造型產品的全文百科(內有選手

—————————打給賀————————— 我是你的嘮叨髮型師Dino 有嘮叨鬼希望Dino可以發一篇有關造型品的全文百科,哪裡有問題Dino就會出現在哪裡,於是乎 今天就來教大家分辯 造型品的種類、功效、以及適合什麼髮型。
megapx
————————————————————— 造型品分類 造型品種類百百種,打底、慕斯、髮乳、髮膠、髮泥、髮蠟、定型液。 這些東西到底分別在哪 又該怎麼使用呢❓ ▫️造型前:澎澎水、輕盈慕斯 如果細軟髮的人 非常需要造型前的這種產品 通常是噴霧狀 濕髮噴在髮根,吹乾之後髮根就會有支撐力,不會扁褟 再來還有慕斯狀,他是有點像是捲髮再抹的慕斯,但是他的質地非常輕盈。 這兩種都是再剛洗完頭 濕髮的時候就要使用,使用完在抹髮油 細軟髮真的大推使用造型前打底 「會讓你體會到什麼叫做髮根待你如初戀❤️」 |造型中|-捲髮系列 ▫️造型乳:很多人分不清楚 「護髮乳」與「造型乳」的區別 護髮乳是護髮產品,內容物以保濕成分護髮居多,有些能有些許造型作用。 造型乳是造型成分居多,油質會比較多,這種脂質成分是會依附在頭髮表面不會吸收進去頭髮裡面的,但通常也有一點點護髮成分。 造型乳的質地會比較濃稠一些些,也有抗潮濕的功用在,如果捲髮抹造型乳的話,會形成比較霧面感的造型 如果是要追求自然感的捲度建議抹造型乳
megapx
這個就是用髮乳造型出來的羊毛卷,會呈現霧面感的效果,看起來慵懶自然。 ▫️造型慕斯:慕斯通常造型力會比造型乳強一些些(但最近的日系品牌有新出質地輕盈的慕斯 他們呈現的濕潤感光澤感會稍微重一些些 適合復古卷那種需要一點點年代感的髮型,慕斯的塗抹方式也比髮乳更容易均勻,因此她在烘乾的過程中,因為造型品塗佈均勻,也比較容易烘的更卷更不毛躁。
megapx
這就是慕斯使用出來的感覺,造型感跟光澤感會偏高一點點。 |造型中|-髮泥、髮蠟、髮油、髮膠 這特篇章會比較針對男性嘮叨鬼方面。 男性嘮叨鬼照過來,Dino來教你們怎麼挑選造型品 ▫️髮泥:日常造型最適合使用 髮泥通常都是呈現霧面狀的質地,抹在頭髮上並不會有光亮感,適合八字瀏海、小奶狗髮型、一些比較日常的髮型
megapx
▫️髮蠟:油頭適合 不管是韓系油頭或是歐美油頭,髮蠟的質地都會 是有光亮感的,如果你今天出席正式場合需要穿襯衫正裝,很適合用這種造型感強烈的髮臘,會讓頭髮看起來🈶️特別整理過。
megapx
▫️髮油:歐美油頭-霧面感 剛剛說到,如果要歐美油頭可以用髮蠟,不過呈現的效果會是光亮面的,但想要霧面的油頭,髮泥造型力又不夠,這時候就是髮油出場的時候了,他的質地比較像是,霧面版但髮蠟,黏稠度高,造型力強。
megapx
應該看到出來,她的光澤度比髮泥高很多吧 順帶一提 造型持久力 髮油—髮蠟—髮泥 所以要去夜店嗨一整晚隔天早上起床,頭髮一撩就能出門的男生們,知道要選哪個了吧😏 (開玩笑的 |造型中|髮膠 ▫️請原諒我並沒有把髮膠跟剛剛上面的造型品一起講,因此髮膠跟上面的是截然不一樣的東西,請聽我娓娓道來。 剛剛以上那三種造型品都是有辦法重複造型的, 簡單來說就是頭髮被風吹亂了 可以再重新整理。 但髮膠不行❌最大差別在於「重朔性」髮膠重朔性非常低,因為他抹上去會硬掉,進而達到固定頭髮的作用,Dino目前用到髮膠應該只有在抓,精靈系髮型的時候 會用髮膠抓亮那幾隻翹翹低頭髮
megapx
就是這種有幾隻翹翹的頭髮我會用髮膠抓上去讓他固定。
megapx
|造型後|-定型液、造型油 定型液市面上也是百百種,該怎麼挑選呢 ❗️三大重點❗️ 噴霧的細緻度、定型效果、會不會有白點 噴霧如果不細緻的話,很容易噴臉際周邊的時候會很不舒服,在加上如果使用不當,很容易在一個區塊噴太多,造成一種頭髮上有白點的感覺 定型效果Dino直接懶人包給你 女生如果只是要固定捲度或是瀏海,選定型效果弱的就好,保持頭髮鬆軟才會有溫柔小姊姊的感覺唷 男生選定型效果好的,維持帥氣頭髮一整天不是問題。 至於白點這個嗎,如果不小心噴太多,在用吹風機吹乾定型的時候,定型液因為遇熱凝固成白點,這對整體的造型觀感是非常扣分的唷。 |造型油| 這個我跟大家說明一下,造型油可能大家比較沒有接觸過,但是他在我們專業沙龍上是很常使用到的,造型油跟護髮油的差別在於,他不會被頭髮吸收,會依附在表面讓頭髮變油油的❗️ 乍聽之下很恐怖對不對,但是如果使用的當的話,抗毛躁程度應該是護髮油遠遠比不上的,還有那個光亮度。以下請看影片
