Featured posts

#分享 黃腳深山採集的意外插曲-加藤角金龜

大家好!我是永澄。 蟲季隨著清明也悄悄開跑,在一陣天搖地動後我們能做的只有祈福台灣平安無事,但即便山上危險,我還是忍不住好天氣不上山。 那今年的蟲季也從黃腳深山鍬形蟲開始吧! 如同往年這個時候在林子裡追逐黃腳深山鍬形蟲,但今年不太一樣的是遇到了牠...。 一個鞘翅目的身形從我眼前掠過,但飛行速度卻異常的快速,我伸長手中的網子,一個箭步往上跳起,那隻鞘翅目卻以華麗的轉彎閃過我80cm的大網,隨即穩住腳步,在一次揮動網子,進網! 原來是你-加藤角金龜。 不枉金龜科有著飛行能力極佳的美名,讓我在氣喘吁吁中連連讚嘆:終於在此處遇到傳說中的你了! 全身呈現灰褐色,前胸背板則有黑色對稱斑紋,全身佈滿絨毛,雄蟲有明顯的雙叉頭角。六足則呈紅褐色。
megapx
megapx
平常會在樹林底層爬行,鮮少會到樹上,在落葉堆或腐質層看來完全融為一體,因此要發現此物種需要相當的經驗。
megapx
雄蟲生氣時會舉起前腳,讓自己的體型看起來更大,甚至會揮動前爪來攻擊對方。出沒時間約為四到五月,與黃腳深山鍬形蟲重疊。因此也是蟲季初期會遇到的蟲種。
megapx
既然都提到黃腳深山了,那就不免俗的偷渡一張今年的黃腳深山吧!
megapx
俗名:加藤角金龜、上野角金龜加藤亞種 學名:Dicronocephalus uenoi katoi 產地:台灣中部中高海拔山區
Like
22
4 comments