國立政治大學

一步步開始,嘗試不穿內衣出門

Recap
看到這篇深深感到共鳴,也想分享自己嘗試不穿內衣的過程。 我討厭穿內衣好多年了,認為內衣的功能就是運動和大量勞動時提供支撐作用,讓胸部不會晃動進而提升活動專注度而已,但生活中有一半的時間,是我們並不需要大量從事體力,內衣在這些時候就成為一種束縛,甚至損害健康(肩膀胸口的壓迫感、夏天汗水悶住所引起的皮膚紅腫發癢不適)。 我平常在家也不會穿內衣,但還是不敢外出時不穿(有時候倒垃圾來不及穿就會套個外套出去)。最近決定跨出第一步,嘗試外出時不穿。我會選清晨、傍晚、凌晨這種人少的時段,不穿內衣在住家附近散散步、騎腳踏車。第一次這樣做的時候還有點怕怕的,所以大夏天還是穿那種材質比較厚、深色的上衣出來,激凸也看不太出來,然後路上看到男人從對面走過來會下意識的抬手弄弄頭髮、假裝拿東西來遮一下。雖然感覺沒有人投以異樣眼光,但主要還是自己內心的警戒沒有鬆開,雖然不穿真的很舒服,整個身體都更放鬆了心情也更愉悅,但那種「怕怕的」感覺始終存在。 到了第二、第三次,我告訴自己不要遮,我要坦蕩蕩的,又沒做錯事,何必遮遮掩掩呢?慢慢克服了遮掩的反應,心態上也越來越自然,漸漸地不再感到羞恥。 到了第五次時,我選擇拋棄前幾次那些不屬於夏天的衣服,穿上一件質感輕薄、剪裁寬鬆的淺色 洋裝出門,有點像下圖這種的款式。我想要再更往前一步,就算不穿內衣,也能穿自己真正想穿的衣服出門,而不是為了遮掩胸部才選擇的衣服。
megapx
但是,剛換上衣服時心情很雀躍,一照鏡子看到那明顯的激凸,還有略為清晰的胸部肌膚和曲線,我還是慫了。我本身是34D,胸部不算小,不穿內衣穿上這種衣服那兩顆真的滿明顯,感覺自己像是透明的被看光光。從小到大被社會淺移默化灌輸的道德訓誡(儘管我相當厭惡)忍不住浮上內心:「我這樣是不是看起來很不檢點?別人會怎麼看我?」、「是不是看起來很開放?」、「會不會很騷?」還有那種隱隱約約的恐懼:「遇到不懷好意的人怎麼辦?」、「穿成這樣別人會不會覺得妳活該被騷擾?」於是我還是換上比較「安全」的衣服出門。再經過幾次自我對話後,我終於再次套上那件夏天的淺色輕薄洋裝,不穿內衣出門。我告訴自己不穿內衣是我的選擇並沒有錯,穿什麼衣服也是我的自由,我的身體也沒有錯,錯的是那些有色眼光,我的身體我作主,別人怎麼想那是別人的事。 那天我是清晨出門,路上多是早起運動的老人。首先遇到迎面走來幾個阿嬤,本來吱吱喳喳的,結果看到我時都安靜下來停下腳步。我當時很緊張,能夠感受到她們的目光,但告訴自己不要怕,自然一點,放輕鬆,抬頭挺胸和平常一樣走過去,不要東張西望顯得心虛。之後又遇到幾個老伯伯,我根本沒注意到他們有沒有在看我,我就直直的往前走經過他們,之後陸續碰到人時我都告訴自己不要在意,當作他們不存在就好。 夏天的早晨真的很美好,我感覺微風穿透我的身體,撫平了我所有的不安,陽光是那麼的明亮,蟲鳴鳥叫又是多麼有活力。 現在的我已經可以隨心所欲的穿上想穿的衣服,不穿內衣出門了。不過出去的時間還是在非尖峰時段,也還沒辦法不穿內衣去搭大眾交通工具,我想我還需要一段時間來克服,這個過程是漸進式的,慢慢去跨出那麼一點點,希望有天能夠做到真正在任何時間地點,都按照自己需求決定穿與不穿。 祝福每個女生最終都能找到自己最舒服的方式生活!
LikeWowHaha
1512
492 comments
Post information