————————————————————— 以下開始選手參戰 因為造型品的價格其實都不高,即便是沙龍的造型品,定價也不會太貴都在千元以內,基本上跟開架式差不多,但開架式也有好用的逸萱秀、沙宣等等的也不錯但Dino手邊目前只有沙龍的造型品 拍謝🥺沒有抵制開架式造型品的意思。 |造型前打底| ▫️棉花糖髮泡 這個打底類型屬於慕斯狀的,濕髮的時候抹在頭髮上再抹髮油吹乾,會感受到,頭髮感覺像有一種磨砂感,這種磨砂感可以很好的給頭髮 「支撐性」讓扁褟的髮根待你如初戀一般屹立不搖。
megapx
————————————————————— |造型中|髮乳、慕斯 ▫️MILBON 4號造型慕斯 這應該是我用過最輕盈的慕斯了,這瓶用起來是霧面感的慕斯,烘乾完也不會僵硬,抗毛躁程度也很好,但持久力就略顯遜色。 沙宣的慕斯 造型感滿重的,喜歡光亮面的嘮叨鬼可以考慮沙宣。
megapx
▫️歌德式D1髮膜 雖說是髮膜,但其實是造型乳啦,有用過生命果乳的我來大概形容一下,大概就是生命果乳濃稠度的Double 這樣 造型出來抗毛躁程度超好,而且護髮成分的含量非常多,整天下來抗潮濕能力大大的好,造型的同時還順便保護頭髮,喜歡霧面自然感造型的不要錯過
megapx
————————————————————— |造型中|-髮泥、髮蠟、髮油 ▫️orien’t 這個品牌是台灣製造有機的髮泥品牌,Dino最喜歡她是因為,他很好洗掉😂,不會有太多的黏膩感,很適合用在八字瀏海這種日常髮型
megapx
megapx
非常適合這種日常造型使用,用起來不會有光澤感,看起來非常自然。 ▫️骷顱頭水洗式髮蠟 這種水洗式髮蠟,好處就是非常容易清洗,並不會洗了兩次頭還洗不乾淨,而且光澤感可謂是大大的好,如果要抓韓系油頭或是歐美油頭都可以唷
megapx
megapx
megapx
這種髮蠟抓上去就會比較有光澤感,比較合油頭或一些比較正式的髮型。 ▫️Detop no.302 這個其實只能算髮霜不到髮油,但我個人覺得他們的味道超香,很有質感的紳士味道,造型能力也是非常好的,一般霧面感歐美油頭那種要梳的比較乾淨跟服貼的 都能駕馭。
megapx
|造型中|-髮膠 ▫️MILBON 8號 這款應該能算是髮膠類佼佼者,不僅光澤度自然,乾掉之後也不會很較硬,味道又香之外清洗起來也非常容易,Dino是一個很重視清洗起來容不容易 跟自不自然的人, 因為我比較偏向韓系路線這樣。
megapx
megapx
像這種有一隻一隻飛起來的頭髮,我都會用髮膠在髮尾把他抓亮,8號使用起來很輕盈並不會讓飛起來的頭髮塌下去。 ————————————————————— |造型後|-定型液、造型油 ▫️施華蔻黑炫風3號 這瓶定型液應該是大眾喜愛,平價又好用,定型能力也是非常的好,男生的話我推薦這瓶,噴霧狀也算細緻,加熱也不太會有白色點點。
megapx
▫️娜普拉IM定型噴霧 娜普娜的定型液有N系列跟這個系列 但我覺得娜普拉的定型液噴霧狀應該是我見過最細緻的,尤其是N系列的,因此如果是女生,我真的大推娜普拉的定型液,超輕盈超自然。
megapx
|造型後|-造型油 ▫️娜普拉甜橙造型油 油狀造型品首選真的是娜普拉了,娜普拉這個品牌對於做日系濕潤感造型可謂是權威,造型油能給予的抗毛躁程度跟光澤感,真的不是護髮油能比擬的。但用量方面要斟酌一下。
megapx
這種柔順光亮程度,真的是護髮油達不到的境界(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) ————————————————————— 造型品的種類大概就是這樣了,但用法可以說是千萬種,也有人會把造型的慕斯當打底用,把髮乳當髮油用,只要熟悉造型品的使用方法,跟別的造型品混搭也沒問題,像Dino最長用髮泥加護髮油混著用,在塗抹的時候才不會因為髮泥質地乾燥,造成頭髮乾燥打結。 希望這篇造型品百科全書能夠幫到你。 ————————————————————— 你的嘮叨髮型師 下台一鞠躬🙇
LikeBow
261
24 comments
Post information