看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
編輯板規
違規項目與停權天數設定
檢視板規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
請問有人懂租屋相關法律的人能解答嗎?

1.房間舊有的洗衣機是前房客留下來的,剛搬進去要使用時,發現裡面髒到不行,於是自己去買新的,因之前在網上忘記哪有看到說如果房東同意的話,搬走時沒有將洗衣機搬走的話可以請房東付折舊後的費用嗎?(舊有洗衣機沒有寫在契約上)
2.冷氣剛搬進去因會漏水向房東反應後有請維護人員來檢查,檢查過程中因房東事先致電維護人員要求有任何問題都直接跟房東聯繫,故師傅都沒回答冷氣哪裡出問題,這樣是正常的嗎?
3.承上,房東都是臨時打電話通知說待會要幹嘛現在要幹嘛,這次是臨時說要拆冷氣去修,請問冷氣有寫在契約上,拔掉去修理導致沒有冷氣吹,可否向房東求償?
4.契約上堅持不寫身分證字號,請問是合法的嗎?


其實還有很多問題但是這幾個是比較主要的大問題,再麻煩大家解答了...

共 4 則回應

3
1. 你自行購買的家具或家電,在你搬走時若沒帶走,還留在房內的話,不能強迫房東付錢跟你買(即使是折舊價),你只能詢問看看 (但通常房東不會同意,因為房東心裡會希望你最好直接留下東西(還是好的)或者直接搬走,房東不想再多花錢)。

2. 維修人員直接跟房東說明狀況而略過房客,是很正常的,因為大部分房東不想讓房客知道太多細節,這樣對房東來說比較有利。

3. 除非修冷氣(沒冷氣)的日子超出一般預期的時間(例如3~7天),或者是冷氣動不動就壞掉需要維修,不然,租屋期間只短暫維修一次的話,通常會視為正常的自然損壞和正常的維修,你很難求償 (跟問題1一樣,可以詢問看看:例如這個月房租能否折兩三百塊,因為有X天時間沒有冷氣可用,影響到你的權益)。
更惡劣的房東可能會把設備損壞的責任推到房客身上,要求你付維修費 (如果不是房客人為弄壞的,而是自然損壞的,房東不可向房客求償)。

4. 在內政部 房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項 之中,有規定房東與房客都要寫身份證字號。
0
B1 妳好專業...謝謝妳
所以這樣只有第四點是比較沒有疑慮的
只是她拿我的身分證影印留底 不給我身分證字號也沒有給我看 留底等等 而我雖然有讓她影印但沒在契約上寫 這樣要去爭這個有辦法嗎⋯⋯
0
你花一點時間研究這個
列印出來
然後把你合約上有問題的部分整理一下
找機會跟房東談,關於合約違反法規的地方
請房東更正
0
B3 好 我知道了 謝謝妳
回應...