看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
Post images
大家好,我是Alice。五月時,趁著工作空檔,訂了一張兩個月的德國來回機票,拜訪朋友的同時,也替自己規劃了幾趟不同國家的小旅行。

🇨🇭蘇黎世
Post images

瑞士的旅行從德語區的蘇黎世出發,同時體驗到了日耳曼民族的秩序性,卻又少了德國人的傲慢及不耐煩。搭乘這兩年才進駐瑞士境內,造福外國窮人的flixbus,來到據說是全世界陽光最多的日內瓦湖畔城市——洛桑。這裏是瑞士的法語區,一入境就被莫名其妙的邊境檢查,看來德語區跟法語區不合的傳言是真的。本想在洛桑待一天就前往策馬特,但卻被連日的陰雨拖延了行程。
Post images
🇨🇭洛桑
也許這就是一個人旅行的好處,可以前一天再依照天氣預報決定明天的行程。好在太陽還是有給我一點面子,滯留洛桑第二天的下午,湖畔的城市就漸漸放晴。一時興起到日內瓦湖畔走走,隨手畫了幾個簡單的色塊。
Post images
🇨🇭日內瓦
第三天甚至在日內瓦一日遊時,給了我一個艷陽高照的日內瓦湖。應該是前幾天被冷怕了,今天看到陽光迫不及待跑出去曬,以前最喜歡笑歐洲人沒看過太陽,明明在熱到三十幾度的溽暑,也要坐在戶外戴太陽眼鏡享受毒辣的陽光。Post images
這天完全能夠理解他們的心情,一到日內瓦,便在湖畔布倫瑞克公爵墓旁的長椅曬了一個半小時寫生。畫完之後在湖邊走走,尋找茜茜公主人生中最後的足跡。走完老城的行程,逛了兩間卡達美術商店,就走到日內瓦大學旁的公園,挑了一個暴露在陽光下的座椅繼續曬太陽。若說伯恩是棕色、洛桑是白色、西鏞是橘色,那麼日內瓦就是藍色的。天空是蔚藍,湖水是湛藍,各式各樣的藍色在樹叢光斑間跳動。
🇨🇭馬特洪峰
Post images
拜訪完洛桑的朋友,跳上火車前往南方。這次在瑞士遊歷了兩座山,第一座是琉森近郊龍的巢穴皮拉圖斯山,第二座就是鼎鼎大名的馬特洪峰。

馬特洪峰位於瑞士西南部,德文名字是Matterhorn。從洛桑出發,大約三小時的車程。火車駛入德語區,廣播語言也變得熟悉許多。想一睹壯闊山峰的遊人都在山腳下的策馬特(Zermatt)小鎮下車,上山觀賞馬特洪峰一共有三條路線,一條由登山火車到達Gornergrat觀景台及位於山峰的3100景觀飯店、一條由滑雪纜車到達冰川天堂,最後一條則是健行的路線。到達山頂的觀測站大約是中午,找了一個視野極佳的位置就開始畫畫。
Post images
好在之前看了天氣預報,決定等到晴天再前往策馬特。馬特洪峰露臉時間並不多,僅僅中午幾個小時。慶幸這次帶了畫具上山,以前的我,若是上了山頂,頂多拍幾張照便匆匆離開,這次有了理由可以好好坐下來,仔細觀察山的各種樣貌。冰川侵蝕一條條的痕跡、斧鑿般的削面、陰影灰藍的顏色、帶點凡戴克棕的裸露岩石,沈積於山角綿延的白雪。素昧平生的人們聚集在同一個高點,為了眼前同一幅美景感動。

不知不覺就畫了一個多小時。直到跟山頂太冷而決定離開的德國夫妻道了別,突然覺得手好冰冷,才把水彩收拾下山。

想起前天在日內瓦湖畔遇到一個講法語的小哥,說他不喜歡德語區的人,因為他覺得,說德語的人比較嚴謹而冷漠。但對我來說,就是這樣子的性格,才讓我感到萬分安心吧。
🇨🇭琉森
Post images
瑞士領土位處阿爾卑斯山山脈,地勢起起伏伏,幾乎每座城市都有個湖泊。若山和水少了其一,城市便失去他的靈氣。

琉森湖是我在瑞士除St. Moritz外看過最美的湖泊。在湖畔隨意找了一個地方坐下來,和大家一起享受難得的陽光,湖水過分的藍,和遠方雪山的白。

Post images
沒緣看見馬特洪峰的倒影和星空,於是突然心血來潮想用畫的。聽著929的天狼星,生活在他方,Fernweh和Heimweh總是一體兩面。

Fern在德文,是遠方的意思;weh則是痛,在這邊可以作「渴望」解。這個字,其實是從德文單字「Heimweh」所延伸出的反義詞。Heim是家鄉;Heimweh,就是想家。

想起第一次看見星空,是在小時候。老家在東部,回鄉下時買了班夜車票。到家後,爸爸帶我們去附近的海邊等天亮。

凌晨四點,抬頭便能看見整片星空——酒紅的、深藍的、紫色的。無數的白色碎片灑在渲染般的銀盤上,我們有默契的不發一語,虔誠仰望這樣的畫面。

長大後,好幾次想要再看見當年的那片夜空,卻總是撲空,像是記憶儲存出錯般,這樣子的夜空彷彿不曾存在在現實。只有天狼星和獵戶座腰帶,一直留在漆黑畫布上,一眼就能看見。

於是我了解到,正是因為有些東西只會留在回憶,她們才彌足珍貴。於是人們總是費盡千辛萬苦,成為更溫柔的人、砌出更堅固的堡壘,來保護這些柔軟的事物。

西班牙南部安達盧西亞獨旅中
更多旅繪、遊記歡迎追蹤我的ig

共 18 則回應

4
你的畫 好美!
8
別人的手帳總是特別完美
寫生高手啊👏
8
用色跟筆觸都好看~
喜歡這種隨性感

瑞士以前有去過
真的是人間仙境
不過物價不便宜😂
0
畫的超厲害 心得也很用心啊啊啊啊👍👍
0
覺得美
2
我的手帳=畫好了🤩—好醜、不整齊、不搭、反正我看不順眼.........=撕掉🤗
0
畫作和文筆都好好😍
1
畫得超好!
是美術系本科生嗎xD
0
你是不是有看一個德國人參加中國旅歐旅行團的書!
0
妳的畫讓我戀愛😍
0
媽呀~太好看啦😲
0
會畫畫的的人真的都超屌的,獻上我的膝蓋
0
好美
0
ig小粉絲報到🙋♀️
0
我好喜翻你和你的畫❤️
0
怎麼可以畫得這麼美~!
0
太強大了
0
麻麻問我為什麼跪著滑手機xxx
天啊人美畫畫也超棒啊啊啊❤️
我戀愛了🥰
回應...