長庚科技大學

#分享 我說的台灣鬼不是台灣鬼

標題實在難下!哈囉大家好我是永澄。 天氣越來越冷,但蟲室裡的昆蟲們卻有些開始化蛹甚至羽化。 最近整理蟲室就發現了這隻昆蟲也羽化啦!那就是台灣鬼鍬形蟲。
megapx
台灣有四種鬼鍬形蟲屬(Prismognathus)分別是上次介紹的金鬼鍬形蟲、黑金鬼鍬形蟲(金鬼鍬形蟲北部亞種)、台灣鬼鍬形蟲、碧綠鬼鍬形蟲。 而今天的主角就是台灣鬼鍬形蟲。
megapx
台灣鬼鍬形蟲
megapx
金鬼鍬形蟲 身體呈紅棕色,外觀透露一點金屬光澤,與金鬼鍬形蟲相似,但牙型卻完全不一樣,金鬼鍬形蟲的大顎前端分岔明顯,而台灣鬼卻小很多,內齒基部及前端都有鋸齒狀,中間則較為平滑,相較於金鬼鍬形蟲的全鋸齒狀齒凸完全不一樣。
megapx
megapx
其習性也非常膽小,遇到獵物就是一直往前衝,相較於台灣常見的鍬形蟲會使用大顎攻擊掠食者或是打架,金鬼屬較少發現用大顎作為攻擊用途。 此物種分布於台灣海拔1500-3000公尺的山區,成蟲出沒時間約在每年的九月,趨光性較金鬼鍬形蟲弱,點燈偶有機會能遇到,大多是剖木取得。這裡提醒一下想採集昆蟲的朋友們,剖木固然是取得昆蟲不失為一種方便的方法,但剖木完盡可能要將朽木堆回去,畢竟對你來說那可能只是沒人要的木頭,但對大自然來說,卻是許多生物的家以及食物。 飼育此種物種也務必溫控,甚至可能比平常昆蟲溫控攝氏22度還要來的低,建議溫控在19-20度。 至於標題為什麼會這樣寫,這裡說一個笑話,曾經問朋友你有沒有台灣鬼,朋友說有,帶來的卻是台灣鬼豔鍬形蟲XD 真的是笑死ㄟ 俗名:台灣鬼、台灣鬼鍬形蟲、紅鬼鍬形蟲 學名:Prismognathus formosunns 分布:台灣1500-3000公尺山區
Like
21
3 comments
Post information