文藻外語大學

初次製作男生皮革公事包

2019年5月2日 10:45
大家好,我是EPOCH ~ 進入皮革手作也一年多了,從一開始購入工具摸索到現在,越來越喜歡手作皮革的香味,大家有什麼建議指教,請一定要跟我說,因為我們一路走來,白手起家,鮮少和同行的交流,很沒知識~ 我無聊就去市集看看,網路搜尋或看書,看別人怎麼製作,慢慢自己嘗試出來的,所以沒有任何底子和技術,希望有人能交換一些資訊,大家可以互相交流。 會開始嘗試也是因為另一半上北部工作,想說送一個公事包給他,但網路上喜歡的價格沒有一萬多,也有八九千,雖然自己有在製作皮革製品,但還是覺得技術不純熟,深怕白白浪費了貴桑桑的皮革,搜尋了好久,網路上的價格屢屢讓我退怯。真心覺得沒有錢萬萬不行(╥﹏╥)。 咬牙索性就自己動手做一個試試看,趁著還沒期中考(文藻考試通常會拖個兩三個禮拜@@),趕快來完成 (灬ºωº灬) 圖片是在製作時照的,有一些有跳過(正值人生放棄狀態@@) 整體選皮-包面用的是 印地安-歐洲進口的法蘭斯雕刻皮,建議選擇 2.0mm 的皮革,用量大約 60*105 cm,此款硬度偏硬,顏色乾淨,瑕疵也比較少,價格也是還算尚可接受的範圍 (๑´ㅂ`๑) 。
首先,把需要用的皮料用版型卡描繪及切割好,該修邊的修一修,該切圓角的切圓角。 其實皮料多少都會有比較不漂亮的皺褶等,在描版時,就要先考慮把它放在可以蓋過或是較不重要的地方,這樣就不會浪費掉太多的原料。
背帶的部分也要修邊,我的修邊器是一開始初學到現在使用的,不怎麼夠力,雖然很想換,但一支好一點的要一千多,就想說先省一點錢,再撐一下下^^
接著把所有的皮面上油,我用的是牛腳油,讓皮面的顏色變得較深邃一些,一方面也算是多一層保護,等乾了再上一次,我總共擦了五六次,如果要讓顏色在深一些,可以拿去給太陽曬一下 (,,・ω・,,)
接著拿斬敲洞,我拿的是韓國 sinabroks 4mm 的法斬,這裡有一點小偷懶,讓洞和洞之間的間隔大一些,比較好縫。 但是打的時候一定要照著版型的規格打,這樣縫的時候才不會為多一個洞、少一個洞煩惱(像我真的不小心多了一個洞,光想要如何補救,就死了不少腦細胞)。
慢慢打,打直打滿 ( • ̀ω•́ )。
洞要打之前,要先想過怎麼打比較漂亮,才不會後悔。
背帶的掛耳皮也是,我少部分的皮革,選擇的是 義大利 Buttero 的咖啡色皮革,希望能讓整體更加活潑一些,把扣帶畫好線再依序打洞。
將背帶、扣帶及短肩帶磨邊打亮,讓邊邊不要刺刺的影響手感。 我是用砂紙先磨,再用水打磨一次。 (網路上有些人是用日本的床面劑來打磨,後來自己試過一次,效果還不錯)
接著把提手部分和包蓋連接起來,再把包蓋和背皮結合,這裡比較沒有問題,但就是要慢慢縫,把線繃好繃緊。
將扣帶和面皮縫上,這裡我選的是做皮帶的皮條,太硬又太厚,導致在縫的時候非常難縫,光一邊就讓我縫了一個半小時,中間有好幾次想放棄,手也縫到破皮。下次就要找再薄一些的皮條,才不會花太多時間和傷身。
將提手、包身扣帶及包蓋背皮結合(先將包蓋和背皮先縫起來,再縫側皮,最後再縫面皮,這樣才比較不會影響自己縫紉時的角度)
我扣帶的打孔打的比較醜,如果有打扣帶的斬,整體會比較好看。
接著把肩帶掛耳和側皮縫上 ლ(╹◡╹ლ),側皮建議可以比面皮或背皮再厚個0.3左右,這樣應該可以讓整體再更挺一點,因為還要想到使用一段時間後,皮革會慢慢變軟。 縫完肩帶掛耳,再將側皮和背皮縫上。
接著縫上面皮和側皮,可以先用針定位,讓自己比較好縫,皮革也較不會跑掉。
