#插畫 #圖文 你也在過著「清單」人生嗎?– 致那些害怕失敗而不願勇敢行動的人們

2018 年 8 月 4 日
大家好~我是Rose,第一次在手作版發文有點緊張,今天想來分享一下自己在瑞士擔任一年交換學生的畢業製作作品-繪本創作,是關於一個『清單女孩』的故事。 那麼,以下就進入正文囉~~ 這本繪本是以「清單女孩」一角拉開故事序幕……
一個看似為了生活而焦頭爛額的女孩,正忙於列下所有自己必須做、欲完成、想挑戰的事。所有的待辦事項全被她寫了下來並貼在房間內的可見之處,她甚至以此感到滿足且充實,並等待著能夠隨著時間流逝逐一刪去完成的事項。
然而,日復一日、年復一年,隨著日子而累積的清單並未減少反而增多,女孩卻依舊做著白日夢,只是想像著她完成了所有待辦事項,不論是生活中的瑣碎小事亦或是具有挑戰性的人生大事。
某天,突如其來的大風吹散了女孩的清單,而散亂的清單似乎也代表著她對於生活目標薄弱且不堪一擊的意志。不忍辛苦列下的清單就這樣付諸流水,女孩追著清單然後跌落在一個熟悉之處。
原來,她落在了她自己的身旁,那是比原本的她身形還放大好幾倍的女孩!一切是那麼的不可思議……
而女孩也注意到了房間的劇變 — 變得髒亂無比的房間,而這些變化似乎跟女孩一直處於自己的幻想卻始終沒有採取行動有關。在她不可置信的同時……
 地上的雜物堆中出現了一個巨大的老鼠,正虎視眈眈地盯著身形縮小的女孩……
在極度恐懼與慌亂之際,想要求助的女孩卻不小心跌下了床,胡亂的抓起一張紙並借助紙張的力量成功從老鼠手中逃脫!
成功逃脫的女孩意外發現紙張上面有幾行字,而且是多年前女孩寫給自己的清單,看著這幾行字,女孩若有所思。而此時一切皆變得模糊……
才發現原來這一切荒誕的經歷只是一場夢境,但女孩也開始恍然大悟,拾起所有隨處亂貼的清單,整頓收拾在紙箱中,就像收集起自己所有的目標一樣,不再只是形式上的寫下它們,不追求單純思想上的滿足,而是選擇付諸行動。 +++ 故事靈感其實是來源於自己的經驗, 不知道你是不是也是個喜歡寫下目標,覺得把所有待辦且欲完成的事項寫在紙上或筆記本上,並且寫得滿滿的,然後每次翻看覺得很充實很滿足的人呢? 我是!可是同時也是個只『想』卻不『做』的人> < (那還喊這麼大聲 常常想著我要做這個~我想做那個! 但是日復一日,可能是因為害怕失敗,也或許是過於懶散, 常常原地踏步、故步自封。 所以才有了創作這本繪本的想法, 是希望透過故事的方式鼓勵讀者甚至是自己, 願我們都能勇敢在自己的路上前行。 所以~這本繪本獻給你們、更獻給那些害怕失敗而不願勇敢行動的人們。 希望你們會喜歡~或是看完有什麼想法也可以留言讓我知道! (完整的圖文目前發表在FLiPER上,有興趣的朋友可以進去看看~原文網址:
愛心
112
.回應 8
共 8 則回應
我覺得很棒
妳畫的好美❤️
長庚科技大學 護理學系
好喜歡繪本的故事及插圖...真的很棒✨
B5 謝謝你~~好感動😫😫😫
推最ㄎㄧㄤ室友😘