大家都說銀行業很操業績壓力很大是真的嗎

我是今年畢業生🙋
打算考公股銀行
如果進去的話,工作性質會是像百貨公司那種拉人辦信用卡的嗎
我有查了一下臺銀*
他們公司有些工作都是要有工作經驗
畢業生大概只能報考一般行員吧

現在不都在關分店 開始網銀的時代
那一般行員的工作性質會是什麼呢?

熱門回應

我在台銀上班,大概簡單說一下,一般進行5職等,每月底薪+行員優惠存款+加班費約4萬,年薪大約60-65萬。接著5-8職等每2年升1職等,所以大約第7年會升上8職等,底薪5萬初,年薪約90萬。之後升遷會比較慢,不過就算不升等每年還是會加薪。

進行初期會從櫃檯開始,幫客人做一些存錢領錢匯款的之類工作,不會很難,做一段時間就會上手。再之後就是看分行狀況,有的人很快調部門,例如外匯或是貸款,有的人一直做櫃檯。

業績的話我們分行目前沒規定信用卡業績,但櫃檯會需要推銷保險,不過壓力不大,做不到業績頂多考績差一些,年終獎金少拿半個月。另外下班時間大約5:30-6:00。

共 35 則回應

考五職等

一般進去就是先坐櫃台,是個年薪60W的櫃檯

拉卡這些的話,民營銀行會比較嚴重,官股也是要但是還好,簡簡單單

6點多下班吧,其實蠻多名校碩士也是考五職等拉

建議早點進來卡位還不錯,因為是看年資升的,幾乎不會因為你能力特強甚麼的就升比較快

當然,有個研究所也能讓自己有機會跳快一點,但也不是一定,看自己抉擇吧
B1 是已經考過了嗎 在上班了嗎

很多人都建議我先去民營再去考公銀
如果直接考公銀 上了就註定一輩子的工作了
沒考過,但我家人是某分行總經理

民營的話你這學歷進去練不到甚麼,還是只能櫃台或免洗業務

所以就建議官股,除非你有打算考好的研究所那在考慮先進民營
官股是另外一個層面的公務員
你如果人生追求很大的成就可能不適合
但想要穩定倒真的不錯
獎金穩定 年終保障4.7個月
櫃員是最無聊但是輕鬆的工作
不用強烈推卡
一般是推出新卡一個人揹10張左右的有效卡(申辦者真的有刷)

但民營櫃員一個月有轉介理財的業績壓力
就是客人要來存定存可是你不能讓他存還要想辦法叫他去買基金保險股票
每個月接客人數都要比賽否則倒楣 扣獎金

我還沒遇過官股待完去民營的
一半以上都是被民營銀行荼毒到不行下定決心考官股的
薪水雖然沒那麼高但真的輕鬆很多

樓上提到的下班⋯⋯
我還沒遇過6點多可以下班的分行
一般都八點左右吧
帳沒清完大家都不能走
尤其是遇到白癡出納算一萬次帳都合不起來的時候

官股銀非常難考
加油吧

我在台銀上班,大概簡單說一下,一般進行5職等,每月底薪+行員優惠存款+加班費約4萬,年薪大約60-65萬。接著5-8職等每2年升1職等,所以大約第7年會升上8職等,底薪5萬初,年薪約90萬。之後升遷會比較慢,不過就算不升等每年還是會加薪。

進行初期會從櫃檯開始,幫客人做一些存錢領錢匯款的之類工作,不會很難,做一段時間就會上手。再之後就是看分行狀況,有的人很快調部門,例如外匯或是貸款,有的人一直做櫃檯。

業績的話我們分行目前沒規定信用卡業績,但櫃檯會需要推銷保險,不過壓力不大,做不到業績頂多考績差一些,年終獎金少拿半個月。另外下班時間大約5:30-6:00。
B5講的正解阿

B4內容錯蠻多的

如果都到8點下班其實官股沒人會待了,我都說我家人是分行經理了

然後官股不一定比民營少,甚至可以說比大多數民營還多

講商業銀行蠻有前景的職位ARM升RM這條路吧

就算讓你如願升到RM還是有一半以上的RM比不上同年齡在官股的人

何況一堆還沒升上RM的更不用講了,另外大學私校連進ARM的都是少數

以上講的還是前段民營 EX:中信 後段福利更是爛

除非你能成為超級少數的那些人,不然官股根本是穩錢又多
分行經理是大分行?

