給還在猶豫要染髮的你(染髮大解析

~~~~~~~~~打給賀~~~~~~~~~ 你的嘮叨髮型師Dino又來了 繼上次燙髮大解析之後迴響熱烈有人在敲碗染髮,沒問題嘮叨鬼的要求Dino一定會滿足大家的 安排~ ————————————————————— 好多人都跟Dino說 為什麼染完總是跟照片長的不一樣,為什麼褪色完都像稻草,為什麼漂髮髮質都會爛掉,染完頭髮該怎麼保養,每一條真的都是一個大哉問,但沒關係Dino今天會把簡易色彩學、基本染髮理論、染膏特性等等告訴各位, 知道這些之後,跟設計師溝通起來效率直接UP。
megapx
—————————正文開始———————— 色彩學 相信只要有學過設計類別的人對這個都不陌生, 三原色、相近色、互補色什麼等等的都知道,還有暖色冷色帶給大家的感覺是什麼,在這裏我們現在不討論顏色的調配,這個應該很多學藝術設計的比Dino還厲害,今天我們講講跟染髮因為有關的就好。 彩度、明度、互補色、冷暖色 這四點應該可以說是影響染髮顏色最重要的一件事,尤其明度跟互補色這兩點 待會跟大家好好介紹。 彩度:彩度就是一個顏色有多飽和 放在染膏裡 通常是原色素染膏 飽和度最高 要知道一條一般藍色的染膏裡面可能是由好幾種顏色調配成的 並不是只單單是藍色而已。 明度:簡單來說就是深淺 我們染髮都會有一個明度表,這個明度表的深淺代表你頭髮裡的色素還有什麼還有多少,這決定了我們待會染膏的調配要深還是淺去達到我們的目標色。 互補色:簡單來說就是色相環正對面的顏色 那以染髮來說,互補色對我們來說就是矯色, 在頭髮上利用互補色可以中和掉你不想要的色素。 冷暖色:其實這個是髮色給人最直接的感覺 要想要染髮之前,請先確定要冷色還是暖色!
megapx
megapx
————————————————————— 髮性 上次在介紹燙髮的時候有跟大家說過,我們的髮性大概可以分成四種 粗硬、一般、細硬、細軟 那這四種的原生髮色裡的天然色素都各有差別, 天然色素是我們自身所產出來的色素,在頭髮上是黑 褐 黃 紅混合一起的。 粗硬髮的天然色素最多、細軟髮偏少 這就可以解釋為什麼同一個顏色有些人需要漂,而有些人不需要,細軟髮在染髮方面有優勢,因為本身色素少,要拿掉就容易的多。 ————————————————————— 染髮理論 目標色 = 底色 + 染膏顏色 (想要的顏色 )(頭髮底色) 所以你想要染的顏色必須要看你目前頭髮上的顏色是如何在加上你的染膏顏色才會是你的目標髮色 如果你的頭髮是黑色,那你要染很明顯的顏色那一定跑不出來,想像你要畫畫你買了一張黑色的畫紙,那你的絕對畫不出個什麼毛的。 再來染髮的過程,簡單來說就是一開始我們要先把頭髮上原有的色素拿出來,接著在把我們要的顏色放進去跟剩下的色素融合。 那拿掉頭髮原本色素還沒放我們要的色素前,我們就會有一個明度表。
megapx
這就是我們頭髮退色掉沒有放入染膏色素前的頭髮的明度。 基本上我要很老實的跟大家講 沒有漂最多只能染淺到15-16度左右,而且要是細軟髮,在這個明度下的底色,要染橘色或紅色就可以了,但冷色至少要到16度以上才有辦法, 所以基本上藍色 冷紫色 不漂染不出來!
