中央警察大學

中文所請益

2021年12月26日 17:46
版上的大大好,小弟其實大學本來想就讀中文相關科系,但迫於家庭的因素,最後只好選擇現在這裡,所以小弟想說等大學畢業之後再來報考中文碩士,想請問各位版上的大大,如果將來打算就讀中文所有沒有什麼可以注意的地方,亦或是會不會看在校成績之類的,目標當然希望能是台政的中文所啦😅,再拜託各位大大了!
2
留言 11
文章資訊
Logo
每天有 35 則貼文
共 11 則留言
靜宜大學
板上很多文章,打中文所一堆
國立高雄師範大學 國文學系
1、你要推甄還是筆試? 推甄的話,要寫研究計畫,基本上你沒有任何中文相關科系背景,研究計畫很難寫得出來,建議考筆試。 筆試:專業國文、英文、中國文學史、中國哲學史、文字學、聲韻學、訓詁學 大部份學校都是考這些科目。 2、念中文所的意義是在哪? 要想清楚 3、沒有中文系相關背景,讀中文所基本上都要補修大學中文系專業科目。
靜宜大學
另補充,建議有能力與時間可以去聆聽中文系的課程,確認自己是想走古典(四書五經小學等等)還是當代(西方文學理論跟比較文學等等);前者讀中文,後者則去讀台文、華文更好一些。
國立成功大學 中國文學系
非本科系很難推上,建議筆試為主。建議不要只寄託在台政,多找幾間報名,要不然中文所雖然不難考,但前面幾間學校可能還是有困難。
原 PO - 中央警察大學
B2 目前應該是打算筆試 因為其實我志在教書然後國文又剛好是我的興趣這樣 然後已經做好補修的準備了🥲 B3 嚴格來講對古典類比較有興趣 應該是中文沒錯! B4 目前應該打算筆試 不過台政當然是比較夢幻啦😂
國立成功大學 中國文學系
如果確定要考中研所,建議可以去旁聽一些課程,確認自己是否有興趣。畢竟研究跟上課是不一樣的兩件事,寫論文可能會讓你痛苦萬分。 還有平均大約三年~四年畢業,衡量自己是否可以接受這樣的時間,以及你如果想當教師,還必須要修教程,能不能接受這樣忙碌的生活。
國立成功大學 中國文學系
另補充 其實現在各校研究所要補大學部的學分不多了,有的甚至修幾門課就可以。但如果想當教師需要修教程,就必須要補不少大學部學分。
原 PO - 中央警察大學
B6 有陸陸續續在看一些開放性課程 不知道這樣算不算😅畢竟我們學校基本上不會開中文相關的課程 看完覺得蠻充實的 不會有排斥的感覺 其餘的我個人應該是覺得沒問題 再忙碌應該也不會比我現在忙吧😂 謝謝你這麼用心的替我解答
國立成功大學 中國文學系
B8 覺得適合就好 主要是怕你不適應 。不少本科系的,也是喜歡國文,來唸研究所,但後來有的也沒有唸完 。另外可以多多參考版上一些人的考研心得,應該對於你有幫助。
國立中央大學
中央的中文所只要考一科,可選文學史或思想史,應該算相對容易
國立成功大學
如果有志教學可以報告師範體系的國文研究所