我在合庫 基本進來三萬多每年加薪一千三 含加班費 新鮮人大概四萬多而已
分行也只有三個階級
就是襄理副理經理 可是沒有分行總經理
真的很少5:30 6:00就下班
幾乎都七點多八點
所以一拉鐵門都會叫個點心

一般民營的櫃員薪水的確比官股櫃員低
但選擇進民營的同學很少做櫃員
應該說櫃員薪水實在普通到不能再普通而且外包給人力資源公司的銀行還蠻多的
大部分都是理專或是研究所念完做ma
薪水比官股櫃員高
但壓力也非常大

我看身邊的大哥大姐
跟進民營的同學比起來真的不算高薪

尤其是民營跟官股的理專獎金有差
B7 新鮮人四萬多不少了呀 😅
畢竟這是跟同學們比較出來的呀

但我沒勇氣做理專就是了
不然業績獎金加上去薪水真的很好
合庫本來就不是好選擇阿

官股論福利最好就是兆豐台銀土銀,合庫從來不是好選擇所以那麼晚或許正常吧我沒研究

然後你看到的民營只是少部分,沒有都MA,還有理專陣亡率超高你怎沒看到,ARM一堆升不上去

然後正確是分行經理沒錯,我家人任職的不是大分行,但他說差不了多少

我哥就是前段民營MA兩年後出來到兆豐,你講的民營累高薪只是超級少數,MA是一開始薪水高沒錯但升的幅度難講

大多數人待到同樣年資不會比官股好,官股年資到就上去,當然你要比經理那種極端那當然是民營多了
想請問台銀等等的官股理專
如果一開始我是從一般櫃員五職等考進去
我可以內部換部門當理專嗎?
或是我可以利用其他內部考試換成外勤組或是業務組?
B11 我之前在合庫當過工讀

有問過該分行的理專姐姐

理專跟其他櫃員算是不同體系
應該是不能轉

理專是財富管理部
跟一般櫃員 出納的上司不一樣

官股銀行只想撿現成的
他們要在別的銀行待過而且你要業績還不錯
這樣就能坐享其成不用花太多時間教新人

所以你考一般櫃員進去再轉理專機率不高

再者
在官股行庫當理專賣商品的手續費沒有民營銀行來得高
所以抽完之後
賣一樣的金額
你的獎金也沒有待在民營銀行高
年輕 可以先去民營銀行試試看 只要願意當理專
全台灣都缺
b5請問官股需要繼續念研所嗎?
B12 全台灣都缺...?
台新 新光 玉山 富邦 國泰 中信 花旗 渣打我都沒應徵上
我有人身 財產 高業 普業 金融常識 信託 企業內控...?
B14 那我就不知道問題在哪裡了欸
以下適用合庫:
在公股行庫如果有研究所學歷,未來在升遷上會有加分,所以有同仁進來十年後選擇去唸在職專班的碩士學位。
另外,如果考一般櫃員進來的,想轉任理專的話,我想分行經理會非常高興⋯畢竟理專壓力比較大,不是每個人都喜歡當理專。不過好處是當你業績好的時候,襄理和副理都會對你客客氣氣的,呵呵!
只是現在銀行常常都有IPO,讓理專的壓力更大,所以很多公股行庫的經理會希望大家可以一起分擔壓力,也就是所謂的分配額度之類的⋯但不管如何,壓力比在民營銀行少超級多⋯
看簡章,土銀跟合庫比起彰銀都少3000,為什麼ptt的排名,土銀跟合庫都贏彰銀呢?
B17 因為業績壓力!
有些事情是簡章無法透露出來的,否則公股行庫的排名也不會是台土兆合⋯一般來說,三商銀(一銀、彰銀、華南)的壓力會比較大!不論是信用卡、基金、保險等業績壓力。
還是強調,這是指一般而言⋯也不是沒有台土壓力很大的分行~
B17 其實年輕人真的最大的錯誤就是看起薪
你去看任何國營事業或是高普考 起薪不會比你找工作高多少
文組不敢講 但至少連私大工科要超過四萬真的不難
但重點是.......