megapx
————————————————————— 互補色-矯色 低明度的互補色混合會變成深濁色 高明度的互補色混合會變成灰色系 一般染膏退掉頭髮上的色素的功能有限,因此我們需要用到互補色這項事情去中和掉我們並不想要色素,這個原理很廣泛的被我們用到,尤其是在有漂髮的頭上更需要,Dino在漂完頭髮頭髮是黃色的時候都會用紫色去中和黃色,也因為明度很高 會有一點點灰色的效果。 這樣在去染冷色顏色會乾淨很多 褪色也不會跑綠。 ————————————————————— 漂髮 漂髮應該是很多人想問的問題,這邊Dino會用比較多時間跟大家說明,因為這個問題真的是大哉問。 漂髮真的很傷頭髮嗎? 是的沒錯 但因為現今生技發達很多護髮可以降低漂髮時的傷害,但我要跟大家說明,護髮只是「降低傷害」並不是「用了就不傷」大家要有這個觀念,基本上頭髮漂下去1年之內你跟燙髮都無緣了。 漂髮本身就是一個強烈拿出頭髮內部色素的一個方式,有點像是頭髮的漂白水這樣,把頭髮內部的色素漂白在加入我們要的顏色,但很多人漂完之後染冷色都會跑綠是為什麼? 回到我們剛剛染髮理論那裡 目標髮色=底色+染膏顏色 如果我們今天漂完頭髮已經有到我們的明度表16-17那蓋飽和度高一點的藍色是一定可以有藍,那為什麼褪色之後會綠綠的? 那是因為藍色的色素在我們的頭髮上是非常容易流失的,應該是的確你的色素量非常的多非常飽和,但隨著時間你的藍色素越來越少,少到蓋不過黃色,那這時候藍色就會跟黃色結合變成綠色 舉例來說 一開始🔵🔵🔵🔵🔵+🟡🟡🟡=🔵 褪色後🔵🔵🔵+🟡🟡🟡=🟢 你的底色一直以來都沒有變過! 改變的是我們染上去的藍色變少了所以才變綠色! 因此解決辦法就是,底色要夠淺、要學會染膏矯色。
megapx
————————————————————— 觀念總結 其實如果染髮不漂髮的話,大多數都是在染一個「質感」染個薄透感呀、霧感、混血兒感、等等的,並不是真的要染「顏色」藍色 綠色,因此大家在找顏色的時候,不妨改變一下想法,想想自己想要給人的質感是怎麼樣的,從這個出發點去找髮色會更適合你。 至於漂髮方面,如果你是顏色愛好者的話,那請一定要做好保養,因為在好的髮色都是「保養」出來的,在我們髮廊染完好看很容易,要怎麼回家也好看真的不容易,都是靠保養而維持的, 女孩兒們要知道 「擁有一頭好髮質,無論你髮型是如何,都能散發萬種風情」。 ————————————————————— 接下來來個不用漂推薦 以下這兩種都是屬於不需要漂的髮色,剛剛也有說過,不需要漂的顏色染都是一種質感的表現,並不是要染顏色,這種霧面質感的髮色,能讓整體感覺變得很柔和、混血兒的感覺,而且重點是,褪色後並不會是難看的枯黃色,還是保持好看的冷咖啡色。
megapx
megapx
半頭漂系列-對半染 如果想漂髮但是比較沒有勇氣的可以推薦對半染 因為頭髮只漂內部的地方外面蓋下來會低調很多,但是頭髮放到前面時還是能看到漂髮的部份 而且重點是,就算長出來也不會有布丁頭唷😉
megapx
megapx
————————————————————— 全頭漂系列 第一張張照片很明顯就是染顏色的部分,其實很多人一開始想染頭髮都會想嘗試藍色的部分,那Dino會建議如果染藍色可以把明度提高一些些,這樣整體看起來會柔和很多,深藍色給人的感覺會是比較冷冰冰的唷 那褪色過後因為有矯色的關係並沒有退成難看的綠色 至於第二張照片是漂的烏龍奶茶褐,一開始是非常霧面灰的感覺,這應該是最混血兒的髮色之一,給人的質感是柔嫩外國人風格的,如果喜歡這種質感的女孩兒可以嘗試
megapx
megapx
megapx
褪色完也是這種髮色 ————————————————————— 染髮真的是一個大哉問,不僅影響的因素很多,要判斷髮性、髮質、殘留色、2等等各方面的問題,因此要一次講的很清楚真的不太可能,如果有任何問題歡迎在底下留言詢問,我都會盡可能的回答大家。 最後最後再讓我提醒一下各位 目標色 = 底色 + 染膏顏色 (想要的顏色 )(頭髮底色) 而底色等於你目前頭上的頭髮殘留的色素,我有給大家明度表大家可以幫自己對照看看自己目前在哪一階,知道這個原理之後,你在跟設計師討我論髮色之後會輕鬆很多。 最後提醒還是以設計師為主唷 有任何問題可以用輕鬆簡單方式詢問 信任自己的設計師很重要‼️ ————————————————————— 你的嘮叨髮型師 下台一鞠躬🙇
LikeWow
607
14 comments
Post information