東海大學

#毛線 初學毛線,挑選適合的織法和工具

2016年10月23日 12:29
幾天前我跟認識的手工藝品店老闆聊天,他說最近有很多男生跟他買毛線。原本以為是要買回去給女生織的,結果是男生要給女孩子的。雖然一般你在手工藝品店買毛線的話問老闆怎麼織毛線老闆會教你,但是人數一多老闆也會手忙腳亂,所以我決定要發一個基本的簡單教程了。嘛…反正我猜會來看這一篇的多半都是初學者。 嗯一般來說我不建議初學者直接就用棒針,畢竟對於針法、排數和厚度都還不熟悉,外加根據織線的力道織物的密合度會有所變化。一般初學者在打棒針會遇到的最大問題是力道控制不一讓毛線的鬆緊度參差不齊,以至於要花時間拆線重打,這樣毛線會很快就虛掉分屍。所以為了你的毛線好請不要直接跳級到棒針。 初學者最容易學的是釘板,以大家最熟悉的圍巾為例,釘板的規格長短、針的排距和針數決定圍巾的密度和寬度。至於長度,至少要是配戴者的身高+20公分才不會太短。像我身高153來說,50克的毛線打一條窄版雙層圍巾,至少要五到六球還有剩。 我男友172至少要在增加二到三球,畢竟圍巾這種東西都是寧長勿短。
一般你會看到這幾種規格的釘板,這邊就看你是要多寬,不過釘板的挑選主要是看打法,最基本的有兩種,這兩種的打法決定圍巾的厚度。
上面這個是N字打法,打出來毛線只有單層,建議用大格的釘板,寬的圍巾對折就是雙層的了。另外一個情況是你用的毛線是粗毛線,如果粗毛線你還打雙層的話織物會超級硬。
綠色是粗毛線,鉤針規格是八。紅色比較細一點,鉤針規格是六。另外還有更細的線。我們最後再來講挑選鉤針規格的方法。
這個是M字型打法,厚度是雙層,建議用在小格釘板,一般打的是窄版和圍脖。不過我自己都拿這種打法打寬版做短披肩,所以其實打法也沒一定的限制,自己喜歡就好了。 其實換線的方法、收針、流蘇和毛球的製作YouTube上都有教學影片,但可能不會像我這麼囉嗦講如何挑選的細節。 最後如何依照毛線挑選適合的鉤針和棒針規格。我們來看下面這張圖。
很多人買到毛線之後這張紙看也不看就失蹤了齁。 上半部是毛線的成分表,有些人圍圍巾會覺得脖子刺,那可能是因為不喜歡羊毛的觸感。 下半部是清洗說明,大部分的毛線會標示棒針的規格數,少部分還會標示鉤針的規格,沒標的話也沒關係,鉤針不要比毛線細就可以了,要不然你在鉤線的時候會把線給分屍。 附帶一提其實毛線大部分都是在上半年打的,因為上半年打好才可以下半年用,想在聖誕節送給親朋好友時也有充裕的時間可以設計樣式和製作。滿多人都是在接近冬天才開始打的話就太慢了,不過像我是一年四季都在打毛線的人好像也沒差。打毛線時可以聽音樂可以不那麼無聊,很多事的推薦我的歌單:羊毛與花、大橋三重奏、福原希己江、lamp和canappeco。 之後有空會更新我從IG 認識的外國手工藝同好那邊偷師過來的各種織法和樣式,順便分享自己的配色tips,校內的同學如果能找到我本人的話我很樂意現場教學喔。 之後也會有專用的ID方便板友們追蹤( ・∀・) 還請板上的盆友們多多捧場了(ノ´∀`*) 希望大家可以愛上打毛線這個活動,現在開始打圍巾也還趕得上聖誕節送禮喔(*´∀`) 随附其他教程传送门> #毛線 簡單毛帽製作篇 + 基本針法 - Dcard
感謝看到這裡的大家。
497
回應 27
文章資訊
熱門回應
文藻外語大學 英國語文系
剛織完送給男友當生日禮物的小女子
原 PO - 東海大學
B3 一般鉤針要織類似圍巾這種比較緊密的織物會很硬,棒針還可以調節密度,但鉤針的打法真的就是非常紮實,其實是不適合用來打圍巾的,鉤針另外的打法是像一樓那樣有空隙的花紋,等我有空返鄉再來拿之前勾好的例子給你看。
上圖是我外婆正在打的毯子,目前她純用勾針織了兩天了,只有一層而已但是很紮實。
龍華科技大學 資訊管理系
請說也為我女友偷偷打了條給她
共 27 則回應
龍華科技大學 資訊管理系
請說也為我女友偷偷打了條給她
原 PO - 東海大學
B1 樓上這種縫隙和花紋用鉤針勾的話速度會比棒針更快。
請問為什麼比較少人用鉤針織圍巾?真的不可以嗎?
