108年上海銀行筆試+面試心得(文長)

2019年8月4日 00:53
小妹我這次有幸錄取了上海商銀櫃台,有鑒於平常受惠於版上的資源甚多,想趁這次機會做點回饋🙌 雖然版上已經不少上海的分享文,我還是貼出流程(加上我自己的一些碎唸XD),讓未來打算應徵的人多一份參考的依據 筆試時間: 6/30 一面時間: 7/17 二面時間: 7/26 通知錄取: 8/1 👤個人簡歷 某私大國企系畢業 大樹銀行櫃員一年 多益805分 ▶️筆試 帶身分證、2B鉛筆、藍(黑)筆去應試即可,據流傳已久的說法是監考官會偷打印象分數,因此許多人會直接穿正裝去考試,但我本人覺得襯衫讓我沒法活動自如(?),因此只穿了T-shirt+寬褲 整體看起來,只要達到乾淨整齊、穿著不隨便,不一定要正裝 筆試內容: 1.性向測驗,總共96題,時間30分鐘(實際作答時間25分鐘) 考前要有個心理準備,絕對絕對是寫不完的! 個人建議寧可多花幾秒提高作答正確率,最後留5分鐘把剩下的猜一猜就好 2.綜合測驗,作答時間60分鐘 英文大概學測程度,有克漏字和閱讀題 商業常識10題 250短文寫作題目:與壓力的相處之道 ▶️一面: 地點在總行的人資部,6位應考生對2位人資面試官 一樣是自願舉手自我介紹,時間1分鐘 自介完面試官會針對你的自介和履歷問問題,因此務必好好準備自介、面試前多練習講幾遍,也務必熟悉自己的履歷,最好能依內容猜測面試官會問你的問題 以下是幾個我們試場被問到的問題: 上一份工作離職的原因?(有工作經驗者) 為什麼會想來我們上海? 進來上海後有什麼規劃? 櫃台是重複性很高的工作,能接受嗎? 你認為你是個細心的人嗎? 你有什麼特質會讓我們想錄取你? 你的缺點是什麼? 現在銀行櫃台幾乎都要全員行銷,能接受嗎? 未來會想考慮轉理專嗎? 建議自我介紹時就把離職原因、為什麼想進上海、未來有什麼規劃一起涵蓋進去,除了讓介紹比較完整以外,也能讓面試官對你有好的印象,認為你是有主動思考過這些問題的 有工作經驗的人一定得準備離職原因,千萬別只講覺得上海的福利和教育訓練比較好之類的(如果你上份工作的福利和教育訓練也不差,就容易被面試官電),要盡量挑選不可抗力的因素(例如通勤距離太遠、大環境不好) 也千萬記得不能講前公司的任何不是,不管你真正的離職理由為何,要在話語中點出"不是前公司的問題,是你認為是時候該挑戰新環境了",盡量表現出積極和企圖心 而現在多數銀行的櫃台的確是全員行銷的狀態,雖然依公司、分行情況或多或少會有所差別,但面試官通常是希望你認知到現況,因此表達出你對全員行銷的想法,甚至能衍伸出未來的規劃是最好的(順帶一提,我個人認為不排斥當理專的更有機會) ▶️二面: 一樣在總行人資部,1位考生對2位面試官(分行主管) 自我介紹完後面試官一樣針對履歷問問題,不同於一面的是 面試官是用輕鬆的語氣和你閒聊XD 只要表現出正向積極的樣子 基本上應該不會有太大問題 ▶️錄取通知: 人資打手機通知報到時間 感謝大家耐心看完~ 希望對未來想應徵的人有幫助🙏
回應 191
文章資訊
共 191 則回應
崑山科技大學 國際貿易系
請問你是在職中嗎?
B1 報考的時候還在職,現在離職了唷
請問是報台北地區嗎?
