拋開你的文具和字典,開始閱讀吧!

2020年7月22日 19:51
語言板的同學們大家好,我是Vivian. 在課堂上帶同學閱讀英文文章時,常常看到同學拿著尺、邊讀邊標記的景象。 然而,這樣自然而然養成的閱讀習慣,你可能會發現,到國外念書時完全不管用!為什麼呢? 猶記在國外上課時,老師常常出類似這樣的課前作業: “Read Chapter 8 and prepare to discuss in class tomorrow”; 這個Chapter 8大約是”50頁教科書“的量🤯🤯🤯但留學生活常常是下課後還要與同學交流、完成煮飯洗衣等等生活瑣事,往往最後發現只剩下1個小時要處理50頁的內容!按照以往的習慣邊讀邊畫線,完全讀不完... 同學們有沒有想過,為什麼托福要考閱讀這個科目呢?為什麼要在有限的時間內讓考生讀一篇700字的文章呢?其實,原因就與我實際在留學生活中遇到的情境是一樣的:「考生需要擁有在有限的時間內快速且精準抓到重點的能力」,否則就無法順利完成的課業了。 如果你也要開始培養自己迎戰托福、輕鬆面對留學課業的閱讀能力,不妨試試這樣做: 1. 「找感興趣的主題」 從喜歡的題材著手是最重要的。閱讀感興趣的內容時,才有可能因為想知道接下來會發生什麼事,激發讓自己閱讀能力進步的動力。舉例來說,我在念高中時對好萊塢明星的八卦新聞相當熱衷(Jennifer Aniston跟Brad Pitt為什麼吵架了、她這次穿了什麼樣的衣服跑趴等等),每個月都會迫不及待去書店買新出的Twist雜誌(這本雜誌現已絕版),讀得廢寢忘食,比準備段考還認真XD (已絕版的Twist長這樣)
所以,同學如果要選擇題材,不妨利用30分鐘,站在書店的外文雜誌區前面30分鐘好好瀏覽,帶走一本捨不得讓它離手的題材吧。 2. 「止住馬上查字典的衝動」 在閱讀時,我們讀的是一段文字的重點以及主要劇情,而不是玩”把看不懂的單字找出來”的遊戲。你要相信,一段文字中,即使有看不懂的字,也不至於影響整體的理解。 例如,Amy Tan的Joy Luck Club中(這本小說對母親與女兒之間的種種互動有很深刻的描寫,有興趣的同學可以找來看~)
有一段情景是Waverly帶老母親去餐館吃飯,而老母親對於餐館的品質不甚滿意。 ”She told the waiter to make sure the soup was very hot, and of course, it was by her tongue’s expert estimate ‘not even lukewarm.’“ 當我讀到這的時候,因為已經了解老母親覺得餐館表現不佳了,這句話裡又提到她希望湯品要超燙,所以合理推測lukewarm指的應該是溫度,而且不到hot的程度。我會先將這個字先隨手寫在一張紙上,讀到一個段落後再回頭查字典確認猜測是否正確,並把這個字記起來。 暑假期間時間運用較有彈性,同學可以趁機會找找喜歡的題材入手,開始養成閱讀習慣。 Happy Reading! -Vivian
愛心
23
留言 3
文章資訊