快結束了,放下針後,手都會發抖。( 這裏手指已經變得醜醜的破皮樣,其實也不是沒錢買裁縫機,好啦是有點貴,但我還是希望要先學會親自打孔和手縫,這樣才會知道哪裡需要改進和加強 )
接下來把邊修一修,磨一磨,視情況可以上邊油。再來安裝肩帶就結束了。
我在背蓋上還有增加一個專屬名條,讓整體再加上一點特色,這樣比較不會太單調。 背帶和扣帶顏色下次應該會選一些較適合的搭配,這次是先用現有的材料來製作,相信第二個、第三個會越來越好。 這是小弟初次製作的包包,若有任何不足或是建議,歡迎讓我了解哦~^^
愛心
817
.回應 52
共 52 則回應
感覺兩側太窄
僑光科技大學
很厲害耶 只是開法有點麻煩~
國立成功大學
好厲害😍
原PO - 文藻外語大學
B1 是內容量嗎? B2 沒錯 下次要換另一種開法 不然這真的很麻煩 哈哈😄 B3 謝謝🙏 第一次製作☺️☺️
剛開始沒看原波名字,一直以為是給男友做包😭 真的好有魅力的技能😍 這個配色活潑年輕,女生拿應該也不錯看
原PO - 文藻外語大學
B5 哈哈 是做給男友沒錯😚😚 但是它比較怕髒 女生搭配植鞣革會很有年輕活潑的感覺沒錯🥰🥰 顏色下次再挑深一點點的試試看 再用其他元素增加一些活潑的氣息☺️☺️
那隻好想買,一次可以打好多洞🤩🤩
國立臺北科技大學
好有愛😍😍
原PO - 文藻外語大學
B7 打起來真的很棒哦 把柄是黃銅的 而且齒是可以替換☺️
原PO - 文藻外語大學
B8 ☺️☺️ 人家之身在台北 我也要貢獻一下😚
手會痛可以帶指套,現在有外面是布裡面是橡膠的款式。
弘光科技大學
自己做,就不用到商場買名牌包了,看不出來什麼牌子
期待你的新作,可以開個卡稱嗎🥰 我是B5
原PO - 文藻外語大學
B11 好的 我會再去找找看 我真的很需要 哈哈
原PO - 文藻外語大學
B12 對啊 所以我後來都在嘗試做袋子(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 這樣想加哪裡就加哪裡
原PO - 文藻外語大學
B13 這邊還可以開嗎? 還是要等新文章才能開啊? 下次我再拍製作長夾的試試٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
神人膜拜 B12 我覺得比起名牌 跟別人說這是自己做的比較厲害欸
逢甲大學 光電學系
好感動,喜歡手作的人都好棒!
好強!好想要(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)求量產(X
國立中山大學 企業管理學系
想請問皮料要去哪裡買
請問那隻在哪裡買的啊
原PO - 文藻外語大學
B17 有時候會害羞 😊
原PO - 文藻外語大學
B18 手作的幸福
原PO - 文藻外語大學
B19 一個要做很久 很難量產(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
原PO - 文藻外語大學
B21 我是跟高雄五福路的 織田隆生商行買的。 (˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 可以問問還有沒有貨
原PO - 文藻外語大學
B20 我是在印地安買的 植鞣革
樹德科技大學 流行設計系
原po版型是自己畫的嗎? 第一次做這樣很棒👍
台南應用科技大學
好像沒有加內裡? 皮太厚可以用尖嘴鉗夾著針拉出來
經國管理暨健康學院 護理系
想學習
逢甲大學 電機工程學系
請問線材
馬上回應搶第 53 樓...