想知道你怎麼回答離職原因😅
B4 我自己是回答:現在大環境不好,進來(之前待的)分行一年後 薪資沒有調升,客群的潛力也低,想尋求更有發展性的環境(再加一些上海的優點,順道解釋為什麼選擇上海,回答會更完整) 其實滿因人而異的~
國立聯合大學 財務金融學系
請問報到時間是什麼時候呢😂
歡迎加入上海銀行~
B9 謝謝你!你現在在上海嗎🙌
南臺科技大學
想問上海會很注重英文跟證照多寡嗎?謝謝🙏🙏🙏
B11 一般來說英文和證照應該都是有加分的 但這次很謎的是:我之前的同事多益750左右、金融證照也有一些,一開始就沒進到筆試 而我爬文看到 沒證照最後錄取的人也是有 真的不確定上海的標準😂
南臺科技大學 國際企業系
B12 了解 因為有人說重要有人說不一定看哈哈 搞不懂😅 謝謝你的回覆喔 希望明年畢業也能進入上海工作💪
B13 金融證照其實不急,等你未來確定要走金融業了可以再考 最重要的是多益成績盡量高分,對你求職會很有幫助的~
請問原po是先受訓還是直接下分行單位呢?謝謝🙏
B15 我是要先下分行 人資說之後會找時間讓我們受訓
匿名
這則回應已被刪除
2019年8月5日 13:55
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
嗚嗚嗚我跟你一面二面時間都剛好差一天 還沒接到通知 但我多益只有400多 我有點半放棄ㄌ 但還是恭喜你上榜了👍👍
匿名
這則回應已被刪除
2019年8月5日 14:45
B19 請問你們收到上海寄出的掛號信件嗎?
匿名
這則回應已被刪除
2019年8月5日 14:55
B21 人資也是跟你說上週五寄出的嗎?因為我目前還沒收到,謝謝
匿名
這則回應已被刪除
2019年8月5日 14:58
B23 我再等看看明天好了(如果沒人在家感覺要隔幾天才收到),謝謝你!
匿名
這則回應已被刪除
2019年8月5日 15:02
B25 因為知道會有掛號信,直接貼了給招領單的留言,看來真的要等幾天了,謝謝你🤣
B18 加油!還有不要氣餒,找到自己做的快樂的工作比較重要:)
B19 通常櫃員會用到英文的機率不是很高😂大概只有上海規定試用期要考多益(但沒規定門檻!?)
B24 同縣市隔天,外縣市好像會多一天 普掛寄出~
B29 那感覺週五寄出最快週一收到,外縣市可能等明天了,謝謝你!
所以大家都是先接到電話然後被告知有寄出掛號信嗎?
B31 應該是電話確認報到日期後才會寄掛號 因為掛號裡面有錄取通知書會寫報到日期 我的報到日期是在電話裡有跟人資調整過的~
錄取通知都發完了嗎😭 還沒接到電話+1
逢甲大學 經濟學系
看到這篇沒接到電話開始焦慮
B25 B26 你們也是最近接到電話通知的嗎?!
匿名
這則回應已被刪除
2019年8月5日 18:42
B36 看來又是個漫長的等待期, 聽說通知期有可能長達1-2個月.....
B35 我是8/1接到電話,人資說週五寄出掛號信
匿名
這則回應已被刪除
2019年8月5日 18:45
入取的你們都是有銀行經驗的嗎 二面後就一直沒有消息.....><
匿名
這則回應已被刪除
2019年8月5日 20:35
想知道樓上各位錄取的先進是哪些區域的呢?
有南部的通知錄取了嗎?
匿名
這則回應已被刪除
2019年8月5日 23:10
B44 是高雄還是台南?
南臺科技大學 資訊管理系
第二批是不是就是備取的了呀,要等第一批有人放棄才會通知嗎
國立臺北商業大學
別急啊 還會通知的🙌
逢甲大學 經濟學系
我聽在上海的人說昨天打到晚上~ 可能沒救了哈哈哈
南臺科技大學 資訊管理系
所以昨晚都通知完了嗎?
致理科技大學 應用英語系
這樣不曉得還有沒有機會😭