匿名

建議不要考警察

2020年11月28日 00:23
這不是勸退文,這是我從警4年,最後離職的心得。 我是一般大學畢業生,那時候看到補習班文宣,發現四等警察錄取之高,自己讀了大概4個月就上榜,那時候也只是想說考考看,誰知道真的上榜,囧,去了單位才知道根本就是一個莫名其妙的工作。 我是個性很直接,也不怕辛苦的女性,輪班.深夜勤.單警處理事情.績效需要...這些我都可以勝任,同事避之唯恐不及的春安工作我也是做到長官誇獎。 說真的,同事長官都非常誇獎我。 但,就跟當兵一樣,那是一個環境不友善.封閉.同事素質落差很大的職場,我把我體會的跟大家分享。 第一、你永遠不知道原本排好的休假會不會取消,只要長官一句話,你遠在天邊也要回來,訂好的行程只能自己認賠。 只要有一次趕不回來,你就是全所罪人,長官會記恨你非常久。 放假時間永遠不固定,沒有生活品質。 第二、長官永遠覺得自己最聰明,明明跟不上現實的思維,永遠不能接受建議,即便你非常和緩私下溝通,他會覺得你在忤逆他質疑他,簡直有病。 我還看過長官問一個年輕新同仁:你知道破窗理論嗎? 新同事回答了,那個長官居然說:沒想到你會知道!(那個表情真的很驚訝,好像全世界只有他知道) 我在旁邊我心裡快笑死,要比現在的國家考試.新進員警素質,你們這些長官根本就考不上好嗎。 第三、身體健康問題,輪班制度不是你這三個月早班,這三個月晚班這樣,而是你今天08:00-18:00.明天04:00-16:00;然後我還遇過三輪車拆班將近一年的時間,也就是04:00-08:00上班,休息,14:00-18:00上班,休息,20:00-22:00上班,然後接02:00上班,這個狀況後期已經沒有了,但成兩段班的單位至今不在少數,反應了還會被當問題人物。 但其實人員根本足夠,只是你們不願意去調配好班別,不願意付出心力讓大家好好休息,只想便宜行事,不想改變而已。 每個同事身體或多或少有毛病,真的很悲慘。 第四、同事之間素質落差非常大,大家都知道,警察算是最好考的公務員,連三等也是,我曾經三等裸考,完全沒唸的情況下差0.7上榜,也別說什麼現在三等很難,其實跟高考地特三等司特三等比起來,難易度真的不能比,所以不要再自欺欺人說警察三等多難。 也因為當初是四等進去,受訓的時候,光是同學就有一些愛約炮、沒能力、推事情等,下了單位更扯,同事有婚外情老婆打電話來確定老公行蹤、被仙人跳女生烙人來要錢的、欠賭債跟同事借錢、上班把子彈丟抽屜、跟當地有點背景的人一起去酒店、上班還在酒醉,簡直荒謬至極。 第五、對女性的不友善,我知道很多男性朋友會說,女生當警察都是公主啊,不做事啊,裝柔弱啊,但我是比較陽剛粗曠的女性,基本上這些狀況我可以很大聲的說,我沒有這樣子,我記得有一次搭班搭到推事第一名的學長,那時候有人報案打架,我們到了現場,他站在車門,然後說:「學妹妳去,學長在這邊隨時請求支援」 我當時覺得很賭爛,現在想起來覺得很好笑XDDDDD,後來我有順利解決,但回去之後他一直說自己處理多好多好,我也是很傻眼。 即便我是這麼努力工作,外貌也不怎樣,還是會遇到很機掰的長官叫妳應酬賠笑,還會言語上開黃色玩笑,不論再怎麼努力,這種扭曲的狀況依然存在。 第六、也是最後一點,我覺得社會對警察很不友善,每天都在罵警察,媒體民眾都是,執行公權力不被尊重,被打被罵不能還手,我記得我取締酒駕被一個女人打了一巴掌,只能大聲喝斥,然後辦妨害公務,ㄍㄢˋ,其實我最想抓她頭髮撞牆!大罵她肖查某! 普通人被攻擊還能正當防衛,警察被攻擊根本只能消極抵抗,遇到再危險的事情也不能開槍,因為開了槍,你面對的是無數的報告,倒楣的還要上法院纏訟數年。 其實還有很多,但最後讓我決定離職的原因,是因為有一次我跟爸媽還有舅舅舅媽出去吃薑母鴨,吃完外面剛好遇到臨檢。 舅舅:「有警察在臨檢欸,政府這麼缺錢哦。」 爸爸:「這些賊頭躲在暗處找老百姓麻煩啊。」 他們是沒有惡意的,但就連我的家人對警察都是這麼不喜歡不友善,更別說其他人了,社會氛圍對警察的不友善,我在執勤還有跟非警察朋友和家人的相處中都有感受到。 他們不是針對我,可能只是在講電視新聞,但就是會類似上面的對話,我才決定離職。 離職前好多長官極力挽留,局長甚至說,我如果是現今單位待不習慣,要去哪個單位,只要我開口他都可以調我過去。 