匿名

#分享 國產車汽車業務心得

2020年8月8日 23:35
畢業後第一份工作就做汽車業務 目前已離職來分享一下在裡面熬快一年的日子 也勸想從事賣車的各位要慎選品牌啊!! 想當初在進去做之前也在網路上查了不少文章 只希望我的分享能幫助到其他人 在裡面也刷新了我不少三觀 剛入職的前兩個月算是"自主學習",可以享有"正常的上下班時間"以及"正常的假日" 對!! 這部分是享有不是應有的喔 哈哈哈 請繼續看下去 早上一進公司跳完操就是看主管給你的新車配件背型錄跟價格 表定8:30上班,但實際上你如果"只"提早十分鐘(8:20)到就倒大楣了 開會準備被所長幹到飛,因為在15分的時候就要集合跳操 這部分我還算可以接受,但一開始會在心裡納悶為甚麼不要8:30分才開始 跳完操還要像當兵一樣點名答YO(還好剛退伍所以還蠻習慣 XD) 跳完早操就要回辦公室開早會了,新人剛進去前兩個月不用參與開會~ 不過每個學長姐開完會走出來各個臉色都不太好看 可能是我很不幸待到一間銷售量在中部前幾名的營業所,所以業績壓力很重吧 前兩個月就是一直背型錄跟準備產險證照的考試 基本上主管也不會督促你或排課程教學 通常是主管沒事才會跟你說一些貸款注意的事項或是如何聽你介紹 反正時間到了你就是要開始接客人展開你的賣車人生 在學會介紹車輛以及取得產險證照後就開始拋開勞基法了.... 每個月主管都會排出班表 班表上也很正常的顯示日班跟晚班的值班人員還有"放假的人員" 孰不知都是排好看的而已,你以為只有我括號的放假人員是好看的而已嗎 不 就連日班跟晚班全都是排好看,班表上唯一確實的只有當天值班人員 值班人員當天要從早上8:30~晚上9:00關門前要待在營業所接來店客 什麼早班8:30~17:30 晚班13:30~21:00都是浮雲 對新人來說可以接到新客人當然是件好事 只不過接客人也有很多眉角,因為有些客人可能在其他天有來過 曾經被其他業務接待過,這時候就要請那位業務再出來接待一次 有時客人也沒交代清楚有沒有被哪位業務接待過 就會被當天的值班業務接待去了,如果真的後來成交也很尷尬 所以業務間也因為這其中一個因素產生嫌隙 有時平日可能完全沒客人上門,你就只能在櫃檯坐13個小時後下班 如果你今天不是值班人員的話呢,就要去外面跑車行找貸款件或是拜訪親戚朋友買車 為了要有證據你真的有去還要拍車行的照片以及跟朋友聊天的照片上傳群組回報 然後大家都會用讚的貼圖回覆,這是所長要求的,而且要按三次!! 不管什麼時候都要回,下班回家後也要回,整個就像是手機被綁架一樣 有一陣子我只用同一種貼圖還被念怎麼都只用同一種 是不是在敷衍 我心想就算我每次都用不同的貼圖都是在敷衍阿 ==''' 而且大家回傳到群組的照片是真是假就不好說了 但所長還是很吃這套 初期有乖乖去跑車行要不停跟老闆泡茶尬聊跟交換名片 其實老闆也知道業務去的用意,就是要貸款件 只不過通常車行老闆都有固定配合的銀行業務 銀行貸款利率低跟客人好講 誰要跟汽車業務配合阿!! 在外面跑了一天後 下午5點要回營業所開夕會 這時候如果群組沒有業務傳成交的消息皮就要繃緊一點 所長可能會直接點名爆罵 會去看你三大項業績(新車 車貸 車子續保) 這三大項通常都要長期經營才能有業績 所長可能覺得每個新人都有超能力可以直接生出來吧 會從你開始值班的那個月開始釘 新車沒業績被罵就算了 車子貸款以及續保沒業績也會開罵甚至是罰錢 更可笑的是貸款需要在總公司內部上完課通過考試後才能有對保資格可以接貸款案件 不過這課程是我進去後半年才開拉 前四個月都已經被罰錢也罵到爛了 貸款沒業績一個月還會罰300 有學長還很慶幸地跟我說 :[以前我們還罰三千耶 你算幸福了] ....這....這.....唉....然後..... 然後跟我一起繳三百塊出去 對! 連做三四年的學長們都沒什麼貸款件了 對一個剛入行的新人就逼成這樣我也是想沒有 開完夕會後還要在跟課長繼續開會回報目前的狀況 結束後通常是7.8點後的事了 有時月初沒賣車每天回到家洗完澡還要繼續打給所長回報個人進度 沒回報的話會扣營業所給的車輛獎金,就讓你更難賣車的意思 ^_^ 如果你在班表上看到你今天是放假,你還真的放假在家睡覺的話 8:30還沒看到你就會瘋狂打給你叫你來開會上班 似乎是這間營業所長久以來的傳(ㄌㄡˋ)統(ㄒㄧˊ) 真正的假日其實只有禮拜天 不過你以為禮拜天不用進公司嗎 你錯了!! 是禮拜天不用開夕會 你早上來公司開完早會等所長回家之後你才可以去享受半天的假期 當然群組的訊息還是要繼續回 不然會被標記哦! 