國立中山大學

#日文 漢字與發音

2017年6月19日 17:30
大家好 最近我開始自學日文,使用的教材是日本語gogogo 但在學習上遇到了些疑問還請路過的好心人們幫忙解答~ Q:背漢字的時候要連發音也背下來嗎?如果說發音也要背下來 那麼是要背到寫得出來?還是看到發音後能聯想到漢字即可呢?
23
留言 16
文章資訊
Logo
這裡是專屬於語言的版面。
共 16 則留言
開南大學 應用日語學系
基本上背單字 當然是漢字跟音 都要一起記 我建議 可以比較注重在漢字的發音 就是 看到漢字 就知道發音 因為日文的漢字 大多都是固定的唸法 除了一些例外 比如 「業」這個字 日文發音 ぎょう 授業 :じゅ ぎょう 農業 :のう ぎょう 工業 :こう ぎょう 商業:しょう ぎょう 等等......
東吳大學 日本語文學系
都要啦~ 只會漢字不懂發音的話,聽力你會聽不懂 只會發音不會漢字,閱讀你會看不懂(有很多漢字其實和中文意思有落差)
原 PO - 國立中山大學
b1 感謝你 b2 謝謝~那麼漢字的發音要能夠拼寫出來還是知道怎麼念就好?
中國文化大學 日本語文學系
當你知道怎麼唸 自然而然就會明白怎麼拼 補充一個: 日文的漢字分為 1.訓讀 2.音讀
輔仁大學 日本語文學系
我舉個例
B2說得對像 像「小」的音讀訓讀就會有不同的使用 而且很多不能從中文的字面意思去猜測漢字的實際意思 所以漢字跟發音都要會懂 不然會有很多誤解~
國立臺灣海洋大學
B5我想請問你,你照片的那本書的書名是什麼嗎~?
南臺科技大學 休閒事業管理系
B5我也想知道書名😅
輔仁大學 日本語文學系
B6 B7
這本喔~
匿名
此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
中國科技大學
舉個栗子 ありがとう 正式場合可以寫成→有難う 沒看過的真的很難連結起來😂 漢字跟讀法都很重要 畢竟同個字有很多讀法
真理大學
一定要背到可以聯想到喔! 唸久之後很多讀音都可以漸漸用過去學過的讀音去推 加油!
国際医療看護福祉大学 臨床工学技士
其實看習慣了 就大概知道嘍 上述很多高手都有說 其實日文 培養語感 你看了 自然慢慢的會念 當然起出還是要下點功夫 但不自覺的 當你看到這個字 你大概就知道怎麼唸了。苦的是 怕不敢說 多半學習日文的人 害怕發音不正講錯 所以很難跳脫出背單字的無限ループ 敢說 敢寫 勇於自行寫作(作文日記絕對會是提升實力的最佳工具 當然不要靠字典 )用你會的字拼湊你想表達的事物 多看原文書 即使是 小說 也非常有幫助 當然 還是也是需要會講的人幫你校正 文法只是初步的幫助 當你習慣管用了 就要想辦法跳脫出文法(我也有很多朋友無法跳脫出日文文法) 加油嘍!
原 PO - 國立中山大學
謝謝大家的回覆~預祝各位暑假充實愉快哈哈
B8 可以請教一下輔仁大學的日文讀音是什麼嗎~ 因為要面試不會唸😣
輔仁大學
B14 我們系上的日本老師教說是ほじん大学 ~希望有幫到你