我在這個單位待了4年,怎麼可能不習慣,我不習慣的是上面那些累加上去的原因啊。 最後我離職了,在新的工作上面表現的也很好,薪水不比警察差(那時候一個月底薪+加給+加班大概55000),現在正常上下班,一個月頂多加3天班,見紅就休(一個月46000-48000) 我要跟大家說,警察真的不是一個很好的工作,給我一個月10萬我也不會回去,我堅信努力認真的人才到哪裡都是人才。 而警察需要的不是人才XDDDD 當然我有遇到很好的同事很好的長官,但你們也知道,壞的記憶總是比好的記憶更為深刻,以上就是我的離職心得XDDDD ------------ 重點回覆在 B438 B802 B885 B1053 B1073 迴響出乎意料,我就不再一一回覆了,我怕禮拜一同事拿手機問我,欸,這是不是妳XDDDD
回應 1389
文章資訊
Logo
每天有 158 則貼文
共 1389 則留言
警察需要的不是人才,是奴才XDD
原 PO
B1 對啊XDDDD 而且還要無腦吹捧長官,我真的無法~~~
臺灣警察專科學校
自己不換單位的沒辦法
原 PO
B3 不是單位的問題,是警界全體問題啊,工作我都很適應,但風氣氛圍真的不敢恭維~ 如果你已經下單位,你應該知道換單位不會解決問題,只會問題越來越大rrrrr
實踐大學
現在名額很少了
原 PO
B5 再少也是比其他好考啊,真的啦,我不喜歡高級化自己的工作或考試能力,但警察考試難易真的比較簡單。 當然還是需要一定的篩檢還有能力,但難度真的不高~
國立臺中科技大學
雖然你已經離職了 但不免還是想因為你的正直跟勇敢稱讚你 其實我長大之後也越來越討厭警察 出社會之後遇到一些事情請求警察幫助但都未果😂 各種厭世落井下石不想幫忙 最近還被開了莫名奇妙的罰單 警察的態度非常差 只會嗆去申訴啊 對警察的信任感直接快要歸零 我一直相信有好警察只是我遇不到 看了你的文章我在想 是不是好警察都離職了或者也被環境同化了⋯
原 PO
B7 有能力+有熱誠的都離職了XDD 沒啦開玩笑的XDD 我真心對得起當初那四年,我救過一個想走絕路的人,介紹他去職訓,後來他有順利找到工作,也借錢給來所緊急需要幫忙的民眾,破過毒品、抓過通緝、處理家暴。 我真的對得起我自己。 但說真的開單都是長官要求,你沒達標你就會被罵的像狗一樣,我是很受不了這樣的風氣啦~~~ 被開單大家都討厭啊,但說實話,警察每天都面對不好的事情,根本很難平緩啊,但好警察其實有到6成以上,只是不是裡面的同事,其實很難分辨。
實踐大學
好奇原po現在做什麼工作
原 PO
B9 我有環安+財金雙學位,在很大間上市的電子公司上班XDD 其實薪水近在五萬在公司算小咖,畢竟我不用像公司工程師on call,他們還要加班,我的部門不用,加班只是趕每月定期報表,年終也是領不少~ 去年領10出頭萬年終XDDD 工程師領更多,但我覺得這樣我已經非常滿足惹wwww
國立高雄師範大學
其實警察招考本來就很有問題(警大例外),以我知道的警專為例。當初高三在考學測指考的時候,學校老師也有在輔導部分學生考警專,就有老師直接說警專的題目基本上都不太會變,如果真的不懂可以直接把題目答案解法背起來,所以你說招收進來的同仁素質差異很大,這我不意外。再來長官的素質真的不用期待太多(警大畢業例外),早期的警察本來很多就是問題人物,讀過的書也沒有很多,就如同軍校的一樣,所以真的不用太期待他們的素質會有多好。現在因為退休金等等因素收的人比較少,收的人也正常多了。
原 PO
B11 其實學歷不是主要,而是以前奇奇怪怪的人都收。 我們以前巡佐也是已經倒閉的高職+甲種警員班出身,但是非常有智慧,也教了我很多事情,算是我半個師父。 然而在警察單位工作,我看到好多同事法治觀念等於零,也不尊重異性,對民眾能閃就閃,愛抱怨不學習,看了真的很賭爛啊!!!! 其實現在年輕一輩真的好很多,但還是有不少跟我上下期別的同事學他們那一套,大概是覺得「這樣就能應付,我何必努力」,我其實很氣這樣的人。 但我已經離開了,真的覺得很棒XDDDD 至少我以前曾經懷疑自己努力是不是錯了,這樣的想法現在已經沒有了。
原 PO
B11 警大我沒去過,但單位以前警大的同事都覺得自己很行! 我內心滿是問號,大學四年是只教你們自我感覺良好嗎????