我還記得最長的紀錄是整整上了一個月的班完全沒放假 (放假的定義是不用進公司這不過分吧!) 有時候禮拜天放假還會被拉去辦外展 時間也是從早到晚 完全沒在顧慮班表 直接安排你要出現在展場 有加班費嗎 ^_^? 你在說什麼 是你自願來的耶 傻孩子 我們出錢辦租場地讓你增加客源不好嘛!! 絕對不是總公司規定要兩個月要辦外展才辦的!! 但辦了兩個月也沒什麼客人來看想當然也沒成交的訂單 而跟客人談價就更刺激了... 細節不知道能不能透漏 但我最多只賠一萬 其他也都賺幾千而已 有個業績不好的學長賣一台賠三萬的 只能說公司保護價格的制度不周全 網路上一堆亂報的價格都會被客人拿來質問 可能其他品牌也都有這個問題吧~ 就這樣過了快一年的生活,基本上沒什麼生活品質 就連遠距離的女友久久來找我一次,我也要編個理由才能出去陪她一天 實在熬不過才決定離開,可能會被說草莓之類的那我也認了 這其中有跟主管反應嗎 當然有阿 還開會跟我們這群新人好好聊呢 主管哪次說不改的 每次都說會改呀 但還是一樣喔 現在回想起來這段日子雖然不長但我好像生活在不同的宇宙裡 打到這手有點酸心也有點酸 ... 就先打到這吧~
回應 47
文章資訊
共 47 則回應
匿名
這則回應已被刪除
2020年8月8日 23:38
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
汽車業務其他點不說 最可憐的就是賣車給客人(茶 跟客人說真的沒賺錢還說業務嘴不能信 肯定能更低(去隔壁所問之類的)
匿名
這則回應已被本人刪除
2020年8月9日 00:16
B2 真的... 而且大部分客人只會看成交價 配備細節被改都沒在注意的
那種細節會注意的 通常也就是會砍到見骨的人吧
趕快跳槽去豐田,賣到缺車😂
B5 還遇過細到連保險退佣都要給他的客人 真的是不留口飯吃阿 囧
國立屏東科技大學
B6 豐田是最可怕的吧xD 買的人最多、業務最多,每個都殺得你死我活的 B5 這種客人真的很難搞 為了業績還是只能拚 真的很哭... 工作是來賺錢的 結果業務來賠錢
B6 豐田一個月的銷售量是我們的三倍 😂 體驗過感覺我不太適合做汽車業務 個性太老實了😅
匿名
這則回應已被本人刪除
2020年8月9日 01:40
可以試看看中古車啊 一台少說也賺個幾萬服務起來也不會覺得很賭爛
B8 遇到好講價的客人可以賺 遇到很會凹的客人卻要賠 整個就很矛盾 好像好人都要被剝削一樣🤔
B9 感覺你是在匯豐?之前開車去保養有看到他們在跳早操... 我自己是覺得三菱真的輸在品牌而已,其他整體都不差,可惜了 不過outlander還有國產前十應該還不錯賣?😂
B11 做中古車對車的知識應該要懂更多吧! 會有各種品牌的車要賣 沒有很懂車去賣中古感覺會有不少爭議😅
比較好奇這麼長的工時 逼的這麼緊 薪水是多少 有保障底薪25K嗎?@@
B13 我在另外一邊 😂 三菱的車子我會覺得以前的比較好 outlander的定價不上不下很尷尬 很容易被其他品牌取代 不過最近有改款不知道會不會賣比較好 感覺也是一般般 哈哈
B15 23K還要扣勞健保 我在豐田的朋友26k 😭
B16 那是順益囉?日蝕沒有賣翻嗎?路上看到很多的說😂
B18 日蝕cp值蠻高的 可能是日本原廠製造的吧😂 不過常常敗在車內空間跟後座出風口還有進口零件費用
B17 呃呃最低薪資23800 你們公司違法嗎???????欠檢舉 是有供餐嗎?不然最低薪又工時這麼長太離譜😢
國立屏東科技大學
日蝕是台不錯的車,但是真的很多尷尬的點xD SUV的價位、CUV的空間(雖然能移動) 尾巴的那個特色尾燈把後擋分成兩半有人不愛 還剛好是進口價(維修類的價位可能會提高)
B20 是23800沒錯 少打了800摳😅 沒有供餐 😥 主管都說業務沒在看底薪都在拼獎金 但要拼高獎金可能要熬個兩年才比較穩定
國立屏東科技大學
B20 最低薪資23k就是基本的吧? 還是你很在意23.8k這個說法xD
B21 如果把日蝕的引擎放在outlander上就更好賣了 😂
我爸在汽車界待了25年以上,真的業績才是一切
辛苦了 這種工作能做快一年接下來的工作你應該都會覺得很幸福😂😂 好奇你接下來換哪一方面的工作~
B24 我也曾經問過我爸這個問題😂(我爸在中華) 但我爸說拿日蝕引擎來改不合成本😭 好像有法規問題要解決
B25 可以待這麼久想必是位很厲害的業務 !
B26 目前在學寫網頁 想朝前段工程師發展😀
B27 可能改完售價會多個50萬😂
B29 真好那你應該是沒有經濟壓力 我們根本無法承擔待業的空窗
寫的超棒der~我是1111人力銀行"面試經驗談暨工作甘苦"的小編,我們這個專區主要是希望能夠協助求職者,能夠更順利的找到工作。不知您的這篇文章,可否以『原文原PO,並註明原文作者及出處連結』的方式轉載於我們的面試經驗談網站,並轉發於FB粉絲團? 面試經驗談網站 :
FB :
謝謝你~
B32 可以呀~
您好,我是1111人力銀行【面試經驗談】的小編,已經上稿囉,謝謝您。 文中若有任何不適當或需要調整的地方,麻煩您不吝與我們說,我們會立即修正~
請問版主是在哪個品牌呢? 最近也在找汽車相關的業務工作
國立屏東科技大學
B35 內文、留言蠻明顯的吧🤣
匿名
這則回應已被刪除
2020年8月20日 00:24
B37 我上網查了一下好像是做中古車的 中古車這塊我就不太知道了😅 薪水有底薪+獎金 獎金的話大多來自你賣車跟客人報的價扣除你賣這台車的成本 還有每季的獎金加年終獎金 這些都是看台數 但我們季獎金是跟年終一起發的 超奇怪 如果你中間離職全都拿不到 有種被強迫留下來的感覺
國立屏東科技大學
B38 哇....這樣離職獎金全飛掉....
景文科技大學 國際貿易系
原po前輩~~~ 想跟你請教以下幾個問題😝 ①是不是沒加營業所的氛圍都不一樣? ②沒有銷售經驗,剛進去公司會有學長姐 或 公司 會教嗎? ③營業所有業績很好的同事,對自己的業績多少都有影響嗎?(有想去的一家,裡面有個學姊是全台TOP90的厲害業務) ④面試都會問問題,什麼樣的問題可能在面試時被問到(想先準備) ⑤在還沒入職前,前輩建議我能先去了解什麼,能加快我前一個月要學的東西 希望前輩可以以分享過來人的經驗🥺🥺🥺
景文科技大學 國際貿易系
B38 Tag 原po😝
B40 1.會不一樣哦~我覺得要看營業所所長如何管理 2.進去應該都會有課長帶你學習,公司的部分要看有沒有新人訓,平常沒事可以向學長姐請教銷售經驗,但他們最後應該都會說你遇到就知道之類的話😂 3.營業所的接客制度有規定清楚的話基本上是沒有影響,我之前待的營業所有兩個全台前十的業務,他們的客源大多是靠介紹的,可以多向他們學習 4.我那時候面試蠻簡單的,大致上在講工作內容是什麼,然後問我接不接受假日上班,我那時候覺得“偶爾假日上班沒關係”,沒想到之後每個假日都在上班.... 5.可以了解這個品牌哪些車比較熱賣,然後看每個車型的優缺點,要先清楚自己賣的產品,再跟其他競品比較
B0 前輩您好,想請問 如果是 「現代」汽車的話 有聽聞一些消息嗎?新手若從現代汽車這品牌做, 好不好?
B43 每個品牌各有優缺點 我也沒辦法很明確跟你說現代好不好😂 負面新聞每個品牌多少都會有 可以多上網看看目前大家都在談論什麼 或是多跟懂車的長輩聊聊 雖然回答可能會很主觀但多少會有幫助 如果是新手業務的話 業績好不好大都是看個人的銷售技巧還有交際手腕 但從事業務性質的工作就要有私人時間會被工作影響的心理准備哦 加油哦~
B43 現代可以說是新手村都會帶新人 蠻推的 通常其他廠牌的人是不太理新人的 忙都忙死了 現代是 你自己學習態度要好 就會肯教你帶你 建議你先做好心理準備 實際進到這個產業你會發現很多本來不知道的事 不然很快就會陣亡 關於勞基法什麼的 要進來這個產業 就不要在意那些
感覺在不同品牌當業務差很多。我弟2012年進M牌的豐原所當業務,2013年該M牌改成完全從日本進口後在台灣大賣,他說他業績超好。結果2019年就被調到偏僻的縣市(台灣內地)當所長,當時我們還很驚訝,不到30歲就可以當上了?結果不知怎搞的今年10月跟我們說要調回來豐原,而且變回了一般業務,也不想講為什麼⋯⋯ 我們感覺的到他很失落
B46 M牌的車真的很受年輕人喜愛呀 外觀真的設計的蠻好看 我有個剛大學畢業的朋友 連試乘都沒試乘只跟業務談過一次就直接貸款買下去 想當初我還要陪客人試乘到跑山路回來還繼續不斷聯絡快半個月才成交....