#分享 科普-鳳凰與鄧不利多家族

4月17日 16:34
在怪獸與葛來戴華德的罪行中埋下了鳳凰與鄧不利多家族有關連性的伏筆,這篇文章主要是在科普哈利波特原作中的鳳凰,標題雖然這樣下但鄧不利多只佔一小部分。        內文並不會提到鄧不利多家族的歷史,因為目前鄧不利多祖先的歷史可以說是毫無資料,頂多只有提到阿不思的曾曾祖父,還有一家在搬到高錐客洞前是住在軟泥山丘,所以我只用一小節鄧不利多家族與鳳凰來做介紹。       之前有留言詢問出處,所以我這次做了一點變化,將介紹到的細節資訊後加上資料出處,當然如果說大家不方便閱讀,我會再做更動。     正文:     一.鳳凰(Phoenix) 1.外觀:外表華麗、天鵝大小、金色長尾、喙、爪子的艷紅色鳥
imgur
imgur
-電影設定參考角雕(Harpy Eagle)( The Eagle The Beautiful Creation of God Ethomology:ch4 Harpy Eagle-4.6Popular culture,頁17)
imgur
imgur
   2.棲息地:在高山頂上築巢出沒於埃及、印度、中國 -西方稱之為芬尼克斯也就是不死鳥,鳳凰其實是誤譯,希羅多德記載芬尼克斯每隔五百年會採集各種香味的樹枝根草葉疊起並浴火,從灰燼中重生為幼鳥。設定源於埃及的貝努鳥。 -印度指的是嘉魯達,為太陽鳥,鳥中之王。 -東方的鳳凰公為鳳,凰為雌,狀如雞,有五色,多赤者鳳,多青者鸞,多黃者鵷鶵,多紫者鸑鷟,多白者鴻鵠,在近代詩人郭沫若的鳳凰涅槃詩集加入了不死鳥的設定,更加入了涅槃為世人而死,為世人而重生。     3.壽命:極為長壽,年老死時會浴火從灰燼中重生為雛鳥 -這樣的過程又被稱為燃燒日(消失的密室:ch12變身水,頁246)    
imgur
4.生性:溫和不殺生極度忠誠 -主人死亡便會離開尋找自己的道路    5.飲食:只吃藥草     6.能力: (1)不死:年老後便會浴火重生以雛鳥型態重現(消失的密室:ch12變身水,頁247) -吞下索命咒炸成一團火球仍浴火重生(鳳凰會的密令下:ch36他唯一怕過的人,頁886-7) -亦可免疫萬蛇之王的死亡凝視
imgur
imgur
(2)治療:鳳凰的眼淚有極強的治療能力可治病(消失的密室:ch12變身水247) -佛客使的眼淚治癒了被萬蛇之王蛇牙刺穿傷口中毒的哈利。(消失的密室:ch17史萊哲林的傳人,頁374)
imgur
(3)現影術:在火光中消失並重現,可以像家庭小精靈無視霍格華茲學校的反現影術咒,也可以隨從顯形。 -鄧不利多抓住佛客使金黃色的長尾巴,一道火光閃過兩人便不見了。(鳳凰會的密令下:ch27人馬與告密者,頁683)
imgur
   (4)傳遞訊息:通過爆發火焰留下訊息發送到遙遠的位置,鳳凰的警告或信息會在其他地方以一根金色尾羽呈現。(鳳凰會的密令下:ch22聖蒙果魔法疾病與傷害醫院,頁524、528)    (5)鳳凰之歌:具有魔力,能給純潔的心靈帶來勇氣,對帶有邪惡的心靈喪膽。 -佛客使發出的樂聲使哈利感到有一滴滾燙的液體滑過喉嚨至胃裡,溫暖了全身並使他力氣倍增(火盃的考驗:ch36,頁722)   (6)載物:可以乘載沉重物品(消失的密室:ch17史萊哲林的傳人,頁378) -佛客使帶著哈利、金妮、榮恩跟洛哈離開。(消失的密室:ch17史萊哲林的傳人,頁378)     7.鳳凰尾羽核心特質:
imgur
(1)最稀有的魔杖芯 (2)能使用最大範圍種類的魔法 -比獨角獸毛和龍心弦需要更長的時間來顯現這種特性。 (3)積極主動,有時會依照自己的想法行事 -很多巫師和女巫並不喜歡這種特質。 (4)選擇持有者最挑剔,駕馭也是最困難 -鳳凰是獨立和與世隔絕,要得到它們的忠誠極為不易。 (5)可製成書寫用羽毛筆 =核芯資料皆來自pottermore奧利凡德先生的筆記     8.鄧不利多家族與鳳凰:
imgur
(1)阿不思的鳳凰佛客使:可能在1938之前就被阿不思馴養,不過在他去世後,牠在葬禮上哀歌並離去 -佛客使在阿不思馴養前都是野生的鳳凰(愛丁堡幼崽記者新聞發布會,ITV,2005 年 7 月 16 日) -推測為1938年以前,因為湯姆跟哈利魔杖的鳳凰羽毛核心皆來自佛客使,湯姆就學前到奧利凡德買魔杖的時間是1938年。(神秘魔法石:ch5斜角巷,頁96)     (2)阿不思曾曾祖父的鳳凰:阿不思的曾曾祖父曾經有一隻鳳凰,但在他去世後離開 -阿不思說家族裡也流傳一個故事,任何一個鄧不利多家族的人有急切需要,鳳凰就會前來,更說到了自己的曾曾祖父就有一隻,但去世之後,鳳凰就離開了。 (怪獸與葛林黛華德的罪刑原劇本28場)    (3)魁登斯的鳳凰: 魁登斯在巴黎照顧的幼鳥 -雷斯壯家族陵墓之戰,葛林黛華德招募魁登斯加入,並在諾曼加(Nurmengard)向魁透漏,他在巴黎照顧的這隻幼鳥實際上是一隻鳳凰 (怪獸與葛林黛華德的罪刑原劇本120場)     =其他馴養的鳳凰: (1)紐西蘭魁地奇球隊:茅特霍拉金剛鸚鵡隊(Moutohora Macaws)馴養鳳凰取名為火花(Sparky),並當作球隊的吉祥物。(穿越歷史的魁地奇:ch8魁地奇在世界各地的散佈情形-澳洲及紐西蘭,頁108) -澳洲的魁地奇在18世紀傳入,澳洲內地遼闊、人煙稀少適合當魁地奇球場,紐澳球隊以速度和耍寶聞名     9.其他-冷知識:    (1)鳳凰會(Order of the Phoenix)由鄧不利多創建,以他的鳳凰取名。     (2)鄧不利多的護法為鳳凰,pottermore沒有鳳凰護法。
imgur
   (3)美國魔法國會大廳擺放40英尺高的鍍金鳳凰雕像。(Pottermore通訊員就於美國魔法國會內的塞勒姆紀念碑與製作設計師 Stuart Craig訪談2016 年 4 月 26日)
imgur
愛心
110
留言 15
文章資訊