國立高雄師範大學
B13畢竟在75級分的年代差不多要醫學系的分數才會上的了警大,所以他們才會有這種優越感
原 PO
B14 但警大把一個好好的人變成這樣,我很痛心啊QAQ 而且他們四年出來了,其實很少有什麼專業,競爭力也不太好(糟糕我又要得罪人了XD) 每個人都帶著長官心態,我看過二十出頭歲派任的巡官,一來就大聲嚷嚷叫我們幫他跑腿買東西,但我覺得我們都是同事,你一見面就很驕傲,我當然很傻眼啊。 的確跟軍人一樣,戳破這個空間泡泡,離開了警界,其實他們真的沒什麼專業啊...
看到這樣輪班的時間就不會想做了, 每天身體調時差累都累死了
實踐大學
B10 真的很恭喜你 雙學位應該畢業就很好找到好工作的 感覺你現在是做財會方面? 公司不會覺得你沒相關經驗嗎 畢竟你剛畢業就去當警察了
原 PO
B17 不是,我其實是掛環安工程師(我有甲級技術師證照)XDD 只是環安大部分都是正常班,所以雖然掛工程師,但是不用on call 環安比較特別是第一要證照,第二要會處理人際,我第一年薪水其實不高,但因為行政單位跟工程單位常常互看不爽,我工作的時候這些狀況就處理的很好。 遇到勞檢員也是每次都順利過關。 曾經有一些小地方要被抓毛病,然後我用法條規則去說明,當下勞檢員就沒有罰款公司,開了改善而已。 勞檢員來我們主管都會陪同,所以他滿信任我的,也很肯定我。 於是第二年漲薪水,我還無恥叫主管多加3000給我,順便自賣自誇一番,然後很順利就目前這樣了XDDD 財金背景只是加分用,我當時面試有跟公司說財會缺人我也可以去支援,只是後來都沒有支援到XDDDD
原 PO
B16 唉,其實很後悔怎麼沒有早點離職~
抱歉 想問原po當初怎麼準備警察考試的 謝謝🙏
原 PO
B20 其實我也不知道自己是怎麼上的,囧 國文.英文,因為本身語感不錯,所以沒有特別準備。 法學就看近3年各種考古題+阿摩題庫。 各科的專業科目就去書店買一本看的順眼的書(要有附題目的)選擇題一樣做題目 申論不會寫也要分點分條寫的漂亮,用字遣詞好一點,分數就高。 像犯罪學題目不會寫,就從犯罪動機、預防方法下手。 刑法不會寫就掰一下法理原則,用三階論去拆犯罪。 主要不可以看起來像“沒有準備就來”,然後寫的很豐富很整齊,這樣就有分數了,但我其實沒有專心準備,考上也是意料之外,囧,大概只能給這樣建議。
B21 感謝您的熱情回覆! 我讀工科底子不夠 ,但對警察蠻有興趣,覺得原po蠻厲害的。 謝謝您的分享,受益良多。
原 PO
B22 不會不會~ 其實沒有給什麼建議啊(汗) 但警察真的不是一個很理想的工作,工科找工作不難,真的不要想不開@@ 有畢業就好,工作其實跟學校學的沒啥關係XD 我半個工科都覺得外面世界真好啊XDDD
學姐能透露你以前在哪個地區上班嗎? 警察工作真的如此糟糕嗎? 還是要看地區? 今年剛考上欸....
原 PO
B24 透露了就會被以前同事發現了啦XDD 其實好的事情還是有很多的啦。 只是我自己真的不適合! 不過各種辛酸還是只有做過的人知道。 如果你已經上榜就去試試,訓練完畢合格實授後,待半年~一年試試,很習慣就繼續做下去,不習慣快點止血辭職,不要拖,一拖下去就沒完沒了,最後只會怪自己。 工作總是要嘗試過才知道自己適不適合。
B25 ㄚ 那有比超商還操嗎⋯⋯ 哈哈 每天也是應付各種奧客 又不能跟他說道理 等等被客訴 月薪扣一扣才23000
臺灣警察專科學校
B21 犯罪學不是107年才改的考科嗎?.. 107年特的工作還沒滿一年吧...