原 PO - 東海大學
B3 一般鉤針要織類似圍巾這種比較緊密的織物會很硬,棒針還可以調節密度,但鉤針的打法真的就是非常紮實,其實是不適合用來打圍巾的,鉤針另外的打法是像一樓那樣有空隙的花紋,等我有空返鄉再來拿之前勾好的例子給你看。
上圖是我外婆正在打的毯子,目前她純用勾針織了兩天了,只有一層而已但是很紮實。
長庚大學 資訊管理學系
想請問,能求詳細教學嗎~~ 然後,沒用過釘板想問問,釘板除了一般平的圍巾之外,能做出有點花樣的圍巾嗎?
原 PO - 東海大學
B5 釘板雖然不能做到像棒針那麼豐富的變化,但是基本的圖案是可以做出來的。和棒針一樣要把圖案設計成點陣圖。 我是看這篇網路教程學的
至於麻花的做法是要把線錯位。 比方說 一般在釘板纏線是,下面這樣的順序 12345678 12345678 但麻花在你把線勾起來後,要把你想扭成麻花的地方弄成 12563478 12563478 這個織法是我在IG上認識的外國手工藝同好教我的,他好像有拍成影片但我要找一下…
文藻外語大學 英國語文系
剛織完送給男友當生日禮物的小女子
銘傳大學 數位媒體設計學系
謝謝po原這麼用心解答😊 我是 b3🙆
黎明技術學院 化妝品應用系
B3 我阿嬤有用鉤針織圍巾摸起來稍微粗糙,不太像棒針柔軟,相當紮實是真的 但我覺得利用技法來應用所鉤出來,相當舒服
原 PO - 東海大學
唉雖然說棒針鉤針我都會,不過既然我推薦釘板的話這條船我注定是下不去了(*゚∀゚)丿 前陣子很火熱的耳機毛衣我做了一個教學視頻,但我還在加聲音所以待產中‼⁇ 希望板上的盆友們多多捧場了(ノ´∀`*)
原 PO - 東海大學
B3 之前说好的用钩针勾的桌巾
b9 b11謝謝妳們這麼用心的回答我,太感動了😂
樹人醫護管理專科學校 應用英語科
想請問一下原po 用針板織好圍巾後 需要將圍巾拿去洗一次嗎😓 要洗的話 要怎麼洗比較好呢😰
原 PO - 東海大學
B13 正文裡面最後一張圖是買毛線時裹在外面的紙,上面都會印上毛線的洗滌方式,就跟買衣服時會有的標籤是一樣的。基本上我都建議毛線織品用手洗,室溫自然風乾,這樣才能延長毛線的使用壽命喔。
國立雲林科技大學
請問一下原PO 我現在才打完一捆毛線 釘板就裂掉不能使用 這是正常現象嗎?? 我還有兩捆沒打阿:((
匿名
這則回應已被刪除
2016年11月15日 08:57
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
原 PO - 東海大學
B15 咦裂开是怎么个裂法 Σ(゚Д゚) 我的板子用了好几年都没事啊…顶多就是钉子有点铁鏽。 拍个照让我看看能不能补救( ゚д゚)
國立雲林科技大學 工業工程與管理系
原 PO - 東海大學
B18 呜哇这个断的有点惨烈,只能暂时用三秒胶把板身固定住了… 先去买个塑胶製的钉板备用吧…记得规格要看好(针数和排距),规格不一样围巾宽度和密度会变。 趁你的板子还撑得住先暂时别碰它。要不然先找一根筷子先把线从板子挑起来,等买到新板子之后再把线从筷子上勾回去,要不然板子断掉线脱落散针就有你苦的了…针数乱掉你就只能重新拆了重打。 虽然很多人觉得用木头的打会比较有感觉,但就长远的眼光来看塑胶比较耐用,就别管美观问题了…实用比较重要。
國立雲林科技大學 工業工程與管理系
我黏回去了 然後真的掉線 我找了超久才弄回來 對啊 木頭比較好看 但是不耐用 都組合的😰 現在可以繼續打了 感謝教學😄
國立高雄餐旅大學
B7 好好看哦!求教學🙏
國立臺北藝術大學 傳統音樂學系
B20也許在兩頭鑽洞鎖螺絲?
臺北城市科技大學 資訊工程系
B0 想請問原PO 用釘板製作"圍巾"的話建議使用M字織法還是N字織法? 因為第一次織圍巾也不知道使用哪種織法的成品會比較好看...
國立臺灣師範大學 國文學系
我想要請問用釘板要怎麼調整緊密度呀..到有些地方特別鬆 不知道要怎麼改善😢
中原大學 生物醫學工程學系
B7 有教學嗎
原 PO - 東海大學
B23 細線建議用M型織法 粗毛線用N型 B24 密度不一樣是因為拉線的力道不同 拉線的時候不用拉太緊 線不會鬆到亂跑的程度就好 另外編織到一定程度稍微左右輕拉整理線也可以讓線平整一點點
仁德醫護管理專科學校
請問如果織起來鬆鬆的怎麼辦😭 我用16釘 間隔1.4cm 好像是線太細了 只有買粗一點的才有辦法改善嗎? 但是又不知道要買哪種粗毛線 怕買到太粗😭😭