大葉大學

自己燒銅黏土 - 臘腸狗~

2020年10月29日 14:43
先放一隻身處地獄的狗狗鎮樓>< 上禮拜六心血來潮買了一組銀黏土DIY組合回家想自己動手做一個臘腸狗項鍊墜子,但想說臘腸狗的顏色還是用銅比較合適,幸好當時店家有附上銅黏土的試用包。 再買的過程中其實就跟店員討論過我的需求,店員也教我一些技巧與方法。 店員說新手第一次想做立體的臘腸狗可能有點難度,因為銅、銀黏土乾燥的比較快,塑形要很快速。 上圖那隻焦黑狗狗就是我大前天失敗的半成品,但失敗的原因不在塑形,而是因為我燒成時給的溫度不夠,銅還原不足導致脆化,然後我一個出力就整隻碎了QQ 於是我昨天又重新做了一隻,下面進入正題~ (其實我已經找好店家,如果我這次燒成再失敗就要送去請他們幫忙燒@@) - 1.首先是我剛塑形完的狗狗。 用吹風機將水分完全烘乾,稍微打磨後就可以上瓦斯爐燒成啦。
2. 他一碰到火就會像鎮樓圖那樣馬上整隻變黑,持續加熱後會像這樣整隻發紅。 這樣的狀態要維持大約半小時,過程中要隨時注意金屬顏色變化,不夠紅會燒不成,紅到變白會接近融化。
3. 燒完後馬上丟入常溫水中冷卻,泡個幾分鐘他身上的黑色氧化層會開始稍微脫落, 取出後就是下圖的樣子,還很斑駁。
4. 接著要丟入滾燙的酸洗液中浸泡五分鐘,過程可以稍微攪拌,等待狗狗身上的黑色氧化物脫落,過程中可以稍微攪拌讓每一面都浸泡到。 (那些黑色氧化物不酸洗的話,單用鋼刷很難刷除。然後酸洗液不一定要滾燙,但你溫度越低需要浸泡的時間越長。) 酸洗完後一定要記得泡中和液,常溫水差不多五分鐘就可以了,這步驟看似無用但請勢必記得,不然如果酸洗液殘留在作品上,日後可能造成銅綠或氧化。
5. 這是中和完並洗淨後的樣子,看起來還有點毛毛的~ 然後就可以開始準備拋光~
6. 這是用鋼刷刷第一次呈現的效果我很喜歡,有點消光,帶點珍珠光澤的粉橘色。 (底下是原本的設計圖,但...能力不足,成品無法達到設計圖的期望QQ)
7. 最後這是經過鋼刷、瑪瑙刀、銼刀、砂紙等等各種摧殘後的樣子~ 然後這狗狗造型邊邊角角太多,超級不好拋光,但整體色澤看起來蠻勻稱的,於是我就讓他這樣保留一點霧霧的感覺啦~ (反正金屬戴久了會自然變亮><)
好啦~以上是我的不專業分享。 等我下次用了銀黏土再來跟大家分享~ 謝謝收看。
155
回應 9
文章資訊
熱門回應
東海大學 法律學系
名符其實的熱狗
共 9 則回應
東海大學 法律學系
名符其實的熱狗
狗狗好可愛! 可以問一下原po是在哪裡買材料包嗎?
超級可愛!在火中好可愛
想知道怎麼做的><
朝陽科技大學 傳播藝術系
想請問材料的購入方式,因為金屬黏土好難找喔
好厲害~👍 超可愛
偶想要一隻咖波
國立臺北護理健康大學
好可愛(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 我也申請了免費試用包,怕失敗還沒嘗試 果然初學者做立體的好像有點困難ಥ_ಥ