1.
國營事業幾乎年終4.4以上 業界1-2好了
(只討論獎金不會大起大落的職業)
你國營做12個月多拿了2個月
等於月薪先x7/6

2.
國營的升遷加薪 跟高普考的月退才是重點
你彰銀再高 你本薪五萬 年薪破百要幾年?
我不曉得 但台土至少都算的出來
兩個畢業生進台土的第一年薪水決定沒差距
但可能七年後沒進台土的不斷換工作薪水上不去了
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
B12 我這是被分到第五組的分行 算好嗎
建議去合庫嗎? 我兆豐也有上,不知道選哪個好
B5 請問台銀會很看學歷嗎?
B22 你好 我今年應屆畢業考到台銀,感覺他們主要不是看學歷,筆試成績雖然佔60%但還是有很大的機率在面試被刷掉,面試官看的不外乎是態度、經歷以及表達,不確定因素頗大的,所以如果還沒考的話建議可以先充實自己,無論興趣或是第二專長、外語能力等,若已報考就盡力準備面試吧,我自己需要花不少時間在準備面試上,在應試時才能不要那麼緊張😂
B5 請問若有英國研究所學歷,在未來升遷會比較吃香嗎?
B5你好,小弟也有意想考臺銀,有些問題想請教你,謝謝🙏
1.新進人員一開始好像都是從櫃台做起,那之後有機會調到其他部門嗎?像是放款、外匯、催收等(怕一直坐櫃台我會坐不住很悶很無聊)
2.裡面的同事年紀會相差很多嗎?(曾經在合庫實習過,裡面行員的年紀最年輕的也都可以當我爸媽了,因為年紀上的差距和他們相處起來頗有壓力的,想法上也比較沒有共識)
3.工作時間大概幾點下班呢?會時常加班嗎?
B23 好的 謝謝你
B25 抱歉,因為我9/25才會報到,所以還無法很明確的告訴你,可能要問B5比較清楚,但是我有時也會去台銀辦業務,可以跟你分享我觀察到的狀況。
前幾天我有到北投的台銀,我是到授信部,有一些行員年齡其實大約3X,有些確實跟我們父母年齡差不多,我有問幫我辦事的先生,進行後要坐櫃檯多久,他說不一定要看經理,但沒有細說,可能因為後面有長官也不敢透露太多哈哈。而我前幾個月也有到高雄楠梓台銀辦事,我有觀察櫃檯人員的年紀,幾乎都4x以上,所以各分行的年齡分佈似乎也不一定。
B27好喔 謝謝你
B14就那幾張你覺得很強嗎?
B29 你特地事隔這麼久嘴這個幹嘛?
1.台銀新進人員通常會派去當出納,因為其他銀行不愛的銅板兌換業務都會推來台銀,是標準的體力工作⋯若有更菜的或是看輪調(大概1年)會把你調動到櫃檯,因為櫃檯業務很多種(公款、支存、優存等等),所以你可以慢慢學習⋯之後看表現和機運,有人5-8年都還在櫃檯,還在等待被調到外匯或放款的機會!台銀離職率相較其他銀行低,所以缺要慢慢等⋯
2.櫃檯大概都20~30多歲,放款通常30歲以上~就我們分行而言啦⋯
3.自從勞檢過後就比較早下班了,現在會加班通常是為了加班費,所以下班時間大概在5:30~6:00,如果你不要加班費的話早點回家也沒差吧!
B31 我們分行都是加班只用額度內的
超過的都是先去刷卡回來繼續幹
我是在北部的分行
一進行就是坐櫃檯背電金
只能說適應期不知道要多久
想要趕快上手所有事 讓自己輕鬆一點
我們分行(新北)也是額度內加班,但是刷退後半小時內要離開分行,所以也不能留下太久⋯襄理知道勞檢都會看錄影帶,也希望大家早點回家休息,大概6:30分行就會設定保全了!
反正這邊就是按部就班把該弄的事情弄好就好,讓長官能順利交差不會被關心⋯加油喔!
B31 新進沒都在出納吧…我進行就待存匯,125期新人還有不少人已經在外匯了欸,你運氣比較不好啦。
那可能看分行習慣吧~我們分行習慣讓比較菜的去出納扛銅板⋯有人曾經待2年過⋯
馬上回應搶第 36 樓...
回應...