#分享 科普-麻瓜與魔法世界的貨幣兌換

2021年12月10日 11:31
我本來是想寫高錐客的介紹,不過既然看到有人不知道這件事,那就先以解惑為優先。在哈利波特的生活中,無論是魔杖、大釜、藥材還是糖果、惡作劇商品、長袍、酒吧、餐館等你都必須要有一樣東西才能夠交易,對那就是貨幣。         在進入正式的科普之前先說結論,麻瓜與魔法世界的貨幣是否能進行貨幣兌換,在英國麻瓜跟魔法世界的貨幣可以在古靈閣巫師銀行進行兌換,準確來說巫師銀行會依照匯率將其兌換為麻瓜貨幣或者其他國家或地區的魔法貨幣。在進入正題前先幫大家科普一下英國巫師貨幣的歷史以及換算比率。    
imgur
   在古代巫師貨幣沒發明前,是用嗅幻草這個具有魔法性質的泛有銅光稀有植物當作貨幣(魔法書:魔藥之書)。貨幣發明後便是我們熟悉的金-加隆、銀-西可、銅-納特。兌換比率是1加隆=17西可,而1西可等於29納特,1加隆也等於493納特。
imgur
      在《穿越魁地奇的歷史》第四章〈金探子的出現〉45頁,說明了當時13世紀中期也就是1269年賴娜夫人在給自己妹妹的家書,內容提到獵捕金探鳥與魁地奇球賽巫師評議會(魔法部前身)議長巴比若斯.巴格拿了籠金探鳥,並將球員聚集宣布誰抓到金探鳥就給150加隆當獎賞,說明此時加隆已經在英國的巫師社會流通。       也從註腳可以知道加隆價值高於哈利波特世界當時社會非常的多,150加隆等同於故事時期的100萬加隆,以四捨五入的比率換算,1269時期的1加隆等同於作者1952年時期6667加隆。       回到正題,麻瓜與英國魔法社會是否能兌換貨幣,在《消失的密室》第4章〈在「華麗與污痕書店」裡〉的第79頁便給予了答案,妙麗跟父母在古靈閣銀行將麻瓜貨幣兌換成巫師貨幣,便可以證明兩界是可以進行貨幣兌換。      另外羅琳曾經在2000/10/19在美國AOL.com上的在線聊天說明,古靈閣巫師銀行的妖精在把麻瓜貨幣兌換為巫師貨幣後,會設法再讓這些麻瓜貨幣重返流通。最後比率問題的話,以羅琳在2001/03/12的 WEB LINK Comic Relief Live Chat中有談到儘管匯率在變動,1加隆也相當於5英鎊左右。      一根魔杖的價格在《神秘魔法石》的〈斜角巷〉有說是7加隆,也就相當於35英鎊左右,若有經濟相關科系的朋友以下有說錯還望糾正,以下都四捨五入至整數,1991年匯率1英鎊是15元台幣左右,1加隆大概是75元台幣,當時魔杖的價格是525。假設現在的魔法社會一根魔杖還是7加隆的話,現今一根魔杖的價錢是1284台幣。
25
留言 7
文章資訊
51 篇文章295 人追蹤
共 7 則留言
中原大學
我比較驚喜的是 身為巫師的麻瓜父母能到古靈格欸 之前都沒注意到
國立東華大學
那魔杖其實很便宜啊
b1 身為父母這點還好,不過還是要共同保守國際保密規章就是了。 b2 應該說也要看職位跟家庭環境,像對衛斯理一家來說因為亞瑟拒絕高升繼續擔任低廉薪水的麻瓜人工製品濫用局職員,還要養多個小孩而言的確是難以負擔。
國立臺灣大學
1 份預言家日報是五納特 1 份麻瓜的太陽報是 65便士 假設魔法界最大的報紙價值等於英國麻瓜最大的報紙 那可以換算 1/493 加隆=0.13 英鎊 也就是說 1 加隆 = 64 英鎊
b4 作者羅琳直接跟你說了,1加隆就大約是5英鎊.....,所以你的假設和換算......並不成立。
國立臺灣大學
B5 對…羅琳還說哈利看不到騎士墜鬼馬是因為他近視看不到他媽媽被殺 所以我認為她後續的補充看看就好
b6 這點我覺得我們都沒有比原作者清楚......納特、西可、加隆都是羅琳創造出來的虛構貨幣,所以她覺得是什麼就是什麼,因為她是作者......你講的那些是有些吃書的狀況的強行補充,這個則是完全沒有在書中提起做的補充還是有說服力的。