回去回診~
但我一直都很掛心 好怕又復發
而且我到現在都還一直不停的像月經那種量的出血就算我有吃藥剛吃完一個月⋯⋯
真的手術還好 後面才難熬啊啊啊
吃佑汝到現在我開始冒痘子了😭😭😭
以前都沒什麼長痘痘 而且額頭也變超油嗚嗚嗚
可以偷偷問妳那時候妳大概有哪些副作用嗎~~~
然後如何維持3年不復發啊嗚嗚嗚嗚😭
B16 嗨女孩~
我目前吃完一個月了 只有冒痘痘跟明顯額頭變油(但我之前皮膚算很好 偏乾性肌膚)
好像也有點熱潮紅(?
但我不知道是不是 只是背很容易熱起來 可是最近天氣真的也很熱所以😂😂😂😂
B17 天😭😭😭😭
辛苦妳了⋯如果是我 我的心情一定跟妳一樣
巧囊真的是無法根絕的問題
我現在也是內心充滿害怕
但如果妳願意妳可以一直來這裡留言 大家都會幫妳打氣的!
希望妳這次可以順順利利解決這個難纏的傢伙!!!!!!!!(抱

然後我記得好像說不能吃中藥?(還是補品?)
目前我只有吃西藥 沒有額外吃中藥調養~
有6公分巧囊 一直不敢面對😭😭😭😭
好可怕.....
B21 不要怕!
要處理比較好😭
因為如果不處理 可能會越來越大
怕太大影響到之後卵巢功能嗚嗚嗚
而且也要煩惱會不會破掉啊之類的
所以不要害怕 一定要處理才行😭😭😭😭😭😭
今天回診發現變成10公分了嗚嗚⋯⋯
決定開刀了 現在超怕破掉的😭😭😭
我是 B21
B23 !!!!
什麼時候要開刀呢
好大啊10公分
記得最近不要做太激烈運動(跑跳之類的)
妳手術一定會很順利的!加油!
我下禮拜也要手術
巧囊加畸胎瘤 QQ
B25 加油哦!!!(抱)
我是B17
結果看完醫生發現,我那復發長成12公分的,不是巧克力囊腫,是低惡度性卵巢癌,下週也要開刀了QQQQQQ(名稱超嚇人的東西...
要開刀的大家,一起加油吧 >M<
嚇!
這個聽起來真的很可怕😭😭😭
雖然低惡度性但12公分也不小😭😭😭
祝福妳開刀順利!早日康復(大抱)
早日康復哦
我是b23
前天開完刀了,下禮拜要回診拆線,希望大家一起加油💪💪💪💪
囊腫左側2顆2公分+雙子宮雙子宮頸路過
從2012年一直有持續追蹤到現在
最近這幾次太痛 吹到冷風冷氣都會痛
所以趕快又換大醫院婦科看
正在抽血及超音波檢查階段
目前在吃異位寧和中藥調理
8月底才要回診
有考慮盡快腹腔鏡和生小孩解決
因為想找病友,上Dcard爬文發現這裡
嗚嗚希望不會不孕
聽說生小孩可以根治
但是生了 我的薪水養不起呀
有沒有過來人比較厲害的中醫和婦科呢
原本是吃藥控制
沒想到連藥都控制不下來
從3.5變成4.9 (一個月)
醫生都覺得我囊腫成長的速度有點快
希望我開刀⋯⋯
回應...