千葉大學

女孩,妳可以勇敢,但也要學會接住自己

2020年4月7日 11:09
「別人都說你好勇敢,別人都誇你很堅強,那是因為你知道,當你脆弱的時候,沒有人會接住你。」我過去曾經寫過這樣的文字,那時觸動了許多人。
但一直到我種了薰衣草,才真正明白,「接住」的重要。 前陣子我跟督導有一次對談,已經忘記那次我們討論的個案是什麼了,然後我們談到一個很重要的主題——心理師的角色是什麼? 那時候我聽到這句話,真的蠻想要翻桌,我心想原來心理師這麼容易當,只要接住個案的情緒就可以了——後來我發現,我真的是太狂妄了,有時候光是能夠「接觸」個案的情緒,就已經是很大的功德一件了,而如果能夠「接住」他,真的有機會可以讓個案自己發光 。 然而,這個發現是薰衣草教我的。
身為黑手指的我,手下死過的花草不計其數,尤其是台灣多變的氣候,一下冷一下熱,薰衣草實在是難以生存(怪給天氣),直到我拜嬸嬸為師,開始學她種植盆栽,才發現原來與植物相處,靠得不只是技巧,而更是心思。 「每天早上,你工作一段時間就可以來這裡看看花草,跟它們講講話。你可以用手摸摸看土壤,是不是乾掉了、有沒有哪一塊需要一些水分,然後再幫它們添加水。你可以摸摸看葉子,感覺葉子冰涼的程度,想像一下它今天有沒有喝飽水,觀察葉子的顏色,有沒有哪些地方被曬得枯黃,又有沒有哪些,已經開始在凋謝。把那些枯萎的部分剪掉、讓那些還有救的部分吸收水分,找一個有陽光又不會太熱的地方,把植物暫時移動到哪裡;下午,你再來看看它們,是否依然安好。」我嬸嬸說,她花在植物上面的時間,真的是比我想像中還要多,因為這樣,植物給她的回饋,也是同等的豐厚。
「每當我覺得心情煩躁的時候,就上來看看這些花、摸摸這些植物、還有你帶回來的香草。每次看到它們,心情就會變好,想著再怎麼辛苦,萬物還是一樣繼續生長,有時候心情就會這樣開闊起來。」嬸嬸說,她也是在家工作的人、一邊接案子一邊做,有時候忙起來真的是沒有盡頭,也因為這樣,她跟我擁有同樣彈性的時間、在休息的時候,她可以給自己和植物一點時間。 在她的「諄諄教誨」底下,理科出身的我還是要靠手機時鐘來定早上七點和下午四點去澆水。但後來慢慢發現,我在家的時間也不一定、能夠去澆水的時間更是很難捉摸,所以如果不用心、不把它們放在心上,這些植物很容易從匆忙的生活當中遺忘。然後就變成下面這個樣子⋯⋯ 俗話說江山易改,本性難移,我問嬸嬸說,為什麼我的薰衣草很快又快要死掉了?她不但沒有責備我「沒有定時上來看看它們、幫它們澆水」,還跟我說了一段非常溫暖的話—— 強者我嬸嬸,一語驚醒夢中人,且還讓我開悟了督導 L 所說的那句「你接住他,他就會慢慢自己長大。」 原來心理師要做的,就像是園丁一樣,揠苗助長是沒有用的,你只能給予他需要的陪伴,在個案情緒低落的時候,好好的接住他,然後這個「接住」會讓他長出一種力量,在你不在的時候,他也能夠因為這次「接住」的滋養,而繼續長大。一週一次的會談,就像是澆水,而培養「接住的能力」,其實就像是薰衣草下面那個底盤。
如果你目前沒有自己的治療師、或者還沒有準備好去接受諮商,那麼也沒關係。因為,你可以變成自己的園丁,在你情緒低落的時候,練習不要逃走、練習不要自我批評、練習自我慈悲(loving kindness and self-compassion、練習接住那些別人沒有辦法接住的情緒。
234
留言 23
文章資訊
Logo
每天有 91 則貼文
共 23 則留言
國立臺灣師範大學
喜歡那種被接住的感覺,很安心~
個人覺得勇敢的定義是:你知道你的軟弱與懼怕還願意面對它,這真的很不容易,希望我們都能勇敢、都能接住自己的情緒☺️
原 PO - 千葉大學
B1 真的 只是有時候真的不是自己的話 他人還是很難感同身受 因為真的不容易 但沒關係 接住自己 一步一步來~
原 PO - 千葉大學
B2 我認同你! 接受自己軟弱的一面也是一種勇敢 我們對別人都不會苛責了 對自己也不要太嚴苛了 一起軟弱和勇敢❤️
這是好文阿!!!!! 面對自己真的.....好需要時間和勇氣
國立臺灣大學
你分享的文都還不錯 謝謝
銘傳大學
我知道有人會接住我 但我卻不敢被他們接住 我選擇自我擁抱
國立高雄第一科技大學
喔喔喔,海苔熊的文章~
原 PO - 千葉大學
B5 有些事無法向外求救,但我們還有自己~
原 PO - 千葉大學
B6 謝謝你😊
原 PO - 千葉大學
B7 推你的「給自己一個擁抱」
原 PO - 千葉大學
B8 哈哈哈你喜歡他嗎
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立臺南藝術大學
最近也都在練習接住自己,因為身邊發生太多事情,大家也都很忙,不想造成朋友們的困擾,在焦慮的時候我都會用手拍拍自己頭,跟自己說沒關係,人都會犯錯,做錯了學起來就好🧸
原 PO - 千葉大學
B14 我一位天秤的男性朋友, 想要待我傳達訊息給你: 接受「做錯/搞砸」的妳自己 比「糾正/修改)」自己來得重要 學會認識失敗的妳,並接受它 一起加油💪
東吳大學
能接受並了解自己的軟弱才是真正的勇敢
國立臺南藝術大學
B15 我是 b14,也是天秤哈哈,幫我謝謝他!
原 PO - 千葉大學
B16 沒錯,人一定會有弱點,包容他、接受他,能讓自己過得更好一些。
原 PO - 千葉大學
B17 哇好巧!沒問題~我會跟他說的😊
致理科技大學
很棒的一句話 接住自己
崑山科技大學
我歪個樓 😢 請問那盆薰衣草後來怎麼拯救的呢 我也是正在培養薰衣草 看她在花店裡好美 但是一回到家就像你照片裡的一樣枯萎了.. 💔
東吳大學
是海苔熊的文耶~他的文淺顯易懂很棒 興奮路人粉在此
國立高雄第一科技大學
B12 算是欸,我會關注他的粉專,覺得被同理,以及也一直在練習承接自己這塊~想讓自己的溫暖是從心底真正的長開。