法語竟然受德語影響??

megapx
在德國待一陣子後,抽空去法國巴黎走走,結果發現,欸,法語有些地方跟德語好像!!! 雖然之前我知道德語跟法語是非常遠遠遠遠房的親戚,他們的祖先都是原始印歐語,但經過千年的分化德語跟法語早就完全不同了。然而這次去法國的觀察,讓我猜測法語是不是也有受古德語影響,結果一查,哇塞,還真有!!! 那今天就來跟大家討論一下法語的歷史吧(其實就差不多是法國的歷史了)
megapx
很久很久以前,法國地區住著高盧人,他們是凱爾特人的一支。凱爾特人就是現在愛爾蘭人,蘇格蘭人,和威爾斯人的共同祖先。所以這時的法國人說的是"高盧語(凱爾特語)"。現在的法語還可以找到高盧語的痕跡: 像是如高盧語caballus(馬)取代拉丁語原本的equus,最後成為法語的cheval。還有,相信學法語的孩子,會對法語的70、80、90的說法感到奇ㄐㄧˊ 怪ㄅㄞ。因為法語中80是quatre-vingts(4個20),所以有語言學家猜測這種奇怪的20進制就是高盧語(凱爾特語)殘留的痕跡。
megapx
後來,4世紀時,羅馬人(拉丁人)征服法國地區,法國官方語言變成"拉丁語",而且大量羅馬人跟著凱撒大帝移居法國跟高盧人通婚,導致高盧人就放棄自己說的語言了,改說拉丁語。但這種拉丁語,也受到高盧語的影響,因而此時法國人說的語言是"高盧-拉丁語"。所以,從此之後,拉丁語成了現代法語的基礎,法語中大部分的文法與單字都是來自拉丁語,而高盧語只占法語的極小部分。也因此現在語言學家把法語歸類在羅曼語族(羅曼就是"以羅馬人的方式"的意思),而法語跟西班牙語、義大利語都是表兄弟,因為都是從拉丁語演變來的。 舉例: 唱歌: 法語chanter 義語cantare 西語cantar 拉丁語cantāre 嬰兒: 法enfants 義infanti 西infantes 拉īnfāns 「1+10」,「2+10」……結構表示11~15, i.g. 13: 法treize 西trece trie, tre是3, ze,ce是10 「10+7」,「10+8」……結構表示17~19, i.g. 法dix-huit 西Dieciocho dix,Diez是10, huit,ocho是8
megapx
接著,在5世紀時,羅馬帝國就gg啦,因為歐洲北部有一群野蠻人---日耳曼人開始入侵羅馬帝國。日耳曼人就是現在德國,英國,北歐,還有現在世界上大部分金髮碧眼高大歐美人的祖先。其中日耳曼人的一支---法蘭克人,取代羅馬帝國成為法國新的統治者。"法蘭克"就成為現在法國/法蘭西共和國國名"France”的由來。可是呢,法蘭克人文明程度低,沒有強迫這個時候的法國人(就是高盧-羅馬人混血)說法蘭克人使用的古日耳曼語,反而被法國人同化了,也說"高盧-拉丁語"。然而,法蘭克人說"高盧-拉丁語"帶有一種日耳曼腔,而且也使大量古日耳曼語字詞進入法語。所以,這也是為什麼法語與他的兩個表兄弟----西班牙語、義大利語有不同的地方,而這也是我一開頭說法語和德語有相似的地方,正確來說是法語受到古德語(古日耳曼語)影響。此時法國人也開始學統治者說這種"日耳曼化的高盧拉丁語"。 日耳曼語對法語中的影響包括(這邊只列舉2項): 1. 關於軍事的用詞: troupe(部隊), flèche(箭) (德國人身為日耳曼人的後代就愛打仗) 2. 主詞和動詞對調就形成疑問句,這是日耳曼語的特徵,相信有學德語的人應該很熟悉。 例: 你有鉛筆。 → Vous avez un crayon. (法語) 你有鉛筆嗎? → Avez -vous un crayon?(法語)
megapx
而小插曲是在13世紀另一群野蠻的日耳曼人---維京人(諾曼人),也駕著海盜船從北歐趕來想來搶法國土地,誰叫法國算是歐洲比較溫暖又肥沃的地方呢~~~另外法國也受到住在北方海邊現今荷蘭的另一群日耳曼人的影響。所以法語又再次受到古日耳曼語/古德語的衝擊~~~ 現在的法語還可以找到這些日耳曼語的痕跡: 關於海洋和航海的用詞: vague(波浪), girouette(風向風標)
megapx
然而此時的法國的正式政府文書還是用幾百年前的正統拉丁文寫的,就是沒受到高盧語和日耳曼語影響的那種古老拉丁語(古典拉丁語),但這種官方語言已經和百姓的嘴巴所說的"日耳曼化的的高盧拉丁語"(通俗拉丁語)非常不同,所以最終在16世紀法國國王宣布這種"日耳曼化的的高盧拉丁語"取代古老拉丁語, 成為法國唯一官方語言,這就是法語的由來,並交由法蘭西學術院規範法語。有人說法語很容易學,加上法語曾經稱霸歐洲,我覺得很大一部分就是因為法語比其他語言很早就受到國家推廣和管制。而從17到19世紀,法國成為歐洲霸權,並且殖民地遍布全球,加上許多啟蒙運動的學者在法國,使得當時法語成為歐洲的通用語言。那時如果想讓自己變得潮一點,就是要學法語啦,才能接觸最先進的藝術、哲學、政治和科學的知識。
megapx
然而此時的文藝復興/啟蒙運動/科學革命,學者們提出各式各樣新的概念,什麼”印象派畫風"、"民主思想"、"物理學",他們需要為這些概念創造新的名詞,於是借用古拉丁語和古希臘語的單字,反正這兩個語言早就沒人再用啦,而且文藝復興/啟蒙運動/科學革命本就是對古羅馬(拉丁)和古希臘文化的致敬。所以此時就有大量古拉丁語和古希臘語單字進入到法語(其實英語和德語和各歐洲語言都是),因此在唸法語時遇到那種越正式,越抽象,越酷炫,越高大尚的單字大多來自拉丁和希臘語。像是”impression印象派畫風"、"démocratie 民主思想"、"physique 物理學"。
megapx
而到了現代,雖然法語已經被英語比下去了,因為美國崛起,但會講法語的人仍是世界上第5多,而許多人會選擇法語作為外語學習,因為法國在非洲有大量的前殖民地,加上法國人對法語的自傲感(這點我去法國真的感受到了,法國人不太想講英文),才讓法語仍能成為許多國際組織的官方語言,像是國際足球總會 FIFA(Fédération Internationale de Football Association)與歐洲核子研究組織CERN(Conseil européen pour la recherche nucléaire)都是以法語命名的。不過現在穆斯林和非洲移民大量移入法國,會不會像美國黑人對英語一樣,他們也對法語造成影響,創造出"伊斯蘭暨非洲化的日耳曼化的的高盧-拉丁語",這點我們拭目以待XD
megapx
後記: 還好法國人有被日耳曼人統治,才讓法國男人的平均身高高於其他三個拉丁國家----義大利、西班牙、葡萄牙XDDDD 原本的高盧人算普通高,再加上跟矮個子的羅馬人(拉丁人)通婚,身高成指數下降。好佳在法國後來被又高又白的日耳曼人(法蘭克人)統治並通婚,才拉高平均身高~~~(以上是我胡扯,484這樣我也不知道) 下次來聊聊可憐的凱爾特人好了,一個被人們遺忘的強悍神秘民族 高盧人>>>被羅馬人同化 愛爾蘭人>>>現在年輕人不說愛爾蘭語只說英語 蘇格蘭人>>>我們好想獨立啊 威爾斯人>> 有人聽過我們嗎 我們不是威尼斯 謝謝大家一起討論呦!!
LikeBow
220
72 comments