#分享 「慶応義塾大学 別科・日本語研修課程」 2027 年度春学期為最後招生 之後將不再招生

「お知らせ」有相關的日文及英文公告(PDF檔) 以下是日文公告內容-- --------------------------------- 別科・日本語研修課程の新規学生募集停止について 慶應義塾大学は、2027 年度春学期入学者を最後に別科・日本語研修課程の私費留学生募集を停止することを決定いたしました。 本学ではこれまで、別科・日本語研修課程を通じて、多様な背景を有する留学生に対し日本語および日本文化教育を提供してまいりました。一方で、近年の留学生を取り巻く環境の変化や、学内における留学生の学修形態・日本語学修ニーズの状況を踏まえ、日本語教育のあり方について総合的な見直しを行う必要があるとの判断に至りました。今回の決定は、日本語教育そのものを縮小・廃止するものではなく、今後の時代や留学生のニーズに即した、より適切な日本語教育の提供方法を検討していくための措置として実施するものです。 2027 年度春学期入学者は、休学や在籍延長が認められた場合には、最長で2028年度秋学期終了までは同課程に在籍することが可能です。 なお、私費留学生を含むすべての学生について、2029年度春学期以降は同課程に在籍することはできませんので予めご承知おきください。 本学における今後の日本語教育に関する取り組みにつきましては、検討が進み次第、改めてお知らせいたします。 --------------------------------- 簡單整理如下-- 1, 「別科・日本語研修課程」的課程為一年兩個學期. 2, 2027 年度春学期 為「別科・日本語研修課程」的最後招生. 3, 若因休學等相關理由需延長學籍的話, 最久只到2028年秋学期結束為止. 以上.
愛心
4
留言
encourage first comment
有些話想說嗎 快分享出來彼此交流吧!