精華文章

#分享 有趣的諺語(面白いことわざ)

前情提要
今天在Dtto (日本Dcard) 上讀到這篇PO文, 原PO主是青山学院大学文学部. 內有20條日文的諺語. 覺得可以當成學習日文的短文, 所以分享給各位. 1, 慌てる乞食は貰いが少ない(あわてるこじきはもらいがすくない) 焦ったり、目先の利益だけを求め事を進めると、かえって失敗し、結果的に損をすることを言う。 (匆忙和只追求眼前利益的人反而容易失敗, 最終會蒙受損失.) 2, あの声で蜥蜴食らうか時鳥(あのこえでとかげくらうかほととぎす ) 人や物事は必ずしも外見だけが全てではなく、外見と中身が同じではないこともあるというたとえ。 (人和事物不僅僅以外表為依據, 也存在著外表和內在不一致的情況.) 類似的諺語: 外面如菩薩 内心如夜叉(げめんにょぼさつ ないしんにょやしゃ) 3, 言いたいことは明日言え(いいたいことはあすいえ) 言いたいことがあったら、すぐ口に出さずに、一晩じっくり考えてから口にした方が、失言せずにすむという事。 (如果有話要說, 最好先仔細考慮一晚再說, 這樣可以避免說錯話.) 4, 一杯は人酒を飲む、二杯は酒酒を飲む、三杯は酒人を飲む (いっぱいはひとさけをのむ, にはいはさけさけをのむ, さんばいはさけひとをのむ) 少量のうちはよいが、大量に酒を飲むと自制が利かなくなるというたとえ。 (少量喝酒的話還好, 但一旦喝太多酒就會失去自我控制的比喻.) 5, 磯の鮑の片思い(いそのあわびのかたおもい) 自分が一方的に相手のことを好きなこと。片思いをしゃれていうことば。 (指自己一方對對方有好感的情況, 用以形容單戀的玩笑話.) 6, 運根鈍(うんこんどん) 成功するには、運がよいこと、根気があること、ねばり強いことの三つが必要だということ。 (成功需要幸運, 毅力和耐力這三樣東西.) 7, 陸に上がった河童(おかへあがったかっぱ) 能力の高い人でも、自分に適した環境から離れると、本来の力を発揮する事ができず無能になってしまうという意味です。 (即使能力出眾的人離開與自己相契合的環境, 也會失去原有的能力而變得無能的意思.) (類似台灣人說的, 龍困淺灘, 虎落平陽被犬欺.) 類似的諺語: 陸へ上がった船頭(せんどう) 水を離れた魚(みずをはなれたうお) 魚の水に離れたよう(うおのみずにはなれたよう) 8, 稼ぐに追いつく貧乏なし(かせぐにおいつくびんぼうなし) 真面目にこつこつと仕事をし稼いでいれば、貧乏になることはないという意味。 (只要努力工作賺錢, 就不會變得貧窮的意思.) 9, 駆けつけ三杯(かけつけさんばい) 飲みの席に遅れてきたものは、言い訳は必要なく罰として三杯立て続けにお酒を飲まされるということ。 (遲到的人在飲酒場合需要連續喝三杯酒作為懲罰, 不需要藉口的意思.) 10, 米の飯と天道様は何処へ行っても付いて回る(こめのめしとおてんとうさまはどこへいってもついてまわる) どこへ行っても、日の光はさすし、食っていくくらいのことはできるということ。楽天的な生き方。また、雇われた者が仕事を替えるときに捨て台詞(すてぜりふ)ぎみに使う。 (不論走到哪裡, 都會照到陽光, 而且能夠活得下去的意思. 樂觀的生活態度. 另外, 僱員在換工作時也會丟下這句話.) 11, コップの中の嵐(コップのなかのあらし) ある限られた範囲内で起きた大局には影響のないもめごと。 (在有限的範圍內發生的爭執對整體局勢沒有影響.) (類似台灣人說的, 只是茶壺內的風暴.) 12, 遠くの親戚より近くの他人(とおくのしんるいよりちかくのたにん) いざというときに頼りになるのは、遠くの親類より近くの他人である。 (在危急時刻, 能夠依賴的是近在咫尺的他人, 而不是遙遠的親戚.) (類似台灣人說的, 遠親不如近鄰.) 13, 鳴く猫は鼠を捕らぬ(なくねこはねずみをとらぬ) ペラペラとよく喋るものに限って、口先だけで実行に移さないという意味。 (光會說大話的人往往只講不做的意思.) 14, 女房の妬くほど亭主もてもせず(にょうぼうのやくほどていしゅもてもせず) 女房というものはとかくやきもちをやくものだが、夫は女房が考えるほどもてないということ。 (妻子雖然常常吃醋, 但丈夫並沒有妻子所想像的那麼受歡迎.) 15, 下手があるので上手が知れる(へたがあるのでじょうずがしれる) 下手な人がいるからこそ、上手な人の存在が目立つという事。 (正因為存在不擅長的人, 才能更加顯著地看出擅長的人.) 16, 味噌も糞も一緒(みそもくそもいっしょ) 外見が似ているというだけでいっしょくたにして、性質が異なっていることや価値の違うことを無視して同じように扱うという意味。 (只看外表就一概而論, 忽略了性格和價值的不同.) 17, 娘一人に婿八人(むすめひとりにむこはちにん) ひとつしかない物事に、それを欲しかったり希望したりする者が多いということ。 (對於只有一個的東西, 會有很多人希望得到或渴望得到的意思.) 18, 目糞鼻糞を笑う(めくそはなくそをわらう) 自分の欠点には気づかないで、他人の欠点をあざ笑うことのたとえ。あざ笑うものも、笑われるものも大した違いはないということ。 (形容那些看不見自己缺點而嘲笑他人缺點的情況. 表示嘲笑和被嘲笑並沒有太大區別.) (類似台灣人說的, 龜笑鱉無尾.) 19, ロバが旅に出たところで馬になって帰ってくるわけではない (ろばがたびにでてもうまとなってかえってくることはない) 知識のない者や愚かな者が旅に出ても、出発前と同じままで本質は変わらないこと。 (沒有知識或者愚蠢的人去旅行不會改變他們的本質.) (類似台灣人說的, 牛牽到北京還是牛.) 20, 藁千本あっても柱にはならぬ(わらせんぼんあってもはしらにならぬ) 藁のように弱いものがただ寄り集まっても、そこに規律(きりつ)や統制(とうせい)がなければ、なんの力にもならないこと。 (即使有千根稻草也無法成為柱子, 如果沒有規則和紀律的話, 就無法成為任何力量的比喻.) (類似台灣人說的, 只是一盤散沙, 烏合之眾.)
愛心
21
2
全部留言