英文寫作想不到用字?COCA來救援

2020年9月8日 23:34
語言板卡友們好,我是Vivian. 同學在練習英文寫作時,是不是常常會遇到「這句話不知道該怎麼表達」的情況呢? 最近有同學拿托福作文與我討論,題目是 Which of the following is the most helpful for university students who are going to graduate? A) A non paid internship B) A software class C) A workshop teaching communication skills for interview 同學選擇的是C,而的其中一個理由是: 因為non paid internship可以“Break over imagination about future work” 你可以猜得出這位同學想要表達的是什麼嗎? 我看了內文,才知道同學想講的是:“破除對未來工作的想像”...。 那麼,當你真的很想要把“破除對...的想像”寫進作文時,可以怎麼做呢? 1. 確認表達方式是否正確 同學當然可以先試試看從中文直譯。 但是,確認這個直譯是不是自然的英文表達方式也是很重要的。 通常我會使用Google,直接把英文鍵進search bar,如果有出現很多個一致的搜尋結果時, 代表母語人士也會這樣說。 只是Google時難免也會找到一些較為俚俗的用法, 托福獨立寫作考的是academic essay,還是要學習較為正式的表達方式比較好。 這個時候,我就會使用COCA (對,音同可口可樂的Coca) 來協助。 COCA是Corpus of Comtemperary American English的簡稱, 這個搜尋引擎會篩選出新聞、學術、雜誌等書面用語。 你可以將直譯出來的英文在COCA上面檢查,看看是否有過相同的表達方式。
2. 換一個方式說 若發現不能直譯時,該怎麼做呢? 這個時候可以嘗試用「換句話說」的方式。 按照同學想要表達的想法,「破除想像」如果寫成「了解現實」會不會比較容易呢? 可以修改成:A non paid internship allows students to understand the reality of work. 如果要用COCA確認,可以在search bar輸入”reality”, 接著點選Frequency, 再點右上角的word profile, 就開啟了一個寶庫讓你學習! (示意圖)
寫作想練筆,可以先從每天寫120字英文日記開始。 撰寫日記時一定會遇到上述「不知道怎麼表達」的情況,這時候就可以請COCA來幫忙、將正確用法記起來。 日記的內容還可以當成獨立口說、獨立寫作的舉例來源,一舉數得。 祝各位練習順利! -Vivian
愛心
96
留言 4
文章資訊