#水彩 #手繪 我幫台電畫月曆📆

2017年12月4日 17:08
大家好,我是上次分享水彩的建築系同學🙋🏽‍♂️ 想分享一些近期的新作品, 這次走的是歷史建築路線!
新北瑞芳 - 金瓜石太子賓館
高雄美濃 - 竹仔門電廠 - 這次畫的一系列建築來自一個契機, 因為今年台電的年度月曆設計案,主題是台電所保存中,散佈在台灣各地的歷史建築和電廠等等遺址,並希望以手繪方式呈現作為月曆主視覺。 得標之後,我有幸能負責台電的2018年月曆和桌曆的繪製設計。 於是我花了一個月時間,實地走訪並記錄共12個地點,拍照之後慢慢將這些場景用手繪水彩完成,像是一場繪圖小旅行。 這些建築物分佈在全台各地東西南北都有,有的在山上,有的在海邊,有的在鹽田中央XD 使得造訪這些地方和與當地電廠人員接觸,都成為很特別的經驗,也感受到電廠人員的熱心(有的特地開車到火車站接我到電廠,讓我這個抱著相機的外地人不用辛苦找路😂) 這過程對建築系畢業的我來說也是大飽眼福,畢竟很多區域不是平常有機會能進去參觀的,可惜我對建築史不是很熟🤦🏽‍♂️ 不然我想有很多細部都很值得記錄。 有很多舊電廠都是日治時期就興建使用的,保留著當年建築的形式和韻味,更棒的是,一大部分的機組直到現在還在運轉中,為台灣的電力奉獻一份古老的助力。 🏭電廠們:
新北新店 - 粗坑發電廠 (1910年就興建的最老電廠,持續發電中⚡️)
雲林林內 - 林內濁水發電所
台東卑南 - 東興發電廠
新北新店 - 烏來發電廠
新北新店 - 桂山發電廠 - 除了電廠之外,還有很多台電接管的歷史建築🏛:
高雄永安 - 原烏樹林製鹽株式會社辦公室 (在鹽田中央的古蹟,附近常有黑面琵鷺出沒)
可愛的黑琵, 原照片是我在鹽田等車離開時,一個當地教育中心的管理員給我的,希望我把黑琵畫進月曆裡。 所以我給牠獨佔了11月份的一角。
新北瑞芳 - 水湳洞選煉廠 (美到不可思議的地方,又名天空之城🏔)
新北瑞芳 - 金瓜石神社
台北大安 - 青田街8巷10號 (即將成為茶文化推廣空間的日式舊宿舍🍵)
台北中正 - 台灣電力株式會社社長宿舍 - 我覺得畫的過程是非常有趣的,每個場景都有其意義上的獨特之處和歲月留下的痕跡,帶著舊時代的況味。場景不出現人,但一切人為使用的歷史還是如此伸手可及。 最後就是月曆成品了📆:
掛式月曆封面
以及桌曆 p.s. 有幾張作品我有在天空加上附圖,畫完之後有用電腦調整過附圖的大小和邊緣,所以附圖邊緣的淡化不是用水彩做的喔(怕有人問我那部分的淡化怎麼做的😂),其他部分的邊緣就是用手繪渲染的。 - 到這邊,感謝觀看🙏🙏🙏 最後,台電正在辦這些建築的歷史文資展,以上水彩作品也有一同展出,展覽是公益性質,完全免費。如果對建築歷史、文化資產或是水彩有興趣,歡迎來看看🙆🏽‍♂️ - 「築蹟特展」🏭 / Heritage Buildings Exhibition 展期:2017.11.14 - 2018.01.08 時間:09:00 - 17:00(週末不開放) 地點:台電總處人文藝廊(台北市中正區羅斯福路3段242號)
謝謝大家。 ----------------------------------------------- 我以前的文章:
https://www.dcard.tw/f/handicrafts/p/226020738?ref=ios

dcard.tw
https://www.dcard.tw/f/talk/p/227356982?ref=ios

dcard.tw
愛心
3541
.回應 98
熱門回應
弘光科技大學
你可以考慮和明信片的廠商合作,應該會比真實拍照的明信片賣得好,我在大陸買了明信片都是手繪的,真的比原始照片好看很多👍🏻
謝謝你!真的好美! 我媽媽在台電上班,他和他的同事們都超喜歡~~ (還拜託媽媽留在家裡讓我看)
輔英科技大學
好美的畫 你好厲害!
共 98 則回應
輔英科技大學
好美的畫 你好厲害!
輔英科技大學
畫風很細緻 很美,超優美那種👍
超厲害的 超美
弘光科技大學
你可以考慮和明信片的廠商合作,應該會比真實拍照的明信片賣得好,我在大陸買了明信片都是手繪的,真的比原始照片好看很多👍🏻
國立屏東科技大學
好想要你的手😯 太棒了
B4 我也很喜歡國外那種手繪明信片~謝謝妳喔
龍華科技大學
10個膝蓋都不夠跪 小粉絲報到
國立高雄科技大學
美❤️
喔耶帥老師超棒❤️❤️❤️
逢甲大學 建築學系
我也好想要你的手
謝謝你!真的好美! 我媽媽在台電上班,他和他的同事們都超喜歡~~ (還拜託媽媽留在家裡讓我看)
有神快拜
開南大學 保健營養學系
天啊你是畫者本人欸❤ 我超愛這次的年曆,畫風超美的。
國立中正大學 資訊管理學系
太猛了啦!!
逢甲大學 通訊工程學系
可以在展覽買到嗎☺️☺️
你......強
B12 喔喔喔😆 聽說今年月曆在台電裡滿受歡迎的,太好了 B16 展覽買不到喔😂 公營單位不能用這些盈利,不過可以去電力粉絲團抽獎,有機會抽到月曆喔 B9 老師?😳 我是不是教過妳
這則回應已被刪除
2017年12月5日 13:02
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
黑琵的屁股好像鬱金香😍
文藻外語大學 英國語文系
好美~
國立臺中科技大學 室內設計學系
真希望台灣的著名景點都可以透過你的手來詮釋,我一定買來送國外的朋友!!!
太厲害了👏👏👏
亞洲大學 創意商品設計學系
那個代針筆上色的功力太猛了吧!
南臺科技大學 視覺傳達設計系
風格好像我在外國買的手繪明信片(因為都有建築在裡面嗎?)~欸,你千萬別跟明信片廠商合作,我擔心殺到我荷苞(欸) 建築系畫這種圖,透視感好到令我羨慕阿!
聖荷西州立大學 平面設計
傻眼超級讚⋯下巴以掉下
國立中興大學 生物醫學研究所
偶像!!!!
國立臺北教育大學 語文與創作學系
超美~~~ 好喜歡❤
大仁科技大學 健康事業管理系
一點進來 真的不小心罵了句髒話 原因是畫的真的很棒 超美超漂亮的 彷彿在畫裡面👍👍
我想問你是徒手打稿嗎~~?
馬上回應搶第 99 樓...