原 PO
B26 超商真的厲害,簡直神人 B27 對啊,我那年還是行政法,只是我後來有考三等和警大,那時候警大有考犯罪學,三等有考心理學,拿當時考試方法給建議~~
東海大學
那當刑警的怎麽辦
原 PO
B29 我有去刑事幫忙學長過XDDD 他們有的人如果混在賭場裡面簡直完美,完全分不出來誰是賭客XD 壞的就不說了,但破案真的很有成就感,而且不用穿制服開罰單整天被民眾討厭~~
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
東海大學
B30 聽說刑警比較黑,有這樣嗎?
原 PO
B31 正常的啦,我以前每天都被討厭XD 如果不是當過警察,我也和你有一樣感覺。 說不定比你更討厭XD 社會氛圍是真的對警察不友善,我完全理解啊,我也是不想再當一個被討厭的人,所以離開了。 雖然這樣說很像在找理由,但每天都不定時上班但精神疲勞、民意代表關切的壓力、警界長官的轟炸、被罵的像狗一樣的沒尊嚴、還有民眾也是因為有事情才會碰到警察,所以情緒本來就不會好,種種原因之下,真的要態度平和真的好難啊。 安全帽被偷他們不積極,我可以打個比方跟你說,類似你同班不熟女同學拜託你搬一下桌椅(安全帽被偷)vs女朋友拜託你搬桌椅(殺人放火),同一時間提出要求,當然女朋友優先處理啊~~~ B32 黑到時不至於,但是風氣不一樣,認識其他分局一個學長是派出所總務,收了八大業者的錢,還當白手套分贓給其他人,後來被判刑,刑事反而沒有這個問題,但因為我只是去幫忙一個月,所以只能這樣保守說。 但現代警察幾乎不會做這種事情,尤其我們這一輩的,說真的,老的警察觀念還沒更新,有一些還活在以前年代,真的很要不得。
正修科技大學
監所會不會好一點,聽說很多警察轉監所
原 PO
B34 監所沒有服務過,無法給建議啊XDDDD 但就是警察太痛苦才過去,只是我覺得可能是17層痛苦和18層痛苦差別而已~
國立臺灣師範大學
B26 當店員23k剛好啊
元智大學
不如拼個幾年去專業單位玩股票 賺的還比本身的薪水多 舒服😌
樹德科技大學
男友警察9年路過 他也是說現在越來越不想待在派出所 明年想調單位~~
大仁科技大學
有能力就跳脫
台南應用科技大學
B8 支持你離職 人生還很長 做自己喜歡的工作很棒👍 Ps.我也準備離開傳產轉職。 至少在妳從警的生涯中救過人 救人一命 勝造七級浮屠,這會是你日後路途中的養分的~^ - ^
長榮大學
淚推這篇 完全搞不懂警察那個輪班制度 什麼大備二備 做四小休兩小又做 啥的.. 搞的我好亂呀🤯 (ps 朋友是警察)
國立屏東科技大學
警察跟民眾對立本來就很正常啦 畢竟大部分的情況下一般人遇到警察通常都沒好事的 更不用提還有很多吃案廢警了
淡江大學
天啊搞什麼…實在太扯 台灣的警察真的真的很好欸… 根本跟保姆一樣,講話又和和氣氣的 記得我有一次出某國被當地警察刁難 回台灣看到台灣警察眼淚直接掉下來 有種很想跟他們哭訴國外警察多恐怖的心情 ((那時候才小六 看到原po說的最後一點真的覺得很不可思議 我還以為大家應該都知道警察很辛苦、應該會尊重警察的… 台灣的環境再不改善,以後誰還想當警察啊…
警察本來就一堆有牌流氓 上次被臨檢沒違規也好好配合不知道在兇什麼
國立清華大學
蠻好奇你從警察離開後 下一份工作怎麼找到呀!
正修科技大學
我爸也是警察 換單位之後有夠輕鬆 我有跟過去上班過 冷氣吹超冷,還可以睡午覺 幾乎也沒有原po上面的問題 只有上夜班比較累😂
國立中山大學
現在看到電視上 所長幾乎都超年輕 是因為老的都不想做事所以才推給年輕的嗎
淡江大學
長得正情況就不一樣了
之前在某分局當替代役 真的知道輪班的可怕.... 還有各種毀三觀的事情 長官跟底下的警員 婚外情啊~ 長官繼續升官 警員被調職 這類的怪事都有
國立臺灣師範大學
B49 沒把基層火掉就很客氣了喔😀😀