我只有一個腎,卻有兩個子宮

我有先天缺陷,出生的時候就只有一顆腎臟,所以每年會定期回醫院做追蹤檢查。 去年做腎臟超音波檢查時,醫護人員突然問我:「你生理期來過了嗎?」 往年做檢查都不會問這個,突然被問有點嚇到,那個時候還沒有來,醫護人員就說他看到子宮有一片黑黑的,當下判斷可能是因為生理期還沒來的緣故。 (做超音波檢查通常附近的器官有照到會順便看看) 然後隔天生理期就來了,我下意識認為應該是生理期的關係沒錯了。
sticker
今年9月回診幫我做檢查的醫護人員又問了相同的問題,還有生理期來會不會痛?這次和去年不一樣,生理期剛結束而已。 「你的子宮看起來有點肥大,如果生理期還沒來可能還算正常,但剛結束的話⋯⋯建議你掛婦科看看。」 做完超音波接下來會由門診醫生來說明,我想到時候順便問問我門診醫生,結果我還沒開口問,醫生就面有難色的跟我說:「你的子宮有長囊泡哦,因為這不屬於腎臟科的範疇,建議你掛婦科看一下。」 我立即掛了婦科門診,因為我生理期屬於量多又痛到需要吃止痛藥的地步,說不定真的有什麼狀況,不然去年檢查也不會特別被問到生理期的部分。 後來去看婦科,門診醫生調閱我之前的超音波片子說囊泡很正常,並不會有任何影響,我也有說幫我做超音波的醫護人員提到子宮肥大的問題,在門診醫生這邊並不覺得有特別奇怪的地方,就說:「如果你會擔心囊泡的話,三個月後再來婦科照一次完整的腹部超音波,看有沒有變大之類的?」 三個月過後(就是昨天),抱著平常心去醫院回診,做腹部超音波的醫生問了一堆例行問題後,發現我不能做檢查。腹部超音波(漲尿)膀胱至少要200cc 的尿液才拍得到片子,雖然我事前已經按照指示喝了1000cc 的水,但水分還沒代謝到膀胱只好一個小時後再來。哭啊。
sticker
接著幫我照超音波的醫生就靜靜的拍了很多片子,這個時候的我還以為是囊泡的關係。照完超音波後,進去門診診間,一坐下醫生就開口說:「你這個是雙子宮哦~」 我愣住了。其實我對「雙子宮」這個詞不陌生,前年滑Dcard偶然看到這篇才知道,原來子宮還有很多不同形狀(會畸形的部分),會對這篇有那麼深的印象主要是底下有提及,通常有雙子宮會伴隨單腎(只有一顆腎臟)
「你看超音波這裡,左右各一個子宮。」醫生說因為我先天單腎的關係會連帶影響到。值得高興的是一切看起來正常,沒有其他常見的病變。 「那…上次檢查到的囊泡呢?」 「已經消囉~這次沒有拍到~」 出診間的我意外地很淡定,我以為會像小時候得知自己單腎那樣爆哭覺得很倒霉。可能是那篇Dcard文讓我早早有了自己也是雙子宮的心理準備,又或者是習慣了這個先天與正常人不一樣的身體。 回家後,我弟隨便找個名目說要跟我抱抱。他平常是不會這樣的,甚至很討厭姊姊抱他。我不知道他是不是想要安慰我才這麼反常,不過抱下去的瞬間我真的快哭了。
sticker
有先天單腎的姐妹可以去照照看腹部超音波,子宮畸形會有早產的風險,也有爬文看到一些人是懷孕後才發現自己雙子宮,面臨寶寶可能會流產真的很難過。
LikeWowSad
2361
125 comments