#心得 新手登山裝備推薦

新手登山用品選購 常見新手剛入坑登山裝備時,經常疑惑該買貴的好呢?還是便宜的就好?以下為兼具cp值且適合新手購買之登山裝備推薦。 *此組合為在一定預算之下,cp值最高,且最具實用性且必要之裝備,故捨棄許多功能性強但較昂貴之裝備或較少用到並得以以租借方式替代之裝備。 *以下均參考蝦皮上之販售價格(因部分商品蝦皮上為國外代購價,故會比店面購買之價格稍微便宜一點) (🟡為無法準確估算金額之商品,建議視個人需求調整) 🟡1.登山鞋:每個人的腳不同,喜歡穿的鞋型也不一樣,故很難推薦適合之款式,還是去門市實際試穿最準,這方面不多做解釋,不過常見的價位約在3000-5000元,也請盡量買中筒以上之登山鞋,保護腳踝預防扭傷。 2.登山包:背負系統好的登山包,應用腰部而非肩膀負重,挑一個背負系統好的登山包為新手是否能走得遠的關鍵之一。 Osprey Kestrel 48L(Osprey kyte 46為女款){$5500}: 除輕量包外,登山包推薦款式也就不外乎神秘農場,osprey,gregory等等,如非知名品牌登山包負重系統很難做到用腰部出絕大部分力,而這顆也是本人曾經使用的款式,表現雖然中規中矩,但價位方面可以算是有品牌登山包中數一數二實惠的! *此款於網路上較多盜版款式,購買時務必特別留意
megapx
3.睡墊:山上不比家裡,無論山屋或帳棚,有個好睡墊都能讓你一夜好眠,以下分別推薦充氣式與蛋殼睡墊 (1)therm a rest蛋殼睡墊{$1600}: 如喜歡睡硬床的人,推薦使用蛋殼睡墊,不過較占空間,此款為熱門款式,耐操耐用
megapx
(2)klymit充氣睡墊-綠{$2000}: 收納體積小,睡起來也具一定舒適度,為充氣睡墊價位裡面偏低但仍具一定水準的選擇
megapx
4.睡袋:雖然許多跟團行程均會附睡袋,但所附睡袋經常在山屋已經放很久,均未清洗或受到良好保存,時常有異味,推薦較注重衛生習慣的人還是自揹睡袋較為適宜 (1)黑冰G400睡袋(定位上屬春夏秋三季睡袋){$3600}:此顆睡袋舒適溫度為5度,撇除冬季使用,已足夠應付台灣三季的氣溫了,而因為台灣天氣較為濕冷,故在挑選時建議選擇舒適溫度再加上5度睡袋較符合體感溫度喔!
megapx
(2)黑冰Z700睡袋(定位上屬冬季睡袋){$7800}:如為冬季登山做考量,則就須提高約兩倍的價格購買羽絨填充量較高之睡袋,此顆舒適溫度-9度,足夠應付台灣冬季嚴苛氣候了
megapx
5.充氣枕頭: 視個人狀況決定是否需要 Klymit Campsaver X Pillow 輕量充氣枕{$400}:與充氣睡墊同一品牌,重量僅65G輕量舒適
megapx
6.登山杖:建議新手一定要準備”一組”登山杖,不僅讓你行徑時腳步更穩,也節省體力 Cascade Mountain Tech 碳纖維登山杖兩入{$1,095}:costco販售之登山杖,輕便耐用,一支平均下來約550,即使不小心折壞了也不心疼。
megapx
7.服飾類:服飾類的選擇百百款,以下會以價格為主要考量,推薦幾件山上必要的服飾用品 外層衣:隔熱,防風,防水及透氣 歐都納防風防水外套(非GORE-TEX){$3880}:此為台灣知名品牌之外套,雖非GORE-TEX材質,但價格漂亮實用性高,如非太惡劣之天氣均可以一件撐到底,等到登山久了再升級較高階款式外套也不遲。
megapx
中層衣: 保暖 (1)MONT-BELL THERMALAND PARKA 雙面穿化纖外套{$3200}:mont-bell為日本平價運動服飾,此款化纖外套連帽且具一定之保暖度,而化纖外套不怕濕掉或是流汗,也較容易清洗,適合行徑間使用
megapx
(2)登山防潑水輕量羽絨外套 (蓬鬆度 800) FORCLAZ{$1499}:羽絨外套非行徑間使用,而是休息時或抵達營地時才可換上,迪卡儂這款不只輕便,實用性又高,國內外一致推薦。
megapx
底層衣: 排汗外乾,個人建議選用羊毛材質的商品,不僅抗臭且調整溫度的效果均不錯 (1)好事多karbon 100% 美麗諾羊毛長袖上衣{$780}:美麗諾羊毛為羊毛種類中最高階的材質,好事多這款為長袖底層,價格也非常具吸引力,但目前網路查均缺貨,就看它下次何時進貨了。
megapx
(2)登山健行美麗諾羊毛長袖上衣FORCLAZ{$1249}:由86%美麗諾羊毛製成,一樣為底層長袖,也是性價比不錯的選擇。
megapx
頭巾,遮陽帽: (1)登山健行美麗諾羊毛吸濕抗臭魔術頭巾 FORCLAZ{$249}:個人用了將近一年,除了材質較薄外,抗臭及快乾的能力均不錯。
megapx
(2)登山健行遮陽帽 FORCLAZ{$499}:外觀好看,價格又實惠。
megapx
雨衣雨褲: 如雨勢較大需要換上,推薦不常登山的朋友可用租賃的方式就好 (1)防風防水航海外套 TRIBORD{$999}:雖說重量較重,但防水效果真的不錯,新手可考慮看看。
megapx
(2)登山健行2000mm輕量透氣雨褲 QUECHUA{$399}:雨勢較大時才會使用,如果不小心被勾破也較不會心疼。
megapx
內褲: 如為過夜行程,建議準備羊毛內褲,較不會產生異味 登山健行透氣四角內褲 (美麗諾羊毛) FORCLAZ{$499}:迪卡儂抗臭效果都不錯,價格也為市面上羊毛產品的一半以下。
megapx
襪子: 需挑選較厚的款式,以保護腳部,因腳容易出汗,建議挑選羊毛材質之襪子 科克蘭美麗諾羊毛混紡戶外襪4入{$599}:costco所販售,四雙才600元,抗臭效果也不錯,即使穿破了也不心疼。
megapx
🟡登山褲:褲子方面,盡量挑選彈性好耐磨的運動褲即可,深色系運動褲較耐髒 8.頭燈:頭燈如同眼睛一樣重要,夜間行徑時,沒有頭燈寸步難行 NITECORE NU25輕量(28克)登山頭燈360流明{$720}:不僅亮度夠,更有2年保固,也支援USB及電池充電,為同性能頭燈中的一時之選
megapx
9.攻頂包:輕裝攻頂時,可準備一較小的背包,攜帶必要裝備即可 20L登山健行防水輕量背包 (可摺疊收納) FORCLAZ{$499}:非常輕巧,收納後體積也小小一個
megapx
10.裝水用具:一般登山新手都會去購買水袋,不外乎就是為了行徑間方便喝水,但卻難以觀察剩餘水量,所以在此推薦一個介於水袋與水壺間的產品,不僅方便喝水,亦可以觀察自己剩餘水量 邦力士水管轉換器{$300}:一條一米長的水管可銜接於各種寶特瓶,將寶特瓶至於背包兩側,不僅可隨時觀察水量,亦方便隨時補充水分
megapx
🟡11.餐具:初學者登山時,幾乎都會選擇請協作搭伙,這時務必準備可耐熱的餐具用餐,盡量小體積以方便攜帶 🟡12. 求生毯:通常會是鋁箔加工材質,可以反射熱能,包著全身可快速達到身體保溫的效果,失溫時必備,蝦皮一個約為30-50元,為拋棄式產品。
megapx
以上裝備加總價格約30000元上下可通通搞定,適合新手參考,視未來需要可逐步調整升級裝備。 總結一句,”沒有最好的裝備,只有最適合自己的裝備”,登山裝備還是需要自己逐步嘗試並挑選,最後祝福各位登山時都出大景,平安圓滿! 歡迎意見交流,不吝給予指教!
Like
175
15 comments
Post information