5 個單字,掌握時事!

2020年5月18日 23:23
大家好,我是賓狗 ,我又來了 😂 這次一樣要用 5 個單字,跟你一起學英文、懂新聞!
西班牙最長壽的人瑞,成功戰勝武漢肺炎,超強!這位人瑞叫做瑪麗亞 Maria Branyas,瑪麗亞今年一百一十三歲了喔,她罹患武漢肺炎,但只有輕症,現在已經好了,真的是非常硬朗的人瑞啊!輕症就是 mild symptoms。



因為武漢肺炎,日本禁止探病。失智症患者住在醫院或療養院裡,這些患者長時間看不到家人,會非常焦慮,因為他們不懂,世界怎麼變成這樣。還好目前有個解決方法,就是利用網路視訊,讓失智症患者跟家人聊聊天、安心一些。dementia 就是失智症。
Adopt 是領養,比較多人知道這個單字,而從收容所的角度來說,送養動物出去,則是 adopt out。有沒有很直觀~領養是 adopt,送養是 adopt out,不同方向。 武漢肺炎爆發之後,歐美許多人跑去收容所領養動物,送養速度大提升,這是為什麼呢?歐美因為武漢肺炎大規模封城嘛,然後封城規定下,「遛狗」是可以出門的,所以有些人就跑去領養小狗,才可以出門透透氣。希望這些人要對領養的寵物負責到底阿!收容所「送養」動物,就是 adopt out。


阿富汗的婦幼醫院遭恐怖攻擊,目前至少 24 人死亡,其中兩個是剛出生的嬰兒,令人髮指。這個恐怖攻擊,竟然針對手無寸鐵的媽媽跟嬰兒,完全漠視平民的生命!我們這個漠視,就是 disregard。 🔍 小補充 阿富汗的戰亂,是從美國 911 事件開始。阿富汗的恐怖組織塔利班,對紐約發動 911 攻擊,美國一怒之下、發動戰爭,但塔利班難以消滅,到現在還存在。

美國內部有一個原住民保留地,它是一個自治區,叫做 Navajo Nation。Navajo Nation 內很多人感染武漢肺炎。更糟糕的是,這裡很偏僻、醫療資源稀少、三分之一的人沒有自來水可以用。幸好,無國界醫生組織看到這個問題,已經派遣一組醫療人員,支援 Navajo Nation。這個派遣,就是 dispatch。 
🔍 小補充
 美國的原住民是印第安人,他們的命運就跟多數原住民一樣哀傷,他們被驅趕、壓迫、剝奪。印地安人當初其實有跟美國政府簽協議,協議內說,如果要奪走印地安人的土地,把他們趕到 Navajo Nation 裡的話,那美國政府要提供他們教育、醫療、基礎設施等資源。當時美國政府答應了,結果美國並未遵守承諾,資源有一搭沒一搭的,害得 Navajo Nation 許多居民都很窮,生活品質也不好。不過 Navajo Nation 非常堅強喔,他們正在用自己的方式,獨立自主、勇敢向前。想了解細節,可以點擊上面 CBS News 的連結喔! 無國界醫生組織做什麼呢?他們派遣醫療小組,到衝突戰亂的地方,提供當地人治療。這些醫師與護理師深入危險地區,幫人醫病,真的是太偉大了。 你喜歡這樣學習英文的方式嗎?喜歡的話,歡迎追蹤我的卡稱 ❤️ 有任何意見也歡迎留言聊聊~
26
回應 4
文章資訊
共 4 則回應
國立彰化師範大學 翻譯研究所
bingo我愛你
國立彰化師範大學
B2 